最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:172 総数:713178 |
|
2.7 エプロン作り,スタート!!(5年生)今日から本格的に『エプロン作り』がスタートしました。 「この部分を切って……」 「切れた〜!ちょっと体に当ててみよう♪」 「アイロンかけて……」 どの子もしっかりと話を聞きながら,一生懸命作業に取り組むことができました☆ がんばって素敵なエプロンにしようね♪ 2.7 版で広がるわたしの思い その2(6年生)
彫刻刀を使って版を彫り始めました。出来上がりをイメージしながら、線の太さや彫り方を工夫して慎重に取り組んでいます。彫り終えて、刷ってみるのがとても楽しみです。
2.7 ボールけりゲーム(2年生)
ボールを投げるドッジボールではなく、蹴って転がして当てるボールけりゲーム。
逃げるのが勝ちか、当てるのが勝ちか。 2.7 本を読もう(ひまわり学級)
音読したり、絵を楽しんだり、先生と一緒に読んだりと、みんなそれぞれに本に親しんでいます。
2.7 今日の給食☆一口メモ 吉野汁とは、すこしとろみのついた汁のことです。「くず」という植物の粉を使ってとろみをつけます。この「くず」がたくさん作られている、奈良県の吉野という地名から吉野汁という名前になりました。給食では、「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。 とろみをつけると、冷めにくくなるので、冬の寒い時にぴったりです。 2.9 算数の授業(3年生)
小数について学習しています。小数と分数の似ているところを話し合いました。
2.7 教育相談(4年生)2.7 喜んでくれるかな(1年生)2.7 教育相談3日目
教育相談では、一人一人の子どもたちと担任の先生がじっくりと話をします。
クラスのこと、通学班のこと、家のこと・・・ 今困っていることがもしあれば、担任の先生に伝えてくださいね。一緒に考えていきましょう。 2.7 登校の様子
三中校区あいさつ運動が始まりました。地域みんなで明るく声をかけ合いましょう。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばってほしいと思います。
本日の下校完了時刻は、1.2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 2.6 音訓かるた(3年生)2.6 送る会の準備(5年生)2.6 みんなできれいに(ひまわり学級)
ほうき、ゆかふき、つくえふきなど、自分の担当をしっかりと取り組んでいます。
きれいな教室は気持ちがいいね。 2.6 みんなで「いただきます!」(1年生)
みんなで協力して、静かにさっと準備ができる1年生。
みんなが揃ったら、 手を合わせてください。「いただきます!」 2.6 今日の給食☆一口メモ 給食では、揚げぎょうざがよく出ますが、今日は水ぎょうざです。水ぎょうざとは、ぎょうざをゆでたものです。今日の給食のように、スープに入れて食べます。焼いたぎょうざや、揚げぎょうざとは少し違い、もちもちとした食感です。 2.6 版で広がるわたしの思い(6年生)下絵を描き終わり、今日から彫り始めます。彫刻刀を使うのももう3年目になりました。 2.6 マット運動(2年生)
安全に気を付けて運動をするために、先生のお話をしっかりと聞いてから始めます。
2.6 朝の時間(4年生)
登校すると、片づけをしたり、宿題を出したりと、教室での一日が始まります。
さあ、今日も元気にがんばろう! 2.6 教育相談2日目
教育相談では、一人一人の子どもたちと担任の先生がじっくりと話をします。
クラスのこと、通学班のこと、家のこと・・・ 今困っていることがもしあれば、担任の先生に伝えてくださいね。一緒に考えていきましょう。 2.6 登校の様子
さわやかな晴天の空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 |