最新更新日:2024/09/18
本日:count up11
昨日:133
総数:1380457
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

4.22読み方レスキュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読解力向上のために,読み方レスキューが行われました。

4.21 2年生 道徳の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、道徳の公開授業がありました。『先輩』という題材で、1年前の本入部前の気持ちを振り返り規律ある生活を送ろうとする態度や自らの言動に伴う責任について考えを深めました。終末の「手本となるような人、尊敬されるような人とはどのような言動をとれる人か」という設問に対して、「全力で取り組みたい」や「準備や片付けも1年生のころのように頑張る」という自律した意見発表が見られました。また、多くの保護者方々に参観していただき、生徒たちもいつも以上に頑張っていました。ありがとうございました。
 最後に、学年懇談会で渡す予定であった「若狭宿泊学習」についてのプリントを4/19に配付しました。4/25(月)が同意書の提出期日となっております。よろしくお願いいたします。

4.21 今日の学校の様子

今日の4限の道徳の授業は授業参観でした。多くの保護者の方に参観していただきありがとうございました。各クラスで自分自身について考える教材で授業が進められました。これからの道徳の授業で1年生の生徒の皆さん道徳心が高まっていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.21 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫塩ラーメン、牛乳、しゅうまい、ナムル

 ラーメンは給食でも人気のメニューですね。ここで、ラーメンに関するクイズです。日本で1番最初にラーメンを食べたのは、次のうちだれでしょうか。1 織田信長 2 徳川光圀 3 坂本龍馬
正解は、「2 徳川光圀」です。水戸黄門のテレビドラマで有名な徳川光圀は、日本で最初にラーメンを食べた人といわれています。新しいもの好きの光圀は、中国人から中華めんについて教わったと言われています。

4.21 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の授業の様子です。
 英語の授業では、単語の発音を確認するペアワークを行っています。
 国語の授業では、漢字の小テストを行っています。
 英語の単語や国語の漢字など、基本的なところから確認していきましょう。

4.20 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全国学力学習状況調査が明けて、通常の授業となります。みんな真剣に授業を受けています。
写真は3時間目の国語、技術、社会、音楽の様子です。

4.20 授業の様子(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
授業が始まってもうすぐ1週間が経ちます。
それぞれの教科の先生との出会いがあり、授業が始まりました。
初めての授業に緊張している様子もありますが、
同じ学級の仲間と意見交換をしながら
一生懸命授業に取り組んでいる様子が見られます。
今年1年間でどのようなことができるようになっていきたいか
目標を立てながら日々の学習に励んでいきましょう!!

4.20 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫わかめご飯、牛乳、ゆばのすまし汁、白身魚とだいずのごまがらめ

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、体に良いとされる、和の食材の頭文字をとったものです。現代は、海外からの食文化も入ってきて、様々な料理が食べられるようになりました。しかし、コンビニやファストフード等、手軽に食べられるものも増え、不規則な食生活を送ってしまう人も増えてきています。「まごわやさしい」を取り入れた栄養バランスのよい和食を食べて、健康な体と心をつくりましょう。

4.19 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日4限目に校外学習のオリエンテーションを行いました。校外学習は5月25日に大垣市に行き、学年レクリエーションや体験活動も行います。いろいろな説明を落ち着いた姿勢でしっかりと聞くことができました。これから少しずつ校外学習に向けての準備が始まります。全力で取り組み、みんなで素晴らしい思い出を作りましょう。

4.19 3年生 任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、オンラインで前期の任命式が行われました。今年度は最高学年として、生徒会、学級委員、学級書記、議員、各委員会の代表生徒の立場になり、任命状を受けとりました。それぞれの立場や役割をよく考えて、学校や学級のために貢献してほしいと思います。

4.16 第1回おやじの会

画像1 画像1
 第1回おやじの会を行いました。

 令和4年度の役員選出、令和3年度の活動報告、令和4年度の活動計画等について話し合いをしました。
 コロナ禍でできることを模索しています。

 次回は、5月14日に行います。

4.19 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯、牛乳、新じゃがいものうま煮、厚焼き卵、赤じそ和え                             
 春に旬を迎えるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早いため、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。今日は、そんな新じゃがいもをたっぷりと使い、煮物を作りました。じゃがいものやわらかさを感じて、食べてくださいね。

4.19 任命式(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝礼では前期生徒会と学級役員の任命式が行われました。コロナ感染防止対策のためオンライン形式にはなりましたが、みんな緊張感をもって任命式に臨むことができました。気持ちを新たに自覚をもって、いろいろなことに取り組んでいってほしいと思います。

4.18 整理整頓(1年生)

画像1 画像1
先週のリーダー会で、ロッカーへのカバンのしまい方を話し合い、決定しました。今朝の短学活で、その方法を学級委員から伝えてもらいました。
どの学級も、美しいロッカーの使い方をしましょう。みんなで「そろえる」と気持ちいいですね。

4.16 卓球部女子 練習試合 西成中学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、一宮市立西成中学校に伺い、練習試合を行いました。
 新年度が始まってから最初の練習試合であり、また来週に行われる春季市民大会に向けての試合でもあります。
 ミスをしないように意識しながら、試合を行うことができました。
 また、とても礼儀正しく試合を行うことができました。

 保護者の皆様、いつもありがとうございます。
 来週23日(土)一宮市総合体育館で、春季一宮市民卓球大会が行われます。
 応援よろしくお願い致します。

4.18 朝の清掃の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 本年度も黙働清掃を行っています。朝一番に心を整えることにも役立っているように思います。下駄箱清掃と保健室清掃の様子です。それぞれ気持ちよく取り組めていました。雨模様の週のスタートになってしまいましたが、クラスにもだいぶ慣れてきたことだと思います。今週も頑張りましょう。

4.18 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の授業の様子です。新年度になって一層きりっとした表情が授業中見られます。写真は数学と理科の様子です。授業だけではなく、課題についても真剣に取り組む様子が見られます。頑張ろうという気持ちがあちこちから感じられ、大変すばらしいと思います。体調に気を付けながら早く新年度の生活に慣れてほしいと思います。

4.15 2年生 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年初めての道徳がありました。自由な公園を作るには、どのようにしていけばよいのか?自分が管理人となったとして、『自由』について考えました。グループ活動もコロナ対策に工夫しながら、新しい仲間とさまざまなな価値観に触れ合いました。その中で、周りを考えた行動やルールが必要など、これからの学校生活という視点でも考えを深めることができました。

4.15 学校の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は曇り空が広がる日でしたが、初めて新クラスで過ごした1週間が終わりました。新しい先生や授業で素敵な笑顔が広がっていました。来週からも元気に頑張りましょう。
 
本日の写真は下記のとおりです。
      3−1 数学
      3−4 理科
      3−5 英語

4.14 授業開始(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から本格的に授業開始です。初めて緑学年に入る先生方もいて、生徒たちはやや緊張した様子でした。ただどの授業でも、生徒たちは3年生を頑張ろうという気持ちが伝わってくる真剣な表情で受けていました。がんばれ3年生!
三中ウェブページはこちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校評価

年間行事予定

3年学年通信

1年学年通信

2年学年通信

PTA

全校

保健室

一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142