最新更新日:2024/11/16 | |
本日:33
昨日:72 総数:712661 |
|
9.16 今日の給食☆一口メモ 今日は「旬を味わう日」です。秋の味覚汁には、この時期にとれる、まいたけなどのきのこや、さといもが入っています。また、今日は鶏肉に、いちじくを使ったソースをかけました。いちじくは、食物繊維やビタミン類、カルシウム、鉄分などの栄養を豊富に含んだ果物です。今日のいちじくは、愛知県でとれたものを使用しました。愛知県はいちじくの産出額が日本一で、2019年の産出額は19億円です。 9.16 身の周りにあるアルファベットを探そう(5年生)
英語の時間にアルファベットを読んだり、書いたり学習を進めています。
アルファベット探しでは、 「黒板にもある!」 「僕のTシャツにもあるよ。」 と、みんな楽しそうに活動していました。 9.16 書写の学習(1年生)
書写の時間には、正しい姿勢で丁寧に書く学習をしています。
取り組んだ後は、静かに手を挙げて先生に丸を付けてもらいます。 9.16 グループトーク(1.2年生)
お話の世界に引きこまれていく子どもたち。
9.16 登校の様子
気持ちのよい青空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、6限に運動会係打合せがあるので、1〜5年(運動会係なし)は14:50、5年(運動会係)・6年は15:50です。 9.15 まどをひらいて(2年生)
先週カッターナイフの正しい使い方を覚え、いろいろな切り方を練習しました。
今日は、「まどがあるたてものを作ろう」のめあてに取り組みました。窓の下描きをしてから、安全に気を付けてカッターナイフで切りました。 9.15 来週から・・・(4年生)
来週から運動会の練習が本格的に始まります。
4年生の競争遊技は、何をするのか分かりますか。 9.15 ハードル走(6年生)
自分に合ったインターバルを見つけて、よりタイムが伸びるように何度も練習しています!
9.15 今日の給食☆一口メモ 今日は、「正しいはしづかいの日」です。「豚汁の具をはしですくう」、「厚焼き卵をはしで切る」、「ごはんをのりで巻いて食べる」という3つのミッションに取り組みました。ご飯の上にのりを置き、はしを広げてのりを押し付けるようにつかむと、上手にのりでご飯をくるむことができます。 9.15 山小屋に持っていくものは(3年生)
国語では、「山小屋で三日間すごすなら」の学習をしています。山小屋に持っていくものをグループで話し合うために、ジャムボードの付箋機能を使って、自分の意見を書き込みました。
9.15 敬語の授業 (5年生)授業で学んだことを生かして、普段の生活でもぜひ使ってくださいね。 9.15 それぞれのペースで(ひまわり学級)
先生と一緒にそれぞれの学習を頑張りました。取り組んだプリントを自分のファイルにしっかりと綴じることができました。
9.15 まだまだ暑いですが、がんばっています(1年生)
3時間目は、体育館でリレーの練習をしました。4時間目は、算数の復習プリントをしました。まだまだ暑いですが、みんな頑張っていました。
9.15 児童集会(給食委員会発表)
ミートを使っての児童集会にも慣れてきました。
今日は、少年野球と子ども写生大会の表彰をした後、給食委員会の「和食献立」の発表を行いました。 9.15 登校の様子
曇り空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 9.14 音楽の授業(2年生)9.14 スーパー見学(3年生)9.14 そうじ(4年生)9.14 合同になっているかな(5年生)
四角形を対角線で切ると2つの合同な図形になっているかについて、実際に四角形を切りながら確かめました。
9.14 給食室からのプレゼント☆(5年生)給食時間に給食室からのサプライズプレゼント! 実際に給食に使われた「だし」をいただきました☆ 「いいにおい〜!」 「おいしい〜!」 と子どもたち。 素敵な食事の時間になりました♪ いつもおいしい給食ありがとうございます! ごちそうさまでした♪ |