最新更新日:2024/11/27 | |
本日:88
昨日:115 総数:731521 |
2月7日 3年生 守口大根収穫2月7日 5年生 守口漬け完成品持ち帰り4年生前期から、漬け込むことで、美味しそうに仕上がっていました。 今晩から、ご飯がさらに美味しく食べられますね。 ご家庭で、お話をしながら召し上がっていただけたら幸いです。 壽俵屋のみなさん、ありがとうございました。 2月7日(火)今日の給食麦ごはん おろしハンバーグ カリフラワーとれんこんのマヨあえ ほうれん草のかきたま汁 牛乳 でした。 カリフラワーはアブラナ科で、ブロッコリーやキャベツ、はくさい、菜の花などの仲間です。今の寒い時期が美味しく食べられます。 ビタミンCを多く含み、茹でても失われることがないのが特徴です。食物繊維も多く含まれています。 今日は、れんこんやきゅうり、ハム、とうもろこしと一緒にノンエッグマヨネーズであえたサラダでした。 2月6日 2年生 100cmをこえる長さ2月6日(月)今日の給食ごはん ささみフライ ソース ゆかりあえ わかめ汁 牛乳 いちご牛乳の素 でした。 いちご牛乳の素のおかげか、牛乳の残りが少なかったです。 カルシウムをしっかりとって、20歳までにいかに骨密度を増やしておくかが、健康寿命に大きく関わってきます。 学校で1本、お家でも1本飲めるといいですね。 ありがとうキャンペーン(6年生)6年生はペア学年の1年生にありがとうブックを作って渡しました。 「1年間ありがとう」「中学校に行っても頑張ってね」と温かい言葉をかけていました。 2月6日 小中合同あいさつ運動
今朝は、小中あいさつ運動がありました。
扶桑北中学校の生徒と一緒に高雄小の児童も生活委員会を中心に参加しました。 中学校のお兄さんやお姉さんが来てくれたので、高雄小のみんなもより元気に、さわやかに挨拶をする姿が見られて嬉しかったです。 最後は代表の生徒、児童がお礼の言葉を伝え合い、とてもさわやかな朝のスタートでした。 北中学校のみなさんありがとうございました。 2月月3日 2年生 光のプレゼント2月3日 2年生 豆まき2月3日(金)今日の給食ごはん すき焼き煮 いわしの生姜煮 塩昆布あえ 節分豆 牛乳 でした。 節分です。いわしと節分豆がつきました。 今日はお家で豆まきでしょうか。 6年生の教室で、給食について話がありました。 給食時間は楽しくあるべき。でも、成長期のみなさんにはバランスの良い栄養が大切です。 よく考えて、減らしたりおかわりする量を加減できるといいですね。 というステキな食育でした。大事なことですね。 成長期のみなさんは、3回の食事をしっかりとる必要があります。 健康に育つために、勉強や運動を頑張るために、食事は大切です。 卒業までのカウントダウンカレンダー(6年生)卒業まで登校する日数は、あと30日です。 この仲間と過ごせる一日一日を大切にしましょうね。 はなはなさんによる読み聞かせ(6年生)はなはなさんのおかげで絵本に親しみを持つことができました。 6年間お世話になりました。 感染症を予防しよう(保健室の掲示)どれが一番遠くまで飛ぶかだけでなく、どれくらい飛ぶかも確認してほしいと思います。 2月2日 4年生 ICT2月2日 4年生 守口漬け 漬けこみ体験扶桑北中学校入学説明会(6年生)中学校生活や部活動、生徒指導の決まりなどの話を聞いた後に、授業の様子を見学しました。 どのクラスもとても温かい雰囲気だったので、中学校に入学することが楽しみになったのではないでしょうか。 2月2日(木)今日の給食ナン ひよこ豆のドライカレー ツナオムレツ ナタデココフルーツ 牛乳 でした。 今日は人気のナンとカレーの献立でした。 ひよこ豆がいい味を出していました。 ナタデココフルーツも人気で、フルーツを先に食べて、ナタデココだけ残しておいて食べている子をたくさん見かけました。 2月1日 4年生 国語「もしものときにそなえよう」2月1日 2年生 外国語活動入学説明会の準備(5年生)先生の指示を聞いて、テキパキと動く姿はさすがでした!4月からは最高学年。とても頼もしいです。 短時間で終了したので、その後に体育で3分間走とニコニコペース走もできました。 充実した1時間になりました。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |