最新更新日:2024/11/28
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校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

1月20日(金) 登校風景

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 おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

1月19日 下校風景

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 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

1月19日 6年 江戸時代末期

6年生の社会科、歴史の学習です。江戸時代もずいぶん進んで末期まできました。もうすぐ幕末とよばれるところを習うようです。

ききんが起こり、一揆が発生し、幕府がそれを必死で押さえるところです。

この後、勝海舟・坂本龍馬・西郷隆盛など、幕末の有名人が登場してきます。
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1月19日 5年 書写

5年生の書写の時間です。委員会のポスターを書くというお題です。

文字の大きさや位地・色などを変えて書いていきます。

見ただけで目立つように書く必要があります。

今日はペンで書いています。消しゴムで消すわけにはいかないので、いつもよりも慎重に書いています。
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1月19日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳  ・白飯  ・豆乳みそ汁  ・にぎすフライ
・花野菜のごま和え     ・ミルメークいちご

 来週23日から、全国学校給食週間が始まります。今日は、給食に関わる人たちの仕事についてのお話しです。給食を作るためには、お米や野菜を作る農家の人、海で魚をとる漁師さん、牧場で牛や豚を育てる人がいます。牛乳やパンを加工する食品工場の人もいます。忘れてはいけないのは、食べ物を生産地から学校やお店に運んでいる運転手さんやお店の人です。

 また、給食を作るために、朝早くから調理してくださっている調理員さん達もみえます。池野っ子達が、教室であたたかい給食を美味しく食べるには、たくさんの人たちの力が必要です。毎日、食事ができる事を、感謝して給食をいただきたいと思います。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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1月19日 3年 お話会

3年生のお話会の様子です。

今日のメニューは、
詩「うさぎの電報」
お話「いなばの白うさぎ」
本「天の火をぬすんだうさぎ」
でした。今日も、すべてうさぎ関係でした。
3年生ともなると、さすがに「いなばの白うさぎ」は聞いたことがあるという人が多かったです。

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1月19日 授業風景

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 ちょっと難しい課題に立ち向かっている池野っ子達の目の色は、いつもとちがいます。いわゆる「熱くなって」います。克服したときの高揚感を彼らはすでに知っています。学習の醍醐味ですね。

1月19日 4年 ストップ温暖化教室

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 4年生では講師を教室にお招きして、ストップ温暖化教室が開催されました。

1月19日(木) 登校風景

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おはようございます。今朝も寒い朝ですが、池野っ子達は元気に登校しています。

1月18日 下校風景

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 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

1月18日 4年 学び発表会に向けて

4年生が学び発表会に向けて、準備や練習をしています。

5つのグループに分かれて発表する予定です。

内容は、総合学習で習ったり調べたりしたことで、SDGs・水・自然・エネルギー・ごみについてです。

タブレットを使ったり、画用紙に書いたり、中には楽器も登場していました。

3年ぶりに、お父さんお母さんの前で発表できそうです。本番は2月4日(土)、とても楽しみです。


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1月18日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳  ・愛知の米粉パン  ・ハンバーグのイ茶リアンソースかけ
・れんこんのシャキシャキサラダ     ・白菜とベーコンのスープ

 今日は「食育の日」です。そこで、愛知県や犬山市で収穫された食材を使ったメニューになっています。

 今日のパンは、「愛知の米粉パン」です。愛知県でとれたお米を加工した米粉と小麦粉を、半分ずつ配合したパンです。いつものパンに比べて、米粉が入っていることで、もちもちした食感が特徴です。

 「ハンバーグ」には、犬山市の善師野地区で育てられたお茶を入れたイタリアンソースをかけました。「れんこんサラダ」にも、愛知県の立田村でとれた「れんこん」を使っています。これらの食材は、地元の人が一生懸命作った食べ物です。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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1月18日 6年 とびばこ

6年生の体育の授業です。とびばこを跳んでいました。

まずは、普通の開脚跳び、そしてとびばこの向きを変えて、こんどは足を閉じて跳ぶ閉脚跳びです。

開脚では8段まで軽々と跳んでいる人もいました。

閉脚跳びは、すこし恐怖心がでます。すこし段を落として練習していました。

しかし、だんだん慣れて、高い段に挑戦していました。
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1月18日 5年 ミラクルミラーステージ

5年生の図工の時間です。「ミラクルミラーステージ」という作品です。

作品をかがみに映して、立体に見せたり、広がりを見せたりするものです。

バックの自然の風景を最初に作っている人と、細かいグッズを先に作っている人といました。

この両方が組み合わさると、きれいな作品ができあがります。どんな作品になるか楽しみです。


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1月18日 2年 お話会

2年生のお話会の様子です。

今日のメニューは、
詩「いたずらいじわるまいったほい」
お話「いなばの白うさぎ」
絵本「てんの火をぬすんだうさぎ」
絵本「うさぎのみみはなぜながい」
でした。昨日に引き続いて、「うさぎ」シリーズでした。

「いなばの白うさぎ」は同じでしたが、あとは昨日とは異なる本です。うさぎ関連の本はたくさんあるんですね。
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1月18日 授業風景

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 授業の中では、道具を操作して作図をしたり、文字を書いたり、年表を作ったり、実に様々な学習作業を行います。教室で、しかも対面で行う授業の重要なポイントだと思います。この適度な緊張感を味わうことは、学校での学習の醍醐味と言えると思います。

1月18日(水) 登校風景

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 おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

1月17日 下校風景

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 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

1月17日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・豚しぐれ丼
・けんちん汁     ・りんごヨーグルト

 今日の「豚しぐれ丼」には、「切り干し大根」が入っています。この「切り干し大根」は、冬に収穫した大根を細長く切り、そのまま天日に干して作ります。

 干すことによって、甘みが増え栄養価も高くなります。骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多く含まれています。

 また、長く保存できるため、一年中食べることができます。昔の人が考えた生活の知恵と言えますね。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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1月17日 図書ボラ発表に向けて

図書ボラのドルフィンブックママさんたちが、体育館で発表に向けて始動です。

毎年見せてもらっている発表も、あと1ヶ月に迫ってきました。

今年はどんな発表になるのか楽しみです。ちなみに昨年は「山の背比べ」ということで、尾張冨士と本宮山の背比べのお話を劇にして演じてくれました。
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