最新更新日:2024/11/15
本日:count up4
昨日:129
総数:562097
2学期期末テスト週間です。学んできたことを発揮できるよう、準備をしていきましょう。

5月25日(水) 2年生 〜授業に真剣!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生男子の体育はバレーボールを行なっています。

パスで相手に返球すること、トスに合わせて助走することを練習しています。

バレー部の仲間にアドバイスをもらいながら、ペアやグループで協力して取り組んでいます。

スプラウト栽培のカイワレ大根も随分と成長してきました。

5月25日(水)花壇作り

画像1 画像1
本日E組では、お花をプランターへと植えました。色の配色や配置などを自分たちで考えて植えることができました。黄色とオレンジ色が鮮やかで、校内をきれいに彩っています。

5月25日(水) ご飯、牛乳、八宝菜、ポークシューマイ・2個、きゅうりとひじきの中華和え

画像1 画像1
 八宝菜には、白菜・にんじん・チンゲンサイ・たまねぎ・たけのこ・豚肉・えび・いか、などいろいろな種類の具材がたっぷり入っていました。それぞれのうま味が合わさって、とてもおいしかったです。

5月25日(水) 黒板メッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の道徳についてのコメント、あいさつや毎日の生活についてのコメントなど様々です。
よりよく学校生活を送るために、どんなことが大切なのかを考えていきましょう。

5月25日(水) 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝もよく晴れ渡っています。
北方中生が元気に登校しています。

5月24日(火) ご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、あじフリッター・3個

画像1 画像1
 今日のだいこんの甘辛煮には、だいこん・にんじん・さやいんげん・干ししいたけ・豚肉・はんぺんが入っていました。煮汁をたっぷり吸った具材が、やわらかくてとてもおいしかったです。あじフリッターも食べやすくて好評でした。

5月24日(火) 授業おじゃまナビ(1年英語科)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生の英語の授業におじゃましました。
今日は「三人称単数のthis、that、it、she、he」について学んでいました。
動画を見ながら、使うbe動詞はisとか、疑問文や否定文の作り方を学んで練習をしていました。発音練習では、元気のよい声がこだましていました。
英語の基礎の大切なところです。しっかり覚えて使えるようにしてください。

5月24日(火) 黒板メッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は修学旅行まで、3週間になります。
班決めも終わり、これから出かけるまでさまざまなことを決めていきます。クラスの和がより深まるようにしていきましょう。

5月24日(火) 朝読書(3年生)

画像1 画像1
中間テストも終わり、日常が戻ってきています。
清掃後の朝読書の時間。3年生の生徒の皆さんは、静かに読書に集中しています。

5月24日(火) 登校の様子

画像1 画像1
今朝もよく晴れて、すがすがしい日になりそうです。
午後からは気温も上がり、暑くなりそうです。熱中症に気をつけて生活しましょう。

5月23日(月) 修学旅行班決め(3年生)

画像1 画像1
 3年生は、本格的に修学旅行に向けての活動が始まりました。今日は基本班の決定に向けて、リーダー会が中心となって相談しました。全員が楽しみに思う修学旅行を目指して、協力して準備をしていきましょう。

5月23日(月)畑作業

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、E組ではスイカの苗を植えました。一人一株を今後責任を持って育てていきます。甘くておいしいスイカの収穫を楽しみに頑張りましょう。


5月23日(月) 2年生 〜職場体験学習にむけて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1限は、9月に実施予定の職場体験学習についての説明を聞きました。実施までの流れを聞き、希望調査を記入しました。

 職場体験学習は、将来自分が社会を構成する一員となり、働くことについて考える大変貴重な機会となります。どの職種・事業所であっても学ぶことはたくさんあります。また、地域の事業所に協力していただき、成り立つ体験学習です。感謝の気持ちを忘れずに、取り組むことができるようにしたいですね。

5月23日(月) テスト返却(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週金曜日に中間テストが終わり、今日の授業ではテストの返却がありました。3年生になって初めての定期テストで、生徒たちは緊張した面持ちでした。落ち着いて先生から解答用紙を受け取り、その後の解説も真剣に聞いていました。今回のテストをしっかりと振り返り、次につなげていきましょう。

5月23日(月) ご飯、牛乳、もち入りすまし汁、絹厚揚げの甘みそがけ

画像1 画像1
 今日のもち入りすまし汁は、いわしの削りぶしからだしを取ってあり、良い香りのする汁でした。食べるとだしのうま味を感じることができて、味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。

5月23日(月) 黒板メッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい週の始まり。
週末の過ごし方や中間テスト返却後の処理の仕方など、大切なメッセージばかりです。

5月23日(月) 登校の様子

画像1 画像1
さわやかで、抜けるような青空の朝になりました。
今週も北方中生が元気に登校しています。

5月23日(月) 朝の様子

画像1 画像1
 丁寧に、カバンをロッカーに入れる姿が見られました。整頓することを、日々の学校生活の中で習慣づけていきましょう。

5月21日(土) 小満

画像1 画像1
5月21日は二十四節気の一つ『小満(しょうまん)』です。
小満は木々が青々しく万物の成長する頃を言い、立夏から数えて15日目に当たります。
「陽気盛んにして万物しだいに長じて満つる」という意味で、木々が若葉に覆われ青々しく万物の成長する頃で、やや汗ばむような陽気になります。

5月21日(土) 第1回学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、第1回学校運営協議会が開催されました。まず全体会では、昨年度の報告や北方小学校150周年にあたる今年度をどのように祝うかなどの話をしました。その後、専門部会に分かれ、協議を行った後に、小学校・中学校に分かれ今年度の方針や課題について検討しました。
 学校運営協議会は、地域と協働しながら学校教育を行うことを目的としています。今後ともよろしくお願いします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562