最新更新日:2024/12/21
本日:count up5
昨日:77
総数:1394515
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

9.16 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯、牛乳、秋の味覚汁、鶏肉のいちじくソースがけ、骨太和え

 今日は、「旬を味わう日」です。いちじくは、8月〜10月ごろに旬を迎える果物です。みなさん、いちじくを食べたことは、ありますか?
いちじくは、愛知県で多く栽培されています。今日の給食のいちじくソースも、愛知県産のいちじくで作ったピューレを使用しました。いちじくの甘みが感じられるソースを、味わって食べてください。

9.16数学単元テストのプレテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 数学の授業では、来週行われる単元テストのプレテストに取り組んでいます。みんな、合格をめざしてがんばってほしいです。

9.16 学校の様子

体育祭が明日に迫りました。1年生は、朝の清掃にしっかりと取り組んでいました。その後手洗いも間隔をとりきちんとできていました。今日は読み方レスキューに取り組みました。落ち着いた生活を続けてほしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.15 競争遊戯の合同練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育祭前の最後の学年競争遊戯の合同練習が行われました。暑い中ですが、どのクラスもがんばって練習をできました。

9.15 単元テスト(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限目に体育大会のタイフーン、綱引きの全体練習が行われました。
 その後教室に戻り、自習したのち数学の単元テストを行いました。
 皆、真剣にテストを受けることができました。

9.15 学校の様子(1年生)

体育祭が近づいています。1年生は、自分の役割をしっかりと取り組んでいます。委員会や係の活動をしています。クラスで行事に取り組む雰囲気を作っています。各自が自分の役割を自覚して行動することも忘れないでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.15 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、きんぴらごぼう、味付けのり

 今日は「正しいはしづかいの日」です。今日は、4つの「はしづかい」に挑戦してみてください。
1.豚汁の具をつかむ 
2.さばの身をほぐす
3.きんぴらごぼうをつかむ 
4.味付けのりでごはんをくるむ
給食が終わったら、友だちや先生と、はしをうまく使うことができたか、話してみてください。

9.14選挙活動(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝のあいさつ運動の横で、後期生徒会選挙の選挙活動を行っています。後期からは2年生が主軸となって生徒会を進めていくので、大事な選挙です。体育祭、合唱祭と行事が続き忙しいですが、誰がどんなことをやろうとしているか、しっかり聞いておきたいですね。

9.14 体育祭練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育祭まであと3日、練習も大詰めです。
 暑い中ですが、綱引きや大縄跳びの練習を頑張っています。どうしたら強く引けるのか、どうしたらより多く跳べるのか、仲間同士で話し合い、試行錯誤しながらより高みを目指しています。

9.14 学校の様子(1年生)

 連日体育祭の練習が行われています。生徒の皆さんも疲れが出ていると思いますが、朝黙働清掃や読書をしっかり行っていました。また、授業にも真剣に取り組めていました。体育祭まであと少しですが、体調に気を付けて生活して体育祭に臨んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.14 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯、牛乳、野菜と豚肉のごまいため煮、厚焼き卵、花野菜あえ

 今日は、「だしを味わう日」です。給食では、かつおぶしからとった「だし」を、汁物に使うことが多いですが、今月は煮物に使用しました。豚肉と野菜をいためて、かつおだしで煮込みました。煮込むことで、かつおだしと豚肉のだし、野菜のだしのうま味をぎゅっと詰め込んだ、献立になりました。
 だしのうまみを味わって、食べてください。

9.13 体育祭の練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育祭まであと4日となりました。
本日は1時間目に学年競争遊戯の練習を、6・7時間目には全校揃っての体育祭リハーサルを行いました。
やや日差しが強く、残暑を感じながらの練習になりましたが、3年生らしい取り組みが見られました。
最後の体育祭に向けて体調を整えつつ、最後まで頑張ってほしいと思います。

9.13 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫チョコ揚げパン、プチパン、牛乳、じゃがいものバター煮、ポパイサラダ

 じゃがいものバター煮は、洋風の肉じゃが風に仕上げました。初めて実施する献立です。ぜひ味の感想を聞かせてくださいね。 
ポパイサラダは、ほうれん草とキャベツを使ったサラダです。ほうれん草は、鉄分を多く含んでいます。キャベツに含まれるビタミンCと一緒に食べることで、吸収されやすくなります。

9.13 学校の様子(1年生)

体育祭が近づいてきました。1限は6、7限のリハーサルに向けて学年競遊の練習をしました。練習を重ねるたびに上手になっていました。まだ練習の時間があります。さらに
各クラスボールをレベルアップをしていきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.12 体育祭の生徒会セレモニーリハーサル

 今日の7時間目は、グランドで体育祭の生徒会セレモニーのリハーサルを全校生徒で行いました。陽ざしが強く、かなり暑い中でしたが、生徒会や、ブロックリーダーを中心に、動きの確認をしました。体育祭本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.12 2年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残暑厳しい中、各クラスとも授業を頑張っています。それぞれ、英語、数学、体育の授業です。いよいよ体育祭は、今週の土曜日です。明日はリハーサルが行われます。季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。体育祭に向けて体調管理に十分留意をしましょう。

9.12 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯、牛乳、はるさめスープ、肉団子のチリソース 

  チリソースとは、唐辛子を使ったトマトベースのピリっと辛いソースのことです。唐辛子の辛い成分は、「カプサイシン」という名前です。「カプサイシン」は、食欲を増す効果や、食べ物の消化を助ける効果があります。
まだまだ暑い日が続き、夏バテ気味だという人は、この肉団子のチリソースを食べて、残暑を乗り切ってください。

9.10 男子テニス練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテニス部は今伊勢中学校との練習試合でした。サーブレシーブや試合中の動き方など、課題点がそれぞれ見つかり、有意義な練習試合でした。次からの練習で勝つために目的をもって活動していきたいと思います。新人大会までに体力をつけて頑張りましょう!

9/9 3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の7時間目に、体育祭に向けて大縄跳びの練習をしました。今週から体育の授業や6,7時間目を使い、学級の仲間と切磋琢磨しながら練習に励んでいます。改善点を見つけ、意見を出し合って修正し、よりよい状態にしていこうとするのは、さすが3年生です。来週も、体育祭に向けて学級の仲間と協力し、最高の体育祭にしてほしいと思います。

9.9 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯、牛乳、十五夜汁、揚げさといものそぼろだれ、赤じそ和え

 明日10日(土曜日)は十五夜です。十五夜は、「農作物を収穫できたことへの感謝」を表す日です。十五夜には、稲の形に似た「ススキ」や、月の形に見立てた「お団子」、秋の代表的な農作物である「さといも」を月にお供えします。
1日早いですが、今日は、さといもを使った給食です。十五夜汁には、月に見立てたかまぼこ、ごぼう、もちを入れました。明日は、きれいな月を眺めてみましょう。

三中ウェブページはこちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142