最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:123 総数:1156902 |
2月6日(月)先生からのメッセージ
2年生と1年生は、学年末テストの範囲発表です。1年間のまとめを意識して、計画的に準備を進めていきましょう。
2月6日(月)3年生 夢に向かって
今日は、公立高校の推薦選抜入試、特色選抜入試が行われています。朝早くから受検にむかった生徒、学校で仲間を応援する生徒など、それぞれの夢に向けて、努力を続けています。
2月6日(月)登校の様子
立春が過ぎ、少し寒さが和らいだように感じます。今朝も子ども達は元気に登校してきました。今週もがんばりましょう。
2月5日(日)ジュニアウィンターカップ【女子バスケットボール】結果として敗退してしまいましたが、この2日間で強豪と戦った経験、公式戦で勝つことができた経験、この大会で初めて公式戦の試合に出た経験は、今後の成長につながっていくでしょう。さらなる高みを目指して、また練習に励みましょう! 保護者の皆様には、2日間お弁当の準備やお子さんの送り出しなどありがとうございました。今後とも女子バスケ部をよろしくお願いします。 2月5日(日)ジュニアウィンターカップ【男子バスケットボール】
本日、市総合体育館にて、ジュニアウィンターカップの決勝トーナメントが行われました。選手たちは、昨日の反省をいかして試合に臨み、決勝トーナメント1回戦、2回戦と勝つことができました。決勝戦では、疲労があり苦しい場面がありましたが、一人一人がやるべきことをしっかりと行い、優勝することができました。この大会で得た、経験や反省を今後の練習でいかしていきたいと思います。選手のみなさん本当によく頑張りました。
保護者の皆様には、2日間お弁当の準備やお子さんの送り出しなどありがとうございました。また、会場にて心強い声援をいただき、ありがとうございました。今後も、丹陽中バスケ部男子の活動にご理解とご協力をお願いします。 2月4日(土)ジュニアウィンターカップ【女子バスケットボール】明日の決勝トーナメントの初戦は、強豪の尾西第三中学校です。動きが素早く、外からも中からも打てるチームですが、自分たちの力を信じて頑張りましょう! 本日は、多くの応援ありがとうございました。明日も朝早くからの集合となります。ご迷惑をおかけしますが、ご協力をお願いします。 2月4日(土)ジュニアウィンターカップ【男子バスケットボール】
本日、ジュニアウィンターカップの予選リーグが市総合体育館で行われました。久しぶりの公式戦ということもあり、最初、自分たちのリズムにのれず苦戦する場面もありましたが、なんとか2勝1敗で予選リーグを1位通過することができました。今日の試合で得た課題を明日の決勝トーナメントにいかしていきたいと思います。
保護者の皆様には、観覧席から温かい拍手などの応援をいただきありがとうございます。また、お弁当の準備やお子さんの送り出しなどありがとうございました。明日も朝早くからの集合となります。ご迷惑をおかけしますが、ご協力をお願いします。 2月4日(土)一宮市民卓球大会 卓球男子2月4日(土)卓球女子それぞれ予選リーグを1位、2位と通過しましたが、順位別トーナメント1回戦で惜しくも敗退となってしまいました。 最後まで諦めずに、試合をする姿は輝いていました。 春の大会に向けて、気持ちを切り替えて練習に取り組んでいきましょう。 保護者のみなさま、朝早くから、お弁当の準備ありがとうございました。 引き続き、応援よろしくお願いいたします。 2月3日(金) 探求的な活動NO2「会社設立」今回のテーマは「会社設立」です。級友たちで会社をつくり、オリジナルな新商品や新サービスを考えていきます。日常生活の中で、困っていることを考え、商品やサービスを考えていきます。早速、情報端末を使い話し合っていました。発表が楽しみです! 2月3日(金) 今日の給食わかめご飯 牛乳 ちゃんこ汁 絹厚揚げの甘みそがけ 厚揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。油揚げのように中までしっかり揚げるのではなく、表面だけを揚げて、中は豆腐の状態をたもっているため、「生揚げ」とも呼ばれています。 2月3日(金)清掃活動の様子
今朝も、一生懸命に清掃活動に取り組む子ども達の姿が見られました。自分の仕事に責任をもって取り組む姿がとても素晴らしいです。
2月3日(金)先生からのメッセージ
3年生は、いよいよ公立高校の入試がはじまりますね。体調に気をつけて、準備を進めていってください。2年生、1年生も先輩の姿を見ながら、自分の夢に向かって進んでいきましょう。
2月3日(金)登校の様子
今朝は、雲が多い空でした。そのおかげで、いつもより寒さが厳しく感じられました。今日は金曜日です。一週間のまとめをしっかりしましょう。
2月2日(木) 自習教室&3年生を送る会実行委員また、3年生を送る会の実行委員も活動していました。卒業式まで残り1か月、3年生のために頑張ってほしいと思います。 2月2日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 節分のすまし汁 いわしの蒲焼き風 シャキシャキ和え いり大豆 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の節分のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 2月2日(木)校内の様子
お昼に近付くにつれて、寒さが緩んできました。子ども達も、落ち着いた生活をすることができています。
2月2日(木)先生からのメッセージ
3年生のみなさんは、自分の夢に向けての準備をしっかりがんばってください。2年生、1年生のみなさんは、今できることにしっかり取り組んで、大きな飛躍のための準備を進めていきましょう。
2月2日(木)登校の様子
今日の最高気温は10度の予報がでていましたが、北風が強いため、とても寒く感じます。防寒対策と感染症対策をしっかりしながら、生活しましょう。
2月1日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 かす汁 ポテトコロッケ 小魚 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、名前の通り日本酒を作る時に出るしぼりかすのことです。「かす」と言ってもたんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養素が豊富に含まれています。かす汁には、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。 |
|