最新更新日:2024/11/15 | |
本日:125
昨日:451 総数:1870772 |
吹奏楽部 愛知県マーチングコンテスト2022
無事に日本ガイシホールに到着しました!午前中に場踏み(リハーサル)を終え、おうちの方が用意してくださったお弁当を食べて準備万端です。いざ、愛響!
吹奏楽部 愛知県マーチングコンテスト2022
吹奏楽部は、夏休み後半からマーチングの練習に取り組んできました。限られた練習時間の中で、仲間と力を合わせて一生懸命に練習してきた成果を、今日は日本ガイシホールに響かせたいと思います。応援よろしくお願いいたします!
9月18日(日) PTA草刈り活動2
こんなにすっきり、きれいになりました!
9月18日(日) PTAの草刈り活動
22日の体育大会参観の保護者用駐車場確保のために、草刈りを行いました。
早朝の雨が上がり、大変蒸し暑い中での作業となりました。PTA会長さんをはじめPTA役員・委員さんと楽田コミュニティのみなさん、合わせて50名近くの方々の協力のおかげで、とてもきれいになりました。 みなさん汗だくで作業をしてくださいました。ほんとうにありがとうございました。 KIBOHANA学年“やってみよう” 9月16日(金) 060号
「みのりのあき」
まだまだ暑い日が続きますが、実り豊かな秋が近づいてきています。 果物がたわわに実り、動物たちは豊かに肥ゆるこの季節。 私たち人間は、強く、正しく、伸びてゆく。 国語の時間では、「芸術の秋」をテーマに、書道に挑戦しています。 自分の好きな歌の歌詞を、字体やレイアウトを工夫して、一つの作品に仕上げていきます。 今日の6時間目は、いよいよやってくる体育大会にむけて、各クラスで気持ちを盛り上げました。 「全力で応援するんで、よろしくぅ〜」 「最後まで勝利を目指すんで、よろしくぅ〜」 「朝ご飯いっぱい食べてくるんで、よろしくぅ〜」 「〜するんで、よろしくぅ〜」の仲間の声に、「よろしくぅ〜」とクラス全員が応えました。 「KIBOHANAの決意の炎」をリレーし、思いをつなぎました。 「みのりのあき」 一つ一つの経験を通して、心を豊かに、大きく大きく成長していきます。 9月16日(金) 今日の授業の様子 3年生
午後になり暑さが増してきましたが、どのクラスも集中して取り組んでいました。6時間目は、3年生みんなで体育大会の練習をしました。練習ですが盛り上がっていました。
9月16日(金) 今日の授業の様子 1・2年生
情報端末を使って自分で英文を調べたり、落ち着いた雰囲気の中で筆を走らせたり、道徳で「礼儀」について考えたりしました。
9月16日給食献立冷たい麺の日は、今年度の給食では今日が最後になります。ささみやワカメ、高野豆腐、コーンなどたくさんの具が入った野菜と一緒に味わって食べて下さい。 かつおの旬は、春と秋の2回あり、春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」 と呼びます。 回遊魚の鰹は、黒潮にのって太平洋岸を北上してプランクトンや小魚をたっぷり食べ、水温が低下する秋に南下してくるので、秋は脂がのって濃厚な味わいがあります。 がつおは、たんぱく質が多く、血合いの部分はビタミンA・B1・B2・B12や鉄分のほかEPA、DHAが多く含まれ、栄養満点です。 今日は、旬の鰹と愛知県産の大豆、じゃが芋を揚げて、赤みそでからめました。 梨は、調理員さんが、皮むきをして下さいました。いつもありがとうございます。 みずみずしい梨です。秋の訪れを感じながら、おいしく味わっていただきましょう。 9月15日(木) 今日の学活の様子
6時間目は学級活動の時間です。
