最新更新日:2024/11/15
本日:count up89
昨日:434
総数:1914695
ともに生きる

1年生 4時間目の授業 6月27日(月)

 1年生の4時間目の授業の様子です。
 1組は保健体育、2組は保健体育、3組は国語、 4組は英語、5組は社会の授業でした。
 女子の保健体育の授業は、今週は水泳です。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお話 −6月27日(月)−

   新渡戸稲造の名言・格言

 いわゆる十分に力を出す者に限って、
 おのれに十二分の力があり、
 十二分の力を出した者が、
 おのれに十五分の力があることがわかってくる。

□ プロフィール
 「武士道」の著者として知られる岩手県出身の教育者、農学者。国際連盟事務次長や東京女子大学学長、東京帝国大学農学部教授などを歴任した人物であり、日本銀行券の五千円札の肖像として描かれたことでも著名。

6月27日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
麦ご飯 レンズ豆のキーマカレー オムレツ 糸寒天のさっぱりサラダ 牛乳 です。

 キーマカレーのキーマとは、ヒンディー語で細かいものという意味で、日本ではひき肉を使ったカレーのことをいいます。

 カレーの具に入っている小さくて茶色の平ぺったい豆が、「レンズ豆」です。
日本ではあまり馴染みがありませんが、2000年以上も前から栽培されている西アジア原産の豆です。

 メガネやカメラの凸レンズのことをレンズといいますね。
この小さい豆の形に似ていたので、レンズという名前で呼ばれています。
小さな豆ですが、栄養満点の豆。鉄分やマグネシウムなどのミネラルやビタミンB群、ビタミンE、食物繊維が豊富で、お芋みたいなホクホク食感です。

 サラダには、見た目も涼しげな寒天が入れました。
寒天は、食物せんいが豊富。海草を原料に作られます。

夏の暑さに負けないよう、しっかり食べて体調管理をしましょう。

2年生 薬物乱用防止教室 6月24日(金)

 今日の6時間目に2年生を対象に、「薬物乱用防止教室」を実施しました。

 犬山警察署生活安全課少年係の方を講師としてお招きし、講話とDVDを視聴しました。
画像1 画像1

ちょっといい話

   親父のつぶやき 

 小学生の頃、母親が入院していた時期があった。それが俺の遠足の日とちょうど重なってしまい、俺1人ではおやつも買いに行けず、戸棚にしまってあった食べかけのお茶菓子とかをリュックに詰め込んだ。そして、夜遅くオヤジが帰宅。「あれ……、明日遠足なのか」とつぶやき、リュックの中を覗き、しばし無言。もう遅かったので、俺はそのまま寝てしまった。
 次の日、リュックを開けて驚いた。昨日詰めたおやつのラインナップがガラリと変わっている。オマケのついたお菓子とか、小さなチョコレートとか……。オヤジ、俺が寝てからコンビニ行ったんだな。俺、食べかけの茶菓子でも全然気にしてなかったんだけどさ。
 あの時、オヤジがどんな気持ちでコンビニへ行ったかと思うと、少し切なくなる。

6月24日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
麦ご飯 厚揚げのなす味噌がけ 大根の梅おかかあえ 愛知のしらすつみれ汁
 牛乳 です。

 厚揚げを蒸し焼きして、犬山の豆腐田楽風に仕上げました。
今回は、みんな大好きな赤みそ味の肉味噌をアレンジして、旬のなすをサイコロ状に切って、ひき肉と一緒に炒めて甘辛いなす肉味噌がけにしました。
なすは、油との相性がよく加熱すると甘みが増します。
なすの水分を生かして水を加えずに作りました。

 なす味噌のアイデアは、過去に市内で行った給食の犬山ドッグ募集アイデアより今回ア一部アレンジしてとりいれてみました。
 野菜もおいしく、なすが苦手な人も厚揚げと一緒においしく食べられます。
 ご飯がすすみますよ。

 汁物のつみれだんごには、愛知県産のしらすが使用されています。
しらすも厚揚げもカルシウムが豊富です。
おいしくいただきましょう。


3年生 1時間目の授業 6月24日(金)

 3年生の1時間目の授業の様子です。
 1組は国語、2組は数学、3組は理科、4組は社会、5組は国語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 1時間目の授業 6月24日(金)

 2年生の1時間目の授業の様子です。
 1組は社会、2組は理科、3組は社会、4組は英語、5組は数学の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 1時間目の授業 6月24日(金)

 1年生の1時間目の授業の様子です。
 1組は英語、2組は数学、3組は社会、 4組は国語、5組は家庭の授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお話 −6月24日(金)−

   「新島  襄」の名言(2編)

 
□ 世の中すべて気魄、
  仕事にして気魄の強き者が
  最後の勝利を得るにいたるなり。


□ 世の中の事はすべて根気仕事である。
  根気の強いものが最後の勝利を得る。

今日の部活動 −校舎内− 6月23日(木)

 「今日の部活動 −校舎内−」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の部活動 −グランド・プール− 6月23日(木)

 「今日の部活動 −グランド・プール−」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の部活動 −体育館− 6月23日(木)

 「今日の部活動 −体育館−」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ちょっといい話

   離れて分かった母の愛

 僕は、何かにつけて口うるさい母がイヤでしかたがありませんでした。それこそ1から10まで干渉されているようで、早く独立して家を出ることばかり考えていました。幸い近くにちょうどいい部屋が空いていたので、すぐに引っ越しました。やっとうるさい母から離れて暮らすことができ、解放された感じがしました。
 ところが、いざ自分で暮らすとなると食事・洗濯・掃除などの家事は、アルバイトで疲れた身体にはこたえました。食事もコンビニで買った弁当やカップ麺で済ますことが多くなり、おまけに洗濯物もたたまずに部屋の隅や衣装ケースに丸めてつっこんでおくようになってしまいました。
 そんなある時、自転車のカゴにおかずが置いてありました。母に違いありません。アルバイトで疲れた身体に、母の作った「肉ジャガ」の味がしみわたり、とても有り難い気持ちになりました。手紙やメモはありませんでしたが、嬉しくなりましたた。一緒にいる時は「口うるさいだけの母」と思っていましたが、そうではありませんでした。親としての優しい愛情だったのです。
 それでも、実家に帰ると母に面と向かって何も言えず、ただ、黙ってあいた容器を台所に置くだけでした。母も何も言いません。しかし、心の底ではとても感謝しています。

3年生 4時間目の授業 6月23日(木)

 3年生の4時間目の授業は、全てのクラスで道徳でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 4時間目の授業 6月23日(木)

 2年生の4時間目の授業は、全てのクラスで道徳でした。

 話し合いのしやすい隊形で授業を進めているクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 4時間目の授業 6月23日(木)

 1年生の4時間目の授業は、総合的な学習の時間でした。

 タブレット端末等を活用し、調査活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

わんBOOKS

 犬山市の読書推進に伴い、学校と市立図書館が連携して児童生徒の読書環境を豊かなものにするための1つとして、「児童生徒向けの市立図書館だより」が届きました。

 今回は、「課題図書を中心とした夏休みスペシャル号」です。


 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200...

今日のお話 −6月23日(木)−

   「新島  襄」の名言

 人に小言を言われた時に腹を立てるな。

 腹の立った時に小言を言うな。

6月23日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯 ちくわの磯辺揚げ 野菜のお浸し かぼちゃのごま味噌汁 はちみつレモンゼリー 牛乳 です。


 お浸しは、カルシウムや鉄分が豊富な小松菜と高野豆腐を、たっぷりのかつお節で和えました。高野豆腐にうま味が入っていておいしく仕上がりました。
 カルシウムや鉄分は、不足しがちな栄養素なので、日々の食事で補いたいですね。
 具だくさんの味噌汁は、夏野菜のかぼちゃの甘みと、たっぷりのごまと練りごまのコクがでています。

 冷たいゼリーもついて、蒸し暑さもやわらぎますね♪

 中学校3年間は、体の基礎ができ、体が大きく成長する大切な時期です。
ひとりひとりが好き嫌いなく、しっかりバランス良く食べられるといいですね。 

これから夏に向けて気温が上がってきます。体が慣れず体調を崩したりしやすい時期。熱中症の心配もあります。日頃からバランス良くちゃんと食べて自己免疫力を高めておきましょう!!



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 定時制入試前期 1・2年4科テスト PTA役員会・委員会・新旧引き継ぎ
2/11 建国記念の日
2/14 1・2年定期考査4
2/15 1・2年定期考査4 1・2年5時間授業

お知らせ

緊急のお知らせ

給食献立

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270