最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
昨日:74 総数:730496 |
2月3日 2年生 豆まき2月3日(金)今日の給食ごはん すき焼き煮 いわしの生姜煮 塩昆布あえ 節分豆 牛乳 でした。 節分です。いわしと節分豆がつきました。 今日はお家で豆まきでしょうか。 6年生の教室で、給食について話がありました。 給食時間は楽しくあるべき。でも、成長期のみなさんにはバランスの良い栄養が大切です。 よく考えて、減らしたりおかわりする量を加減できるといいですね。 というステキな食育でした。大事なことですね。 成長期のみなさんは、3回の食事をしっかりとる必要があります。 健康に育つために、勉強や運動を頑張るために、食事は大切です。 卒業までのカウントダウンカレンダー(6年生)卒業まで登校する日数は、あと30日です。 この仲間と過ごせる一日一日を大切にしましょうね。 はなはなさんによる読み聞かせ(6年生)はなはなさんのおかげで絵本に親しみを持つことができました。 6年間お世話になりました。 感染症を予防しよう(保健室の掲示)どれが一番遠くまで飛ぶかだけでなく、どれくらい飛ぶかも確認してほしいと思います。 2月2日 4年生 ICT2月2日 4年生 守口漬け 漬けこみ体験扶桑北中学校入学説明会(6年生)中学校生活や部活動、生徒指導の決まりなどの話を聞いた後に、授業の様子を見学しました。 どのクラスもとても温かい雰囲気だったので、中学校に入学することが楽しみになったのではないでしょうか。 2月2日(木)今日の給食ナン ひよこ豆のドライカレー ツナオムレツ ナタデココフルーツ 牛乳 でした。 今日は人気のナンとカレーの献立でした。 ひよこ豆がいい味を出していました。 ナタデココフルーツも人気で、フルーツを先に食べて、ナタデココだけ残しておいて食べている子をたくさん見かけました。 2月1日 4年生 国語「もしものときにそなえよう」2月1日 2年生 外国語活動入学説明会の準備(5年生)先生の指示を聞いて、テキパキと動く姿はさすがでした!4月からは最高学年。とても頼もしいです。 短時間で終了したので、その後に体育で3分間走とニコニコペース走もできました。 充実した1時間になりました。 1月31日 3年生 ありの行列1月31日 現職教育 特別支援教育神山先生が読字障がいで苦しんだ学校での体験談をお話いただき、特別支援のあり方・考え方、インクルーシブ教育の大切さ等大変多くのことを教えていただきました。 よりよい学級づくり・学校づくりに学んだことをいかしていきます。 神山先生ありがとうございました。 1月31日(水)今日の給食ごはん とり肉のから揚げ 青菜のナムル はるさめスープ 牛乳 でした。 みんなの大好きなから揚げでした。 カリッとした衣とジューシーなモモ肉が美味しかったです。 青菜のナムル、少し一味唐辛子がきいてさっぱり食べられました。 今日の給食サイコー!とたくさんの声を聞くことができました。 卒業に向けて(6年生)今日も実行委員は集まって話し合いをしました。 明日は学年集会があります。 少しずつ卒業を実感しますね。 1月30日(月)今日の給食ごはん 扶桑町産野菜のポトフ 和風コロッケ 守口漬け ういろう 牛乳 でした。 ポトフには扶桑町でとれたキャベツ、大根、にんじん、白菜がたっぷり入っていて、心も体もポカポカになりました。 名古屋名物の一つで有名な「ういろう」。青柳ういろうのさくらでした。日本一の生産販売量です。 1月27日(金) 3年生図工 クリスタルアニマル
プラスチックが、たくさんの動物に変身!
どの子も工夫がいっぱいです。 1月27日 2年生・図工の学習1月27日 4年生 初めての彫刻刀 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |