最新更新日:2024/12/04 | |
本日:3
昨日:134 総数:714574 |
|
12.8 今日の給食☆一口メモ 今日は冬に旬を迎えるれんこんについてのクイズです。れんこんに穴が開いているのはなぜでしょう? 12.8 帰りの会(4年生)12.8 カノン発表会(6年生)12.8 What do you want?(3年生)
「What do you want ?」
「○○,please.」 の会話を覚えました。 ペアになって、ほしいカードをもらったり、渡したりできましたね。 12.8 書写の授業(1年生)
書写ノートに、一文字一文字丁寧に書きました。丁寧にゆっくりと書く習慣をつけましょうね。
12.8 登校の様子
凛とした空気と輝かしい朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、個別懇談会がありますので、14:25一斉下校です。 12.7 がんばって覚えるぞ!(5年生)たくさんの公式が出てきて覚えるのがちょっぴり大変です…… そこで! 教室に入るときに入口の前で一旦ストップ! 体を動かしながら公式を何度も唱え,覚えようと頑張っています。 しっかり覚えて,バッチリ使いこなせるようにしようね☆ 12.7 図工(3年生)
図工の授業では、「開いて広がる不思議な世界」の工作に取り組みました。カッターナイフを使って窓をくりぬき、窓の中や外にイラストを描きました。色塗り方法も、クレパス、色鉛筆、絵具と自由です。子ども達は、自分の世界を楽しそうに作っていました。
12.7 時間内に間に合うかな(1年生)6分以内に帰りの準備を終わらせて、全員が座ることが目標です。 多くの子が目標達成できるように、クラスの子のために水筒を配ったり、「あと1分だよ」と声をかけあったりしています。間に合うことが増えてきているので、この調子でがんばってほしいと思います。 12.7 今日の給食☆一口メモ バンサンスーは中国料理の一つです。バンサンスーの「バン」は和える、「サン」は数字の「三」、「スー」は「千切り」という意味です。つまり、バンサンスーは3種類の食材を千切りにした和え物をいいます。給食では春雨やきゅうり、ハムなどをさっぱりとした/味付けで和えました。 12.7 詩の技法(4年生)12.7 学習の成果は(6年生)12.7 英語の授業(ひまわり学級)
ALTと一緒に、動物のシルエットクイズをしました。その動物を英語で言うとどうなるかも教えてもらいました。
12.7 なわとびがんばっています(2年生)12.7 登校の様子
輝かしい朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、個人懇談会がありますので、14:25一斉下校です。 12.6 体育と英語(4年生)
今日の体育の時間は、とび箱でした。かかえこみとびに挑戦中です。できるようになるために、どの子もたくさん練習していました。
英語の時間は、オリジナルピザをつくりました。何がいくつほしいかを尋ねたり、食材を手に入れたり、自分だけのピザを完成させました。 12.6 帰りの会の様子(6年生)
今日も1日なわとびチャレンジやテストをがんばった6年生。帰りの会では、今日の生活を振り返って、楽しかったことや、がんばったことなどを発表しました。
楽しかった教科の話や、友達が係の仕事をがんばっていたことなど、それぞれ1日の生活を振り返っていました。明日へつなげていきましょう。 12.6 三角形と四角形(2年生)12.6 工夫して面積を求めよう(5年生)
グループで話し合った後、代表の子がグループの考えを発表しました。答えは同じですが、解き方は一つではないことが分かりましたね。
12.6 ともだちとなかよくすごすには(1年生) |