最新更新日:2024/11/12 | |
本日:4
昨日:114 総数:561740 |
1月25日(水) 3年生体育の様子今日は、A組は卓球、B組はドッジボール、C組はしっぽ取りを行いました。体育の時間は、貴重な運動をする時間であると同時に、勉強の合間のよいリフレッシュにもなっています。 1月25日(水) ご飯、牛乳、煮みそ、キャベツ入りつくね、小魚
煮みそは愛知県の郷土料理で、いろいろな具材を煮込んで赤みそで味をつけたものです。今日の給食は少し甘みのあるやさしい味わいで、赤みその濃厚なコクとうま味を楽しみながらいただきました。とてもおいしかったです。
1月25日(水) ゆっくり歩いて登校を雪はさほど積もってはいませんが、道路や歩道は凍っています。 いつもより早く家を出て、ゆっくり歩いて登校してください。ペンギンのような歩き方がよいそうです。 くれぐれもけがのないように細心の注意を払ってください。自動車も急には止まれないことを想定してください。 1月24日(火) フォカッチャ、牛乳、ミートボールのトマト煮、チーズオムレツのいろどりソースがけ、花野菜のドレッシング和え、豆乳パンナコッタ1月24日(火) 朝の読書タイム(1年生)落ち着いた雰囲気で静かな時間が流れます。大切にしたい時間です。 1月24日(火) 黒板メッセージ降雪に備えて、明日は早く起きて準備をましょう。少し早めに家を出て、ゆっくり気をつけて歩いてきてください。長靴を履いて登校しても構いません。 1月24日(火) 登校の様子今日の午後から、今シーズン最大級の寒波が到来します。あたたかくして過ごしましょう。明日の朝は雪も積り、滑りやすいかもしれません。注意しましょう。 1月23日(月)3年生 カウントダウン30
3年生は今日で卒業まで残すところ、30日になりました。各クラスでは、カウントダウンカレンダーを掲示してあります。クラスのみんなへ、受験や卒業に向けてのメッセージが書かれています。残りの中学校生活をみんなで充実したものにしていきましょう。
1月23日(月) ご飯、牛乳、さつま汁、さばの塩焼き、ひじきと野菜の和えもの1月23日(月) 朝読書(2年生)この時間を楽しみにしている生徒が多くいます。10分という短い時間ですが、集中して自分の好きな本を読んでいます。 1月23日(月) 黒板メッセージ私立の入試が終われば、いよいよ公立高校の入試も始まります。志望校合格に向けて、もうひと踏ん張りです。最後まで気を抜かず、走り抜けてください。 1月23日(月) 登校の様子今週は今季最大級の寒波が訪れる予報です。あたたかくして過ごしましょう。 1月20日(金) わかめご飯、牛乳、みぞれ汁、ぶりの竜田揚げ、こがね和え1月20日(金) 授業おじゃまナビ(1年英語科)めあて「好きな有名人についてたずね合い、話したことを文章にしてみよう」で、授業をしていました。 ペアで前の時間に決めた好きな有名人について、質問をしてそれを当てるクイズ形式で、楽しく英語を学んでいきます。となりの生徒が終わると、相手を変えてクイズをしていました。 その後、クロムブックを使用して、話した内容を文章にして、グループになって書いた文章をチェックしていました。 どの生徒も自分の好きな有名人の話だけあって、大盛り上がりでした。 1月20日(金) 有名人やHEROを尋ねよう(1年英語科)ペアで教科書の質問と答えを言い合い、表現に慣れていくようにしています。この後、実際に自分の好きな有名人やHEROでクイズを出し合い表現を理解していきます。 1月20日(金) 黒板メッセージ1月20日(金) 大寒大寒は、最も寒さの厳しい頃を言い、大寒(1月下旬)の頃から立春頃(2月上旬)までの期間が一年で最も寒さが厳しい季節です。 大寒は二十四節気の二十四番目の節気です。次の立春から二十四節気が1、2、3・・・と始まります。 【写真は昨年1月のものです】 1月20日(金) 登校の様子3年生は今日から私立高校・専修学校の一般入試が始まりました。頑張ってきてほしいです。 1月19日(木) 部活動風景31月19日(木) 部活動風景2 |
|