最新更新日:2024/11/21 | |
本日:16
昨日:469 総数:1826684 |
1/13 上級学校調べ(2年生)
総合的な学習の時間に、上級学校調べを進めています。仲間と協力し、楽しみながら進めています。今回は1人につき2つの学校を調べることになっています。本日はタブレットを活用して、プレゼンテーションにまとめる活動をしました。
3年生の入試はすでに始まっています。来週からは愛知県の私立推薦・特色入試が始まります。3年生の皆さん、がんばってください。応援しています。そして2年生の皆さん、もうあと1年後ですね。今のうちから自分の将来について考えていけるとよいですね。 竹林の風通信
総合の時間で、上級学校調べを行っています。さまざまな種類の学校があるため、グループのメンバーで分担しながらたくさん情報を集めています。お互いの進路選択の参考にするために、いい発表ができるといいと思います。
生徒会資源回収最終日
生徒会資源回収の最終日となりました。最後まで資源をもってきてくれる人がたくさんいました。ご協力ありがとうございました。
本日の給食 〜受験応援献立 第1弾〜
本日1月13日(金)の献立は、
麦ご飯 牛乳(ミルクル、ミラクル、未来来る♪) 、みんな受カレー!!、ガンバルぞーサラダ、オクトPASSフライ、見通し抜群れんこんチップスです。 受験生に栄養満点でボリュームのある献立です。しっかり食べて受験を乗り切ろう! Goo日記1/12 授業の様子
1・2年生の学活の様子です。1年生は2週間後に控えた百人一首大会の練習に励んでいました。だいぶ慣れてきましたね。2年生は学級ごとの「お楽しみの時間」を過ごしていました。和気あいあいとした雰囲気がとても素敵でした。
2023年最初の1週間が明日で終わります。久しぶりの学校生活で少し疲れを感じているかもしれません。明日は金曜日です。あと1日元気にがんばりましょう。 1/12 授業の様子
2年生の数学、保健、理科の授業の様子です。真剣に、そして楽しんで取り組む姿が見られました。
保健の授業では、「自然災害が起こったときに持ち出すとよいものは何か」を考ていました。正解はないのかもしれませんね。でも仲間の意見を聞くことで、自分とは違った新しい視点に気付くことができました。とても勉強になりました。 Goo日記Goo日記本日の給食
本日1月12日(木)の献立は、
あいちの米粉パン、牛乳、大豆と豆腐のフライ、キャロットポタージュ、ひじきの和風マリネです。 キャロットのポタージュは野菜の旨味とコクがあってとてもクリーミーです。にんじんが苦手な人でもおいしくいただけます。 生徒会資源回収
明日まで、生徒会資源回収を行っています。全校生徒が資源をもってきてくれることを期待しています。
ご協力よろしくお願いします 〜生徒会資源回収〜
明日13日(金)まで、登校時に生徒会が中心となって校内で資源回収を行っています。
回収の対象は以下の通りです。 新聞紙 雑誌 古着 段ボール アルミ缶 牛乳パック 制服等(リサイクル) 保護者の方の持ち込み大歓迎です。 ご協力よろしくお願いします。 竹林の風通信
1組…理科の授業で、気象要素と天気の関係性について考えました。
2組…英語の授業で、単元のまとめを行いました。 3組…音楽の授業で、雅楽について学習しました。 4組…数学の授業で、仮定と結論の逆について考えました。 1/11授業の様子
新年スタート2日目です。今日は風が昨日ほど強くなかったこともあり、やや温かさを感じる1日となりました。休みモードから学校モードへと切り替え、一生懸命に学習に取り組む姿には感心しました。明日もまた、皆で楽しく学んでいきましょう。
Goo日記本日の給食 〜鏡開き献立〜
本日1月11日(水)の献立は、
白飯、牛乳、豆腐とれんこん入り松風焼き、法蓮草とたくあんのあえもの、雑煮です。 体に優しい手の込んだ献立です。本日は鏡開きの日です。雑煮をしっかりと味わって食べましょう。 Goo日記1/10 書き初め
1人1人が新年の抱負を書きました。目標を立てることは、とても大切なことです。目標を意識して、日々生活していけるとよいですね。
1/10 冬休み明けの学校が始まりました
朝から冷え込みの厳しい1日となりましたが、皆さんの元気のよい挨拶で新年をスタートさせることができました。2023年、飛躍の年にしましょう。
本日の給食
本日1月10日(火)の献立は、
大根葉ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、紅白なます、新年うさぎ年おめでとう汁、うさぎまんじゅうです。 新年のスタートにちなんだ献立です。かまぼこやまんじゅうがうさぎになっていてとてもかわいいですね。しっかり食べて2023年「飛躍」の年にしましょう! |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |