最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:97 総数:361237 |
1月27日 雪でも放課は元気よく
2時間目の放課です。「先生、外であそんでいい!」と聞いてくる子どもたち。
よいことを伝えると、雪が降り続いている中、元気に運動場に飛び出していきました。 やはり「こどもはかぜの子」です。元気がいいです。 1月27日(金) 登校風景1月26日 現職教育1月26日 下校風景1月26日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ちくわのごま揚げ ・煮味噌 ・白菜のゆかり和え ・きびだんご 「きびだんご」は、岡山県岡山市の名物菓子としても知られています。江戸時代末期(1856年頃)、備前池田藩の茶人家老 伊木三猿斉(いぎさんえんさい)の勧めで、吉備津彦命をまつる吉備津神社の境内の茶店に、武田浅次郎によって、「きびだんご」を茶席にもむく菓子として作ったのが始まりとされています。 もち米と水飴、上白糖、「きび」が主な原料でした。また、江戸時代備前岡山で「きび」を栽培したところ、豊作だったため、だんごを作り、吉備(現在の岡山県南部地方)の国名にちなんで「吉備だんご」と名づけたともいわれています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月26日 2年 学び発表会に向けて
2年生が、学び発表会に向けて練習&準備をしていました。
電子黒板の中のストップウォッチで時間を計りながら、練習に取り組んでいました。できばえを先生に見てもらって、アドバイスをもらっています。 自分たちでつくりあげる学び発表会です。 1月26日 4年 学び発表会に向けて
4年生が、学び発表会に向けて練習&準備をしています。
いろいろなグループでタブレットを使用していました。見てみると、タブレットの中のストップウォッチで時間を計っていたり、タブレットの中に台本ができていたりしていました。 かたや、アナログで画用紙にかいているグループもあります。 いろいろな方法で工夫して、分かりやすく伝えようとがんばっている4年生です。 1月26日 5年 ハイパーダッシュ
5年生の理科の時間です。ここまで電磁石について学んできました。
今日は、電磁石を利用したモーターを組み立てて、動かしました。このモーターを動かすのがうまくいかない人が例年いるのですが、今年は15人全員がうまく動きました。 その後、ハイパーダッシュという車をつくりました。 ハイパーダッシュができあがったら、もう走らせるだけです。 みんなで一斉に走らせたり、ぶつからせたり、教室で楽しんでいました。いい表情をしています。 1月26日(木) 登校風景1月25日 下校風景1月25日 5年 手話
5年生が、学び発表会に向けて練習していました。
ある曲を歌いながら、手話をつけています。子どもは覚えるのがはやいです。うまく手が動いています。 と思っているうちに、すばやく器楽合奏隊に変身して、演奏を始めました。同じ曲です。 演奏も手話も歌も練習して、みんな、その曲が大好きなようです。 本番までにさらに上積みして、披露したいと思います。 1月25日 3年 二等辺三角形
3年生が算数の時間に、二等辺三角形を習っていました。
どういう三角形か理解をし、その後、実際にノートに二等辺三角形をかきました。 先生の説明を聞きながら、がんばって二等辺三角形を完成させていました。 コンパスの使い方がうまくできずに、すこしずれている人もいました。これからコンパスをよく使うようになるので、家でもコンパスが上手に使えるように、練習するといいですね。 1月25日 6年 英語劇
6年生が、学び発表会に向けて、2教室に分かれて、劇の練習をしていました。
しかし、出てくるセリフは・・・すべて英語。 いままでがんばって英語の授業をやってきた成果が出て、すらすら英語が出てきます。 まだ小道具類など使っていないので、わかりにくい部分はありますが、見る方もちょっと気合いを入れて見る必要がありそうです。 劇の題名は、秘密です。当日もがんばると思います。ご期待ください。 1月25日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・みかん ・かぶのポトフ ・犬山茶はちみつチキンドッグ 「かぶ」の旬は、12月〜3月です。 「かぶ」の栄養素は、ビタミンC、カリウム、食物繊維です。ビタミンCは、ストレスや肌荒れ、風邪予防に効果があると言われています。 「はちみつ」にも、保湿、咳やのどの痛み対策の効果があり、かつ栄養成分が豊富なため「パーフェクトフード」とも呼ばれています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月25日 芸術鑑賞会
劇団「うりんこ」さんに来てもらって、芸術鑑賞会が開かれました。
題名は「かえるののそらとぶけんきゅうじょ」です。 毛むくじゃら(あおむし君)が成長して、蝶になって飛んでいくのも見て、自分も空を飛びたくなったかえる君。 友達のあまがえる君、とかげ君の協力で、いろいろ研究してつばさを作り、飛ぶ練習をします。 失敗を繰り返す中、最後は見事にすこし空を飛ぶことができました。 あきらめない心と、友達との友情の大切さを教えてもらいました。 あと10日ほどで、学び発表会もやってきます。 すばらしい発声、全身を使った表現力を見習って、分かりやすい発表を心がけたいと思います。 劇団うりんこのみなさん、本当にありがとうございました。 1月25日 授業風景1月25日(水) 登校風景1月24日 下校風景1月24日 東中入学説明会1月24日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・あじのあおさマヨネーズ焼き ・南瓜と薩摩芋のレモン煮 ・ミネストローネ 「ミネストローネ」 は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理の一つです。あの有名なコロンブスによって、「トマト」がイタリアに持ち込まれるまでは、「トマト」を入れていなかったそうです。 実際、イタリアの家庭では、材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん等が用いられ、ベーコン、パスタ、米を入れることも多いそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|