最新更新日:2024/11/27 | |
本日:13
昨日:257 総数:895589 |
【3年生】図工の学習【1年生】フレスマタイム【5年生】 算数
算数では、「角柱と円柱」の学習をしています。今日は、円柱の展開図をかいて、円柱を組み立てました。みんな集中して、真剣に取り組んでいました。
2月6日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ピビンパ ・春雨スープ ・杏仁豆腐 今週は、スタミナ食の献立でスタートです。牛肉がたっぷり入ったピビンパです。牛肉の他にも、ニラ、にんにく、ねぎ、にんじん、たけのこ、切り干し大根、たまご、ごまなどが入っていて栄養満点です。今週も元気に頑張りましょう。 今週の生け花作品
児童による今週の生け花作品を紹介します。椿、水仙、ろう梅を組み合わせています。これらは、すべて学校に咲いている花です。
【5年生】ラインズ コマ撮り動画作り【1年生】もくもく掃除入学説明会 ありがとうございました
本日の午後は、令和5年度新1年生の保護者の方を対象に、体育館で入学説明会を開催しました。校長のあいさつ、児童センター長のあいさつの後、学校生活の紹介や保健関係・事務手続きの説明などがありました。また、学用品の販売もありました。
ご多用の中、ご参加いただきました保護者の皆様、誠にありがとうございました。 あいちアール・ブリュット展で快挙!
愛知県では、2014年から障がいのある人のアート作品を展示する「あいちアール・ブリュット展」を開催しています。障がいがありながら、自立を目指す才能あるアーティストを応援する事業です。本年度、たんぽぽ学級6年生児童が出展した作品が、なんと碧海信用金庫の封筒のデザインに採用されました。その児童が封筒を持ってきてくれました。カラフルな海の生き物が描かれた楽しい封筒です。この児童の絵画は、常に独創的で、目を見張るものがあります。おめでとうございます。将来、児童の才能が大きく花開いてくれることを心より願っています。
2月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの蒲焼き ・小松菜のなめたけ和え ・けんちん汁 ・節分豆 今日の給食は、節分献立です。節分は、災いを追い払って、福を呼び込む行事です。今日は、節分に食べるとよいと言い伝えられている「いわし」と「大豆」が提供されました。 おあしす運動
今日はおあしす運動の日で、地域コミュニティーの方々が校門に立って、登校する児童を温かい挨拶で迎え入れてくださりました。みんな元気な笑顔で挨拶を返していました。
【4年生】算数の学習
4年生は、算数で「変わり方」について学習していました。伴って変わる2つの数量の関係を表を使って調べていました。みんな、一生懸命にノートをとっている姿が印象的でした。
2月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏の唐揚げ ・もやしの中華和え ・コーンスープ 今日は、中華料理の献立です。鶏の唐揚げは、カリッと香ばしく揚げられていて、子どもたちに人気があるメニューの一つです。コーンスープには、たくさんの具が入っていて、とろみもあり、体が温まりました。 【2年生】国語の学習
2年生は、国語で「様子を表す言葉」について学習していました。電子黒板に映し出された絵を見て、その様子を表す文章を考えていました。「山のようなオムライス」「おいしそうなオムライス」など、いろいろな表現が使われていました。
【1年生】外国語活動
1年生の教室からは、デイビット先生の元気な声が聞こえてきます。その声に負けないように子どもたちは、さらに大きな声で英語を発音しています。食べ物の名前を英語で言う練習をしていました。1年生から、少しずつ単語を覚えていきます。
【3年生】国語の学習
3年生は、国語で「伝わる言葉で表そう」という単元を学習していました。気持ちや様子をより分かりやすく表すために、いろいろな言葉を集めていました。たくさんの児童が意欲的に挙手をしていました。
【2年生】外国語活動
2年生は、外国語活動で「動き言葉」や「食べ物・飲み物・デザート」の単語を学習しました。実際に教室の中を動きながら、英語を言う練習をしたり、食べたいランチメニューを考えて、紙に絵をかいたりしました。子どもたちは、いきいきとした表情で英語を楽しんでいました。
【5年生】理科の実験
5年生が、理科室でミョウバンの再結晶の実験をしていました。銅線を熱して、ミョウバンのつぶに刺しているところでした。みんな真剣です。うまく刺すことができた子が、嬉しそうに見せてくれました。一週間後、大きなミョウバンができることを楽しみにしています。
【4年生】図画工作の時間
4年生は、のこぎりで切った板材を組み合わせて、壁飾りを作りました。今日は、仕上げにニスを塗っていました。完成した子は、嬉しそうに作品を見せてくれました。力作ばかりです。
2月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スパイシーバーガー ・冬野菜のあったかスープ ・ミルメーク(ココア) 今日は、バンズパンにハンバーグをはさみ、ハンバーガーにしていただきました。ハンバーグにチリソースがかかっているので、スパイシーなバーガーになりました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |