最新更新日:2024/12/21
本日:count up74
昨日:103
総数:1394507
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

12.15 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・すき焼き・あじフリッター・花野菜和え

すき焼きは、肉にねぎやとうふ、しらたきなどの具材を、しょうゆ・砂糖で作った甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。すき焼きの名前の由来は諸説ありますが、鍋の代わりに、畑をたがやす際に使用する、「鋤(すき)」の金属部分を火の上にかけ、食材を焼いて食べたことから「鋤焼(すきやき)」と呼ばれるようになったと言われています。今でいう、バーベキューのような調理方法でしょうか。農具を調理に使うなんておもしろいですね。

12.14 願書の下書き(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から学年末テストでした。今日の3教科のテストはどうだったでしょうか。4限の学活では私立高校の願書の下書きの確認をしました。細かい点検を受け、いよいよ入試に向けて気持ちも引き締まってきたことと思います。

12.14 学校の様子(1年生)

今日は、朝かなり冷え込みました。1年生は、寒さに負けず生活できています。1枚目の写真は、朝の手洗いの様子です。2枚目の写真は、朝の読書の時間の様子です。3枚目の写真は、英語の授業のペアになって会話練習をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.14 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・豚汁・鶏肉のレモンソースがけ・ひじきのいため煮

 鶏肉には、体をつくるたんぱく質が多く含まれていますが、食品に含まれる、たんぱく質の質を 評価するものの一つに『アミノ酸スコア』というものがあります。体内では作られない、食事でとる必要のある大切な 9種類のアミノ酸があります。それらがバランスよく含まれているかを示しています。100に近い数字であるほど、良いと言われており、鶏肉などの肉類や魚類のアミノ酸スコアは  100です。朝・昼・夜の食事で、たんぱく質をバランスよくとり、じょうぶな体をつくりましょう。

12.13 2年生体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育ではなわとびを行っています。難しい技もあるのでみんなで教え合いながら頑張っています。体力の向上を目標に、毎日コツコツ練習していきましょう。

12.13 学校の様子(1年生)

今日は、朝雨が降っていて少し冬を感じさせる1日でしたが、1年生は、元気に生活しています。1枚目の写真は、生活委員による傘の整理・整頓をする活動の様子です。2枚目の写真は、出席・欠席黒板記入の様子です。3枚目の写真は、給食委員によるコンテナ室の活動の様子です。委員会活動に積極的に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.13 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫麦ご飯・牛乳・ハッポウタン・揚げぎょうざ・ナムル

ハッポウタンは変わった名前のスープですね。ハッポウは漢字で「八つの宝」と書きます。八という数字には「たくさんの」という意味があります。タンは漢字で「湯」と書き、「スープ」を意味しています。字の通り、具だくさんのスープです。今日の給食のハッポウタンも、えびやキャベツ、うずら卵などたくさんの具材が入っていましたね。

12.12 学校の様子(1年生)

今日、朝の時間には、先日のアルミ缶回収の感謝状が各クラスに配布されました。ところで、授業は、いつもと同じように今日も落ち着いて授業に取り組む姿がありました。1枚目の写真は、理科室での音の実験の様子です。2枚目の写真は、英語の授業で手紙の書き方を学習しました。3枚目の写真は、円と直線の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.10 女子バレーボール部 練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日本校にて、尾西第二中学校と練習試合を行いました。久々の練習試合でしたが、それぞれが目標を持って取り組むことができました。まだまだ思うようにいかず、チームの課題はたくさんですが、少しずつ克服していけるようにこれからの練習も頑張っていきます!

12.12今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・のっぺい汁・生揚げの肉みそかけ・赤じそ和え 


 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしを使う国はどのくらいあるか知っていますか?はしを使う国は、全世界の約28%で、日本や中国、韓国、ベトナム、タイなどです。しかし その他の国は、スプーンも併用しており、はしを中心に食事をするのは日本だけです。はしは、日本で古くから大切にされてきた文化の1つです。これからも大切にしていきたいですね。

12.10 西尾張新人大会(男子バスケットボール部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、犬山中学校で1回戦目が行われ、63-15で勝ちました。
 試合開始から、攻守共に相手を圧倒する場面が多く見られ、自分たちのペースで試合運びができました。全員が試合に出場し、メンバー交代をしながらも勢いを緩めることなく戦うことができました。しかし、試合の最後の締め方など、少し甘さが出てしまったところがあり、課題がいくつか見つかったのも事実でした。来週の試合に向けて、チーム一丸となって頑張っていきましょう。
 保護者の皆様におかれましては、朝早くからのお見送りや、会場が遠いのにも関わらず多くの方に来ていただきありがとうございました。また来週も、よろしくお願いします。

12.9 今日の給食

画像1 画像1
<<献立>> ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・白身魚のおかか和え・即席漬

 今日は「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁のだしは、かつお節でとりました。かつお節は、1〜6ヶ月の長い時間をかけて作られます。まず、かつおの身を煮ます。その後に煙をあてて燻製にし、水分を飛ばして乾燥させます。この後に、かびをつける工程を加えると、さらに水分を減少させることができ、うま味が詰まった高級なかつお節になります。今日は、白身魚のおかか和えにも、かつお節が使われています。だしの味を味わっていただきましょう。

12.9 学校の様子(1年生)

保護者会が終わり、新たに自分の目標を立てて学習内容をしっかり理解しようと授業に生徒の皆さんは真剣に取り組んでいました。1枚目の写真は、社会の授業の様子です。2枚目の写真は、数学の授業の様子です。3枚目の写真は、理科の授業の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.9人権週間の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
今日までの3日間、朝読書の時間に人権作文の朗読がありました。生徒の感想には、「自分が勇気を出すことで周りの人にも勇気を与えられる」「思いやりの心をもつことで周りが笑顔になる」「たった一言でも誰かの力になる」「言葉を大切にしたい」などがありました。学んだことをこれからの生活で活かし、相手のことを思って生活していきたいですね。

12.8 道徳の授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の道徳は、人権について考える授業を行いました。
 人権週間には、放送で人権に関する作文が読まれたり、クラスで人権スローガンを考えたりと、様々な活動をしています。3年生では各クラスでリーダーが考えた活動にも取り組みました。今日の道徳の授業も人権週間の活動の一環として行われました。
 自分と他者で、お互いを尊重していくためにどんなことに気をつけていかないといけないか、考えながら取り組むことができました。

12.8 より良い人間関係を築くには(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6時間目は、人権について考えました。
 人権は人が生まれつき持ち、国家権力によっても侵されない基本的な諸権利であり、「人間の生存にとって欠くことのできない権利および自由」です。
 他人との人間関係など、どのように行動すればより良い人間関係を築くことができるかを、動画なども用いて考えました。

 生徒は真剣に話を聞くことができました。

12.8 学校の様子(1年生)

今日の6限の道徳は「性暴力について」を考えました。「人との距離感」や「こんな時、相手に対して自分はどうすべきか」などの内容を、動画を見て、ワークシートに記入しながら学級のメンバーと一緒に考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.8 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫和風カレーソフトめん・牛乳・さつまいも&れんこんチップス・三色和え 

れんこんは、春と秋に収穫される野菜です。れんこんには、穴がたくさんありますね。この穴はなんのために、あいているのでしょうか。正解は、「空気を取り入れるため」です。れんこんも生きているので、呼吸をしています。れんこんは、水中のどろの中で育ちますが、どろの中には空気がありません。そのため、外に出ている葉っぱから空気を取り込み、「穴」を通して、外の空気を取り入れているのです。

12.7 ドキドキ5問テスト(2年生)

画像1 画像1
 今日も朝のSTで「ドキドキ5問テスト」を行いました。ドキドキ5問テストは、学年のリーダーたちが、2学期はここは絶対おさえたいという範囲から作った問題で、その中から5問出題するものです。先週から始まり、今日の国語で最後でした。5点満点、とれたかな?

12.7 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・関東煮・ちくわのいそべ揚げ・ヨーグルト 

 今日の関東煮には、だいこんがたっぷり使われています。だいこんの歴史は古く、古代エジプトで、すでに栽培の記録があります。日本でも、古事記や万葉集に「おおね」や「すずしろ」として登場し、昔から、日本各地で風土に適した様々な品種が栽培されてきました。現在、多く流通している品種は「青首だいこん」です。文字通り、首の部分が緑色で、辛みが少なく甘味が強いことが特徴です。

三中ウェブページはこちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142