最新更新日:2024/11/25 | |
本日:19
昨日:37 総数:713332 |
|
12.22 大根の収穫(2年生)12.22 ぴかぴか大作戦☆(5年生)
感謝の気持ちを込めて自分の机と椅子をきれいにした後、くじを引いてぴかぴかにする場所を決めました。同じ場所になった友達と協力しながら掃除をしました。
「どうすればもっとぴかぴかになるかな。」 「自分の場所が終わったから手伝いに行こう。」 自分たちでできることを考えて、時間いっぱい掃除をがんばったみんなはとても素敵です! 12.22 パンジーの植え付け(3年生)
グループで協力して、プランターに3つずつパンジーを植えました。卒業式にきれいに咲くようにお世話をがんばろうね。
12.22 今年もたくさん踊ったね(ひまわり学級)今年もたくさん踊って楽しかったね。 12.22 国語(4年生)
国語の時間の様子です。「感動を言葉に」の単元で、「心の動きを言葉にして、詩を書こう」をめあてに、今日は、詩の清書をしました。みんな丁寧な字で、気持ちを込めて書くことができました。完成した作品を、みんなで読み合うのが楽しみですね!
12.22 道徳の授業(1年生)
「家族のために何かできたときの気持ちを考えよう」に取り組みました。
12.21 朝の読書の様子
登校後に準備が整った子から、「朝の読書」をします。「本は心の栄養」です。これからもどんどん本を読んで、心に栄養をたっぷり与えようね。
本日の下校完了時刻は、14:40一斉下校です。 12.21 自分の動きはどんな感じ……?(5年生)4年生までに練習した「前転」や「後転」だけでなく,「開脚前転」や「開脚後転」にも挑戦していきます。 Chrome bookで『タイムシフトカメラ』を使って自分の動きを動画で確認しながら練習に取り組みました! 「こんな風になっているのか……」 「ここで上手く手がつけていないから……」 「きれいにできてた!!」 どの子も自分の動きを確認しながら楽しそうに参加することができました♪ 冬休みの間,家の中でも周りに気を付けて練習できると良いですね☆ 12.21 食べ物のひみつ、教えます(3年生)
国語の説明文「すがたをかえる大豆」で学んだことを基に、自分が興味を持った食べ物について調べ、文章にまとめました。普段何気なく食べていた物のひみつを知ることができて、嬉しそうにしている子どもの姿が印象的でした。最後まで集中して、よく頑張りましたね。
12.21 冬休みに読む本を借りました(1年生)
冬休みに読む本を借りました。一人2冊借りました。じっくりと味わって読んでほしいです。
12.21 今日の給食☆一口メモ もみの木チーズサラダは、ブロッコリーやカリフラワーの仲間のロマネスコという野菜が入っています。ロマネスコはらせん状に花の蕾が集まった特徴的な形をしています。ロマネスコをもみの木に見立て、赤いパプリカと星型のチーズでツリーの飾りを、サラダ寒天で降り積もる雪を表現しました。 また、今日はセレクトデザートの日です。ガトーショコラ、いちごムース、りんごゼリーの中から、1人1つデザートを選びました。 12.21 おり紙で作るクリスマス(2年生)
動画を見ながら、おり紙でサンタクロースとトナカイを作りました。動画はもう一度見たり、一度止めたりできるから便利ですね!
12.21 思いをかたちに その2(6年生)
読みにくいところはないか、思いがみんなによく伝わるかを考えながら清書をしました。友達のアドバイスも大切ですね。
12.21 小さなサンタさん(ひまわり学級)
クリスマスモードが高まってきましたね。
フラフープを回すこともだんだんと上手になっています! 12.21 静かに読書(4年生)12.21 登校の様子
吐く息が白く、厳しい寒さの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 12.20 英語の時間(3年生)
いろんな色の形のピースを使って、クリスマスカードを作りました。
「This is my card.」 と、友達とペアになって自分が作ったカードを紹介し合いました。 進んで英語で会話しようとする子が多くなってきました。 12.20 カードを使って(ひまわり学級)
ひまわり学級にはたくさんの知育カードがあります。
何度も繰り返し行ううちに、どんどん上手になっていきますね。 12.20 手際よく(5年生)給食当番はさっと準備をし、きまりよく順番に配膳をしています。 12.20 今日の給食☆一口メモ 今日は「一宮を食べる日」の献立です。今日の献立には一宮市内でとれた食材がたくさん使われています。地元でとれたものを地元で食べることを地産地消といいます。うきうきかつ丼の卵には一宮市でとれた浮野の卵、みそ汁の中には一宮市で作られた白菜、なす、さつまいも、切り干し大根が入っています。今日は地元の恵みに感謝していただく給食でした。 |