1年生は体育大会の種目である、学級対抗全員跳びの練習をしました。 2年生は情報端末を使い、10月に行う職場体験の下調べをしました。 3年生は代表者による、偉人調べの学級内発表会を行っていました。 どの学年も充実した時間となっていました。 9月15日給食献立カレーライスは、カレーを米飯にかけて食べる料理です。日本独自の進化を遂げたオリジナルスタイルのカレーライスも数多くあります。日本で初めて「カレー」という料理の名を紹介したとされる書物は福沢諭吉の本で、「Curry コルリ」という表記があり、これが始まりであると言われています。カレーには、福神づけが合いますね。福神づけは、7種類の野菜を用いるところから、七福神になぞらえてつけられそうです。 今日は、夏に収穫される野菜を使って作ったカレーです。ご飯をしっかり食べて、夏バテをしないようにしましょう。 第3学年 ほっこりわくわく結だより9月14日(水) 今日の授業の様子
多くのテストの採点が終わり、答案用紙が戻ってきました。点数に悲喜こもごも、です。先生の説明を真剣に聞きます。
情報端末を活用しているクラスもありました。 9月14日給食献立島根県は日本中国地方(山陰地方)に位置する県です。本州の西部に位置し、山陰地方の西側を占めています。離島の隠岐諸島や竹島なども含みます。日本海に面しているため漁業が盛んに行われており、総漁獲量は中国・四国地方で最も漁獲量の多い県です。 とびうおは「アゴ」とよばれ、島根県の魚にも選定されています。島根県沿岸で広く漁獲されており、漁獲量も全国第1位です。「アゴ野焼き」に代表されるように、とびうおを原料としたすぐれた特産物も有名です。今日は、「あごだし」で作っただしで呉汁を、とびうおの南蛮漬けを作りました。愛知から遠く離れた島根県の郷土料理を味わいましょう。 生徒会タイム9月13日(火) 今日の授業の様子 3年生
テスト直後ですが、社会・英語・美術ともにとても落ち着いた様子です。特に書写の授業はしっとりとした雰囲気の中で行われていました。
9月13日(火) 今日の授業の様子 2年生
テストを返却してもらい、冷静に分析している様子もうかがえます。
廊下には先生たちおすすめの本の紹介がありました。秋の夜長に読書はいかかでしょうか。 9月13日(火) 今日の授業の様子 1年生
テストが終わりました。さっそくテストの返却があるクラスもあります。点数に悲喜こもごも、でしょうか。
9月13日給食献立コロッケは、茹でて潰したジャガイモやクリームソースに挽肉や野菜などを混ぜ合わせ、丸めて衣で包み、食用油でフライ状に揚げた日本の洋食の一つです。西洋料理を模倣して考案され、日本国外に逆輸出された日本式コロッケは日本語そのままに'Korokke'と呼ばれています。今日は、じゃがいもの代わりに里芋を使って作ったコロッケです。かぼちゃを使ったかぼちゃコロッケもありますね。 好き嫌いせずバランスよく食べて免疫力を高め、気温の変化や病気に負けない体をつくりましょう。元気のみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう! こまめな水分補給が大切です。帰りまで足りる分のお茶をもってきてください。 9月12日給食献立冬瓜は、愛知県での生産量全国一を誇る旬の食材です。 漢字で書くと、冬の瓜と書きますが、夏に収穫したものを切らずに涼しい場所に貯蔵すれば冬まで保存ができるところから名前がつきました。 冬瓜の95%が水分ですが、ビタミンCやカリウム(K)を多く含んでいます。 カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、細胞の浸透圧を維持したり、水分を保持したりするのに重要な役割を果たしています。夏場は特に汗とともに一緒に体外へ排出されてしまうので、たっぷり野菜を食べて補いましょう。 老廃物を外へ出し、むくみ解消する働きや高血圧予防に効果があります。 今日は、人気のマーボー豆腐に冬瓜を入れました。愛知県産の冬瓜です。 大きな冬瓜を8玉分、43kg分を給食室で切って調理しました。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。 KIBOHANA学年“やってみよう” 9月9日(金) 059号9月に入っても、なかなかの残暑です。自転車登校の生徒も、7月とほぼ同数となっています。各自、上手に健康管理をしていってください。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |