最新更新日:2024/11/14 | |
本日:33
昨日:73 総数:360273 |
10月11日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・厚焼き卵焼き ・ゆかり和え ・とりすき 今日の給食は、「とりすき」です。愛知県では、江戸時代のおわりごろから、にわとりの飼育がさかんでした。にわとりを飼っている家も多かったことから、とりにくを使った料理が好まれてきました。「とりすき」は、「ひきずり」とも呼ばれている「とりにくのすきやき」のことです。「ひきずり」という名前は、すきやきなべの中で、とりにくを引きずるように焼くからついたと言われています。 「とりすき」は野菜もたくさん食べられ、とてもおいしい料理です。私たちが住む愛知県で、古くから伝わる料理です。しっかり食べて、郷土の味を楽しみたいです。 10月11日 2年 ころがしドッジ
2年生の体育の時間です。
ころがしドッジをしています。 3つのボールを使うので、あっちへいったりこっちへいったり、なかなかハードです。 外野の人たちも次々にボールがやってくるので、息をつけません。 キャーキャー言いながら、楽しく取り組みました。 10月11日 図書ボラ読み聞かせ
図書ボランティア「ドルフィンブックママ」さんによる読み聞かせがありました。
今日は、絵本「ほしじいたけ ほしばあたけ」でした。きのこが主人公です。 なかに、きのこに関する早口言葉がありましたが、図書ボラのお母さんは3回まわりすらすら読み遂げました。思わず、拍手がわき起こりました。 とっても楽しい読み聞かせでした。いつもありがとうございます。 10月11日 個人発表会
後期最初の個人発表会がありました。「後期にがんばること」がテーマです。
たくさんの人が勉強をあげていました。算数の計算をがんばる、漢字をかけるようにする、リコーダーをうまくふけるようにするなど。 低学年のお手本になる行動を心がけたいと発表した人もいました。 今年度もあと半年あります。みんなでいろいろな部分を高めていきましょう。 10月11日 後期始業式
後期の始業式がありました。前期終業式からわずか3日ですが、ひとつの節目です。
またがんばっていこうという気持ちを高めたいです。 校長先生から、後期は「人は世のため人のため社会のために生きる」をつきつめていこうとの話がありました。 世界では戦争も起こっていますが、なかなか解決しません。「戦争」の反対は、「平和」ではなく「話し合い」ということも聞きました。やっぱり人間は話し合うことが大切なのです。 後期はやさしい生活を心がけたいとのことです。誰にやさしいのか。相手にやさしい心がけです。自分も相手もほっこりする対応をしたいです。 10月11日(火) 登校風景10月7日 下校風景10月7日 通知表
前期終業式を終えて、5限には各クラスで通知表が子どもたちに手渡されました。
担任の先生からがんばったことを伝えられ、はげましのメッセージをもらいました。 3連休をはさんで、後期に入ります。しっかり充電して、また後期もがんばっていきましょう。 10月7日 2年 ゼリーを食べる
前期最後の給食で、ゼリーが出ました。
そのゼリーを食べる2年生です。(なかにすこし5年生も) みんなおいしそうです。そして、うれしそう。 10月7日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフト麺 ・トマトソース ・ビタミンたっぷりサラダ ・ブルーベリーゼリー 10月10日は「目の愛護デー」です。この日は、目を大切にしようという日です。 今日の給食には、目の健康に有効な食材が入っています。目の健康を保ち、潤いを与える働きがあるビタミンたっぷりの、にんじんや、みずな、ほうれん草などの緑黄色野菜がサラダには入っています。 デザートには、目の疲れを取り、視力を良くする働きが期待されている「ブルーベリー」のゼリーです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 10月7日 個人発表会
前期最後の個人発表会がありました。
運動会でのこと、勉強でのこと、生活でのことで、前期にがんばったことを表現しました。 みんな大きな声ではっきりと発表することができました。 原稿を見ないで、堂々と話す人もいました。がんばりました。 10月7日 前期終業式
4限に体育館で、前期終業式がありました。
コロナ禍がまったく収束していない中、みんなでできることはやるというスタンスでがんばってきました。校長先生からも、その気持ちをほめられました。 また、校長先生からは「このコロナ禍の中、よくぞ生き抜いてくれました。ありがとう!」との言葉をもらいました。 みんな本当にがんばりました。お話を聞く姿勢も立派でした。最後の校歌も大きな声でがんばりました。 10月7日 授業風景10月7日(金) 登校風景10月6日 就学時健診
来年1年生として入学してくる人たちが、就学時健診で池野小にやってきました。
先生の説明を聞いて、健診を受けたり、検査をしたりして、がんばりました。 保護者の皆さまには、入学についての説明を聞いていただきました。 学校生活について、持ち物について、などなど。 最後は、親子でいまの1年生からのメッセージビデオを見ました。 あと半年後に、入学してくるのがとても楽しみです。 10月6日 下校風景10月6日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・栗豆入り五目ごはん ・かつおのおかか煮 ・きのこ汁 秋は「栗」の美味しい時期ですね。「栗」は、大きく分けると、4つの種類に分かれます。スーパーでよく目にする「日本栗」、天津甘栗でおなじみの「中国栗」、マロングラッセなどに使われる「ヨーロッパ栗」、そして日本ではあまり見かけない「アメリカ栗」です。 丸いイガの中には「栗の実」が、2〜3個入っています。外側の固い皮は「鬼皮」、内側の薄い皮は「渋皮」と言います。「栗」は固い皮に包まれていますが、あまり保存ができません。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 10月6日 図書委員の読み聞かせ
図書委員会による読み聞かせがありました。
図書委員の人たちが1〜6年教室に分かれて、朝から絵本の読み聞かせをしてくれました。 みんな興味津々でしっかり聞いていました。 10月6日 5年 就学時健診準備
朝から5年生が、就学時健診の準備をしてくれました。
来年1年生として入ってくる人たちの健診です。 先日、運動会でもすこし顔合わせをしました。5年生みんな、とても一生懸命に準備をしてくれました。 10月6日 授業風景 |
|