最新更新日:2024/09/29
本日:count up10
昨日:423
総数:1797324
生活リズムを整えて、健康的に過ごそう!

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の6限は、3年生を送る会に向けての合唱練習を行なっています。時間があまりない中ですが、全員で協力して頑張ります!

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の5時間目は、キャリア学者を行なっています。ショートケーキひとつを作り上げるにも、いろいろな職業の人が関わっていることから、社会の成り立ちについて考えています。来週はいよいよ働く人に学ぶ会が行われます。しっかり学習したいと思います。

本日の給食 〜生徒が考案したおかず登場〜

本日2月2日(木)の献立は、

ご飯、牛乳、ピリ辛とりチリ、揚げぎょうざ、中華サラダです。

2・3月はチャレンジ弁当で生徒が考案したおかずが続々と登場します。本日は1年生のテーマ「鶏肉のおかず」で、1年生の鈴木さんが考案した「ピリ辛とりチリ」です。名前の通りピリ辛で、味付けがしっかりしていてごはんがとてもすすみますね。
画像1 画像1

2/1 授業の様子

 明日は1・2年生の東部テスト(4科テスト)が行われます。そして来週には、今年度最後の定期考査が待っています。1年間のまとめの時期に入ってきていますね。
 寒い日が続きますが、寒さに負けず、この1年の努力の成果を発揮できるとよいですね。がんばりましょう!応援しています。
画像1 画像1

2/1 授業の様子

 2年生の道徳の授業の様子です。勉強は必要なのか、中学生のある投稿をもとに皆で考えました。大人も答えることがなかなか難しい課題です。自分なりの答えは出ましたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 2年生調理実習〜きゅうりの輪切り編〜

 2年生の調理実習の様子の続きです。このクラスはきゅうりの輪切りに挑戦しました。かんたんそうに見えますが、やってみるとなかなか難しいものですが、みんなとっても上手でしたよ!普段、当たり前に食べているものですが、実際に自分でやってみると色々と感じるものがあったと思います。日々の食事に感謝したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 3年生合唱練習

 3年生を送る会で披露する合唱の練習が始まりました。この曲はチームひまわりを象徴する1曲になることでしょう。和やかな雰囲気の中練習を行っています。1・2年生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 2年生調理実習〜回鍋肉編〜

画像1 画像1
 2年生の調理実習の様子です。ホイコーローに挑戦です。どのグループも楽しみながらも手際よく調理できていました。器用にフライパンを振る姿も!日頃から家庭でも料理を手伝っているのでしょうか。感心しました。
 そして、調理室は美味しそうな匂いでいっぱい。味はどうでしたか??
画像2 画像2

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
本日もST後に、学習会を行なっています。明日は東部テストのため、参加者は少ないですが、、、。明日のテスト、がんばりましょう!

安全対策・耐震工事

 東部中の校舎を安全に使うために、耐震工事が始まっています。大型の地震が起きた際に、窓ガラスが飛散してしまうのを防止するためのテープ貼りや、校舎壁面の補強など着々と進んでいます。   
 工事関係の方々も安全に配慮しながら仕事をしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

本日2月1日(水)の献立は、

ご飯、牛乳、さばの銀紙巻き、野菜のゆかりあえ、かきたま汁、いちごヨーグルトです。

かきたま汁は、かまぼこがたくさん入っていてボリュームがあり、体が温まります。
画像1 画像1

ひまわり通信

本日の朝から、合唱練習がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、テストに向けた質問会を行なっています!テストに向けて頑張っています!

ひまわり通信

本日の4組の調理実習の様子です。各グループがメニューを考え、協力して行うことができていました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

本日1月31日(火)の献立は、

牛乳、麦ご飯、大根と厚揚げのマーボー、しゅうまい、ブロッコリーと干しエビ中華和えです。

干しエビ中華和えは、桜色と、緑色のコントラストがよく、おいしく味わいながら食べ進めることができました。
画像1 画像1

1/30 授業の様子

 今日もまた、時折雪がちらつく寒さの厳しい1日となりました。休み明けの月曜日でしたが、元気に学びに向かう姿がたくさん見られました。明日で1月も最後ですね。2023年が始まってから、もう1か月が過ぎようとしています。早いものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 〜郷土の味に親しむ学校給食週間〜

本日1月30日(月)の献立は、

麦ご飯、牛乳、ひきずり、厚焼きたまご、小松菜のツナ和え、犬山桃ミルクゼリーです。

ひきずりは、すき焼き鍋の上で”肉をひきずるように作る”ことからその名がつけられたと言われています。愛知県では鶏の飼育が盛んなことから、ひきずりには、鶏肉が使われています。
画像1 画像1

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業の様子です。明日からテスト週間になります!学習に力をいれていきたいと思います。

合同練習会【ハンドボール部】

本日、大口中学校にて合同練習会が行われました。結果は3位という悔しい結果になりましたが、来年の夏に向け、また一つ一つ課題をクリアして強いチームに、そして、たくさんの方々から応援されるチームを目指してがんばります。
保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。今後ともハンドボール部の活動にご支援ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹奏楽部アンサンブルコンテスト県大会

 本日、東海市芸術劇場にて愛知県アンサンブルコンテスト県大会が行われました。東部中学校からは、混成八重奏が出場させていただきました。大きなホールで緊張したと思いますが、すばらしい姿、そしてすばらしい演奏でした。このような舞台に仲間とともに立てたことに感謝したいです。
 ここまで支え、応援してくださったたくさんの方々、ありがとうございました。保護者の皆様、たくさんのサポート、遠くまでの送迎、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学びの学校づくり

年間計画

お知らせ

PTA

給食関係

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744