最新更新日:2024/11/14



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up11
昨日:64
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

11/17 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 黒ロールパン・牛乳・ポトフ・白身魚のレモンマヨソース 

○ こんだてメモ

 ポトフはもともとフランスの家庭料理で、ポトフーともいいます。かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』といった意味になります。
 給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。素材の味を感じていただきました。

11/17 グループの平均から全体の平均を求めよう(5年生)

 今日の算数の時間は、グループの平均から全体の平均を求める方法を考えていました。全体の数量を求めて、全体の個数で割る方法を考え、答えを出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 すがたをかえる大豆(3年生)

 今日の国語の時間は、「すがたをかえる大豆」の「中」に書かれている具体的な例を整理していました。それが分かるキーