最新更新日:2024/11/16 | |
本日:72
昨日:72 総数:712700 |
|
5.27 ふしぎなたまご(2年生)
「たまごから、何が出てきたら楽しいかな」とイメージを膨らませて、ふしぎなたまごを描きました。
5.27 今日の給食☆一口メモ 今日のカルシウムたっぷりサラダには、カルシウムがたくさんふくまれる食べ物が3つ入っています。こまつな・ちりめんじゃこ・チーズです。カルシウムは、骨を作るのに必要な栄養素です。体が大きくなる子どもたちにとって、とても大切な栄養素です。給食に毎日牛乳が登場するのも、カルシウムがたっぷり入っているからです。色々な食べ物からカルシウムをとるとよいですね。 5.27 チャロンを描いたよ(1年生)
写生会の絵を描きました。うさぎのチャロンを描きました。みんなチャロンが大好きです。かわいいチャロンが描けました。
5.27 算数の授業(4年生)
わり算の暗算をするにはどうすればよいかをみんなで考えました。しっかりと先生の話を聞いて頑張りました。
5.27 自分のペースで(ひまわり学級)
算数プリントや計算ドリル、カードなどを使って、自分のペースで学習を進めました。
5.27 グループトーク(5.6年生)
今日は、5.6年生のグループトークです。情感豊かな語りで、お話の世界に浸ることができました。
5.26 登校の様子
雨あがりのさわやかな空気の中、今日も元気に登校できました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、今週をしっかりとしめくくりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 5.26 不審者対応避難訓練(4年生)5.26 長さをはかって・・・。(2年生)
算数の長さの授業で、ものさしを使っての直線のかき方を勉強しました。
その中で、折り紙に2cmの長さをはかって直線をかき、はさみで切って輪飾りをつくりました。 同じ幅で直線をかいて、きれいな輪飾りができました。 5.26 いくつといくつ(1年生)
「5は1と4」「6は3と3」「7は2と5」・・・など、数の分解の学習を進めてきました。毎日の家庭学習でも取り組んでいます。繰り返し行い、習得していきましょう。
5.26 不審者対応訓練
2年1組に不審者が侵入したという想定で、不審者対応訓練を行いました。担任の先生の指示に従って、教室外に避難し、隣のクラスの先生の指示で廊下から他教室へと避難することができました。、
5.26 今日の給食☆一口メモ 今日は噛むことについてのお話です。食べ物をよく噛んで食べると、体によいことがたくさんあります。よく噛んで食べることで、食べ物を細かくして、消化しやすくするばかりでなく、だ液と混ざることで、栄養素が吸収されやすくなります。また、顔の筋肉が動き、表情が豊かになったり、目の横あたりの「こめかみ」が動き、脳に刺激を与えたりと、健康によいさまざまな効果が期待できます。 5.26 それぞれの学習(ひまわり学級)
今日も一人一人に合った学習をしました。先生と一緒に頑張っています。
5.26 まとめ新聞作り(6年生)
社会では、国会や内閣、税金など、日本の政治について学習しています。今日は、学習したことを新聞にまとめました。レイアウトを考え、写真を上手に使って工夫しながらまとめていました。さすがは最高学年ですね。
5.26 社会の授業(5年生)
山脈や平野、河川など、日本の国土の学習を進めています。ノートにワークシートを貼りながら、分かったことをまとめました。
5.26 国語辞典を使おう(3年生)
国語辞典の使い方を学習しました。これからの学習でどんどん使いましょうね。
5.26 登校の様子
細かい雨がしとしとと降る中での登校となりました。久しぶりの雨となりますので、教室廊下での過ごし方にも注意しながら生活したいものです。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 5.25 調理実習,がんばりました☆その3(5年生)「お茶」「ゆでたまご」に続いて「ゆでいも」に挑戦しました☆ ピーラーを使って皮をむいて…… 芽の部分をしっかりととって…… 食べやすい大きさに切って…… しっかりと手順に沿って実習することができていましたね♪ 回数を重ねるごとに手際が良くなっていく5年生。 ぜひ,家でも料理のお手伝いをしてみてくださいね!! 5.25 調理実習,がんばりました☆その2(5年生)「お茶」「ゆでたまご」に続いて「ゆでいも」に挑戦しました☆ ピーラーを使って皮をむいて…… 芽の部分をしっかりととって…… 食べやすい大きさに切って…… しっかりと手順に沿って実習することができていましたね♪ 回数を重ねるごとに手際が良くなっていく5年生。 ぜひ,家でも料理のお手伝いをしてみてくださいね!! 5.25 調理実習,がんばりました☆その1(5年生)「お茶」「ゆでたまご」に続いて「ゆでいも」に挑戦しました☆ ピーラーを使って皮をむいて…… 芽の部分をしっかりととって…… 食べやすい大きさに切って…… しっかりと手順に沿って実習することができていましたね♪ 回数を重ねるごとに手際が良くなっていく5年生。 ぜひ,家でも料理のお手伝いをしてみてくださいね!! |