4月28日(木) ご飯、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼き
肉じゃがにはたまねぎなどの野菜がたっぷり入っており、やわらかく煮込まれていて、とてもおいしかったです。さばの塩焼きもご飯のすすむおかずでした。
【給食紹介】 2022-04-28 13:51 up!
4月28日(木) 朝清掃の様子
いよいよ明日からゴールデンウイークに入ります。
今朝も北方中学校では、いつも通り朝清掃が行われています。
全員が手を抜かず、真剣に取り組み姿は北方中生の伝統です。
すばらしい環境が北方中生のがんばりで保たれています。
【ESD】 2022-04-28 09:13 up!
4月28日(木) 登校の様子
ゴールデンウイーク直前の木曜日。
今朝も元気に登校する北方中生です。
今日1日がんばりましょう。
【今日の一枚】 2022-04-28 08:06 up!
4月27日(水) 体験入学について(3年生)
本日6時間目に学年集会を行い、体験入学について説明をしました。今後、進学を考えていくうえで学校見学はたいへん参考になります。実際に自分で足を運び、学校の施設や先生方や在校生の先輩方に触れ、体感してもらいたいと思います。もうすでに、各学校から体験入学についての案内が届いています。広い視野を持ち、前向きに考えて参加していきましょう。
【3年生】 2022-04-28 08:04 up!
4月27日(水) 部活動・仮入部初日(1年生)
本日から1年生の仮入部が始まりました。
4月の初めから、見学・体験入部を経て仮入部に至りました。自分で選んだ部活動です。同級生や先輩と一緒に練習に励んでいきましょう。
【1年生】 2022-04-27 16:51 up!
4月27日(水) ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん(汁)、ボロニアカツ、ほうれんそうのツナ和え
カレーソフトめんには、たまねぎやにんじんなどの野菜と豚肉やマッシュルームが入っていました。具もたっぷりでとてもおいしかったです。ボロニアカツも衣のサクサクした食感を楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2022-04-27 13:57 up!
4月27日(水) 背面黒板メッセージ
担任からのメッセージです。
昨日の道徳や今日からの部活動仮入部など、ホットな話題満載でした。
【人権教育・いじめ対策】 2022-04-27 08:47 up!
4月27日(水) 登校の様子
登校時間前から雨が降り出しましたが、徐々にあがってきました。
今朝も北方中生が元気に登校してきました。
ゴールデンウイークまであと一歩です。がんばりましょう。
【今日の一枚】 2022-04-27 08:09 up!
4月26日(火) 友情とは(3年生 道徳)
今日の道徳は「友情」について『僕は友達を裏切ったのか』という衝撃的なタイトルの資料を使って考えました。
「真の友情を培うために必要なものは何なのか」を深く考えることができました。ぜひご家庭で、どんな内容の資料だったか、どのような話し合いになったかなど、話題にしていただきたいです。
【3年生】 2022-04-26 14:38 up!
4月26日(火) ご飯、牛乳、わかめスープ、豚肉と野菜の細切りいため
今日はおかずにも汁にも野菜がたっぷりで、食べ応えがあるメニューでした。豚肉と野菜の細切りいためはご飯によく合う味付けで、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-04-26 13:52 up!
4月26日(火) 2年生 道徳
「先輩」という題材で、1時間考えました。
4月から「先輩」と呼ばれる立場になって、タイムリーな題材でした。
「自分の行動に責任をもつ」ことはどうして大事なのか?
「自主・自律」とは、どういうことか?
真剣に意見を交わすことができました。
【2年生】 2022-04-26 12:49 up!
4月26日(火) 道徳(1年生)
今日の道徳は「あいさつ」という題材で、『礼儀』について考えていました。
「形だけのあいさつをする」「黙っていても心は相手を思っている」どちらを選ぶかで話し合いをしていました。
『礼儀』について、考えが深まったでしょうか?
【1年生】 2022-04-26 09:52 up!
4月26日(火) 黒板メッセージ
背面黒板に書かれたメッセージです。
入学式・始業式から、役1か月が過ぎようとし、ゴールデンウィークも近づいてきました。この1か月を振り返り、できていること、できなくなってきていることを見つめ直してみましょう。
【人権教育・いじめ対策】 2022-04-26 09:04 up!
4月26日(火) あいさつ運動
毎朝昇降口で、生徒会役員・学級役員・生活委員によるあいさつ運動が行われています。
さわやかな「おはようございます」の声が響き渡っています。
【今日の一枚】 2022-04-26 08:53 up!
4月26日(火) 朝の様子
カバンを、ロッカーに丁寧に入れる姿が見られました。整頓することを、日々の学校生活の中で習慣づけていきましょう。
【今日の一枚】 2022-04-26 08:48 up!
4月25日(月)しおり完成【2年生】
本日1限に、若狭湾宿泊学習の日程確認をしおりを用いて行いました。しおりを手に取るといよいよという感じがします。みんな真剣に日程を確認する姿から、一人一人が自分の行動に責任を持って行動しようとする意欲を感じました。当日まで、しっかりと準備をしていきたいですね。
【今日の一枚】 2022-04-25 16:44 up!
4月25日(月) ご飯、牛乳、桜のすまし汁、牛肉コロッケ
今日は『だしをあじわう日』と称して桜のすまし汁が出ました。香りもよく、うま味もたっぷりで、深みのある味を楽しみながらいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-04-25 13:43 up!
4月25日(月) 朝読書(3年生)
今朝も掃除後、朝読書が始まりました。
静寂とともに、どのクラスも読書に集中する姿があります。
落ち着いた雰囲気がつくられています。
【3年生】 2022-04-25 09:04 up!
4月25日(月) 清掃後の手洗い(2年生)
掃除が終わり、教室に帰ってきたところの様子です。
清掃後は、しっかり手洗いをして感染防止に努めています。
【2年生】 2022-04-25 09:02 up! *
4月25日(月) 黒板日記(1年生)
今日の背面黒板のことばです。
時には厳しいコメントもあります。
どの学級も、もっともっと過ごしやすく、よいクラスを目指してほしいです。
【1年生】 2022-04-25 08:59 up!