南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

修学旅行2日目

いよいよ!学年レクです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

竹下通り、いろいろなお店がたくさん!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

原宿の竹下通り、満喫しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行のようす 東京分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そんな東京分散学習も、そろそろ終了。
みんな、ホテルに向かって戻ってきている頃です。

修学旅行のようす 東京分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京満喫!!

修学旅行のようす 東京分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの班も素敵な顔をしてます!

東京分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あと1時間、計画的に回ることができています!

5月10日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、揚げパン 煮込みハンバーグ 枝豆サラダ パスタとキャベツのスープ 型抜きチーズ 牛乳 です。
 揚げパンは、一般的にはコッペパンを油で揚げ、砂糖で味付けした菓子パンのことです。 揚げパンが給食のメニューとして出されるようになったのは、東京都大田区の公立小学校に勤務する調理師が昭和27年に揚げパンを作り、学校を欠席した子供の家に届けさせたことがきっかけだといわれています。作ってから時間が経過して硬くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと考え、揚げパンを作ったそうです。
揚げパンの作り方を紹介します。
1、揚げ油を200度程度に温めておく。
2、その油でコッペパンを上げるのですが、浮かないように上下を返しながら表面にうっすら色がつくまで30秒ほど揚げる。
3、ココア(純ココア)と砂糖を振るい合わせておく。
4、振るい合わせておいた調味料(ココアと砂糖)を揚げたコッペパンに(パンが熱いうちに)まぶす。
 おうちでも作ってください。

東京分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各エリアいい写真撮れてます!

東京分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
順調に進んでいます!

分散学習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
大学生と会って分散学習開始です!

5.10 一期一会

 大学生と合流して、都内分散に出かけます!今日の出会いを大切に、都内各地を巡ってきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京分散学習説明

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スマホの使い方や分散時の諸注意を聞いています。

5.10 一期一会

 大学生と合流して、都内分散に出かけます。今日の出会いを大切に都内各地を巡ってきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目

いよいよ班別学習です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行のようす 2日目朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目の判別分散学習に向けて、準備万端です!

修学旅行2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます!修学旅行2日目の朝食の様子です

夢の国からの帰還

画像1 画像1
これからホテルです!

3年修学旅行

暗くなり、少しずつ寒くなってきました。
夢の国で過ごす時間もあと少しになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まだまだ夢の国は終わらない!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お土産、アトラクション、写真撮影充実しています!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 公立推薦面接
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733