最新更新日:2024/11/14
本日:count up33
昨日:73
総数:360273
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

12月6日 下校の様子

今日から3日間、個人懇談会です。みんな1時40分に下校します。

6年生の代表の人から「はやく下校しますが、3時までは外に遊びに行かないようにしましょう」と呼びかけがありました。

帰ったらやるべきことをしっかりやって、あとは余裕をもって過ごしましょう。
画像1 画像1

12月6日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 さけの南部焼き 
・小松菜とツナのあえもの ・切り干し大根の味噌汁

今日の給食は、さけの南部焼きです。さけは人気の魚で、魚は苦手だけど、「さけ」なら食べられるという人もいます。
さけは、魚の中でも食べやすく、サーモンピンクと呼ばれるように、きれいな色をしています。このきれいなピンク色は、さけが食べている小エビに含まれる「アスタキサンチン」という色素が、さけの体にためられるためだそうです。
今日の献立の南部焼きは、下味をつけた「さけ」に全体にたっぷりとごまをつけて焼く料理です。焼くとごまの香りもよくなり、食べやすい料理になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日 6年 お話会

6年生のお話会の様子です。

今日のメニューは、
詩「めぬきどおりにある」
本「とんでとんでサンフランシスコ」
本「ちいさなもみのき」
でした。
今日もクリスマスのかざりで、雰囲気を出していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(火) PTA一斉交通安全運動

画像1 画像1
 おはようございます。今朝は市内PTA一斉交通安全運動が行われ、たくさんの保護者の皆さんが、通学路まで出てきてくださいました。ありがとうございました。また交通安全大監視も行われました。

12月5日 下校風景

画像1 画像1
池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

12月5日 玉ねぎ苗植え

画像1 画像1
 協力班で玉ねぎの苗の植え付けを、池野タイムに行いました。大きく育って、来年の給食のカレーの食材になってほしいです。

12月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・冬野菜のカレー
・大豆ナゲット     ・ひじきのマリネ

 今日の給食は「冬野菜のカレー」です。「冬野菜」と聞いて、皆さんは、どんな野菜を思い浮かべますか? 大根、白菜、かぶ、ほうれん草などがありますね。今日のカレーは「冬野菜」の代表、大根の入ったカレーライスです。

 「カレーに大根?」と思う方もみえると思いますが、大根は煮ると甘みが出て、美味しくなる野菜なので、カレー全体が美味しくなります。「冬野菜」は、寒くて厳しい環境の中で育つため、甘みがあり、また、冬の健康を守るのに欠かせない栄養分も多いです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

12月5日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 週明け月曜日午前中の授業の様子です。

12月5日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

12月2日 下校風景

画像1 画像1
 寒風が吹く中、池野っ子達が下校して行きました。また来週ね。

12月2日 タマネギ苗植え

雨で延びていタマネギ苗植えを実施しました。

協力班の1・3・5班の人たちです。

班ごとに協力して植えていました。

大きく育つといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日 3年 あげぱん

今日は、給食に1年に1回しか登場しない「あげぱん」の日でした。

3年生の少年少女はむさぶりつくそうに食べていました。

みんな笑顔笑顔です。

よかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日 5年 お話会

5年生のお話会の様子です。

今日のメニューは、
詩「五にんかぞく」
本「くるみわりにんぎょう」
本「門ばんネズミのノーマン」
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・揚げパン   ・ホワイトシチュー
・野菜サラダ     ・一口ゼリー

 「シチュー」は、人気メニューです。今日は、にんじんや玉ねぎを、じっくり炒めたところに、今、甘みが出て美味しくなった白菜を入れました。白菜を入れると「シチュー」がくどくならず、あっさりとした味になるので、パンと合うと思います。

 「シチュー」を食べると体が温まり、冬にぴったりの料理です。しっかっり味わって、風邪をひかない丈夫な体を作ってくださいね。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 授業風景

画像1 画像1
 午前中の授業の様子です。

12月2日(金) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校中です。

12月1日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子たちが下校して行きました。また明日ね。

12月1日 市音楽会のリハーサル

あさっての市音楽会に向けて、全校でのリハーサルを行いました。

高学年は、実際に人前で歌うことを、低学年は、高学年の歌声を聞くことを、目指しました。

高学年は、いままでずっと練習をしてきて、これまででいちばんのハーモニーを響かせることができました。また、低学年の人たちも、これに対してしっかりと聞いて、感想を述べることができました。それだけ、学校一体で進められたのだと思います。

あさって、池野小全員の思いを乗せて、本番をがんばってきたいと思います。応援をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 2年生 市立図書館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、犬山市立図書館を見学しました。初めに市立図書館の歴史や蔵書数など、基本的なお話を聞きました。図書館にある本で、長さが一番長い本を見せてもらい、背比べをしてその長さを実感しました。館内ツアーでは、普段は入れない司書さんのお仕事スペースや、書庫を見せてもらいました。最後はブックキャンプで貸し出し・返却体験や読書をしました。盛りだくさんの内容で、90分の見学時間があっという間に終わってしまいました。楽しく分かりやすい説明をしてくださった、市立図書館の皆様、ありがとうございました。

12月1日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・ピラフ     ・オムレツ
・ごぼうとツナのサラダ     ・コンソメスープ

 「ピラフ」は、フランスで生まれた料理です。炊き上がったごはんを使わず、生のお米を使って調理します。生のお米と一緒に、にんじんや玉ねぎを入れて、しっかり炒めます。そこに、スープを入れると、お米がスープを吸って、やわらかいごはんになるのです。

 そのため「ピラフ」は、しっとりした仕上がりになります。「チャーハン」も見た目は、似ていますが、生のお米ではなく、炊いたごはんを炒めて作るので、パラパラしていますね。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336