1月20日(金) 今日の給食クロスロールパン・牛乳・ラビオリのクリーム煮・バジルチキン・イタリアンサラダ ○献立メモ 今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。今回はクリーム煮でいただきます。ハーブ(香草)やスパイスも料理につかいます。今日は香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。イタリアの味を楽しんでください。 1月19日(金)ふりこの実験 5年生1月19日 たぬきの糸車 1年生
やぶれしょうじのあなから、二つのくりくりとした目玉が、こちらをのぞいていました。
「あっ!かわいい!!」 糸車がキークルクルとまわるにつれて、二つの目玉もくるりくるりとまわりました。 「目がうごいてる!おもしろい!」 糸車をまわす まねをする たぬきのかげがうつりました。 「あ〜見えてる!(おかみさんに)ばれてるよ〜!」 おかみさんが「(たぬきが)かわいい。」と思うようになった理由を文章と動作化で考えました。かわいいかわいいたぬきさんたちです。 1月19日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・うきうきかきたま汁・なすと魚のしょうがじょうゆあえ・切り干しだいこんサラダ ○献立メモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている、地元の食材です。私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきましょう。 1月18日 てきぱき! 1年生
入学した当初は、慣れない手つきでがんばっていた給食当番のお仕事も、今では、手順も理解し、てきぱきとすばやく給食の準備ができます。
「給食当番の〇〇君はお汁をこぼさないように、がんばっていました。」 帰りの会の「いいところ見つけ」のコーナーでの一言です。 がんばった分、できる事が増えました。そして、がんばっている姿を、きっと誰かがみてくれています。3学期もみんなで協力してがんばろうね。 1月18日(水) 学習の様子 3年生1月18日 社会 3年生
金曜日に博物館見学へ行きます。
館内ではグループで行動することがあります。 そのため、 「気をつけることは大声を出したり勝手にものを触ったりしないよ」 「ここの展示室は10分くらい見学したら次に行こうね」 など、グループで話し合っていました。 1月18日(水) 今日の給食麦ご飯・牛乳・キムチスープ・焼肉野菜炒め・コーヒーパウダー ○献立メモ スープに入っている「キムチ」は、はくさいやだいこんなどを使って、唐辛子やアミエビなど、各家庭のレシピで漬けられる、韓国の家庭料理です。和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録された年に、大量のキムチを漬ける「キムジャン」という韓国の風習も、同じように登録されました。野菜が乏しくなる冬に向け、家族や地域で協力し、大量のキムチを漬ける行事で、お祭りのような意味合いもあるそうです。 1月17日 長なわとび 6年生
体育の授業で、長なわとびをしました。自分たちの最高記録を超えられるように練習を重ねています。
「連続で跳んだ方がいいよ!」 「ひっかかった後を早くしよう」 記録更新に向け、自分たちで改善点を話し合っていました。フェスティバル当日が楽しみです。 1月17日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・れんこんとあかもく入り団子汁・いわしの八丁みそ煮・白菜の煮びたし ○献立メモ 今日は、「だしを味わう日」です。れんこんとあかもく入りだんご汁と、白菜の煮びたしに、かつお厚削りでとった、だし汁を使っています。「白菜の煮びたし」は、旬を迎え、甘味の増したはくさいを、にんじんとともに、おいしい出し汁で煮含めました。仕上げに、かつおの糸削り節も加えて、さらにだしのうま味を味わうことができます。だしの香りと味を感じながら、いただきましょう。 1月16日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・ツナじゃが・ごぼうつくね・こんぶ和え ○献立メモ つくねに入っている「ごぼう」や、あえ物に使われている「こんぶ」には、どちらも『食物せんい』が多い特徴があります。食物せんいは、体に吸収される栄養素はありませんが、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりするなど、健康を保つ効果があるため、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに次ぐ「第6の栄養素」と呼ばれています。ごぼうの食物せんいは、かみごたえがあり分かりやすいですね。こんぶには、水に溶けている「水溶性食物せんい」が多く、とろりとした部分がそれにあたります。 1月16日 身体測定 3年生
身体測定を行いました。
身体測定の前には、新しくみえた保健の先生の自己紹介もありました。 1月13日 CRT学力検査 6年生
落ち着いた雰囲気の中、みんな集中して取り組んでいます。最後まであきらめずに解こうとする姿勢は立派でした。
1月13日(金) 今日の給食ソフトめん中華あんかけ・牛乳・愛知のしそ入り春巻 ○献立メモ 今日の春巻には、愛知県で育った「青しそ」が使われています。青しそは、別名「大葉」と呼ばれ、愛知県は生産量日本一です。香りがよく、食欲増進などの効果もあって、古くから漢方薬として使われてきました。ぺリルアルデヒドという成分があり、高い殺菌効果や防腐効果があります。刺身のつまなどに添えられているのにも、こうした効果が期待されているんですね。さわやかな香りは中華料理の春巻にもよく合います。 1月12日(木) 今日の給食ビーフカレー(麦ご飯)・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬け ○献立メモ 今日の給食には、久しぶりに「福神漬け」が登場しました。福神漬けは、だいこんやなす、うり、れんこん、きゅうり、なた豆、しょうがなどの材料を醤油漬けにした漬物です。7種類の材料を七福神になぞらえて名付けたとか、これさえあれば、おかず要らずでご飯が進み、お金がたまるから、など名前の由来は諸説あります。カレーライスに福神漬けの取り合わせは、大正時代、船旅のカレーのメニューに添えられたのが始まりと言われています。不思議と相性のよい組み合わせですよね。 1月11日(水) 今年初めての・・・1月11日(水) 今日の給食七草ご飯・牛乳・こんぶ汁・ぶりの揚げ照り ○献立メモ 「こんぶ汁」は木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。毎年、おばあちゃんのおうちでお正月に食べる料理だそうです。お正月は親戚などが集まり、昔から家族で親しんできた『行事食』を味わう機会も多いですね。「春の七草」も行事食に使う食材です。せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を「春の七草」といい、1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。給食では、ご飯に春の七草を混ぜ込みました。新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 1月6日(金)来週は始業式です。1月5日 花いっぱい
秋に移植した学年花壇の花がきれいに咲いています。ノースポールやキンギョソウなど数種類の花が色とりどりに、目を楽しませてくれています。
1月4日 明けましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。2023年、今年の干支は「卯」です。ウサギのように飛び跳ねる、「飛躍」する1年になればと思います。
さて、昨年はサッカーワールドカップで、日本代表が強豪国相手にジャイアントキリングを起こし、大きな感動と勇気をくれました。どんな困難にも立ち向かう勇気、最後まで諦めない気持ちなど、多くのことを私たちに教えてくれました。 スポーツの力は偉大です。「今度は自分が」と、力を与えてくれます。2023年が、皆さまにとって幸多き1年となることを、心より祈っております。 |
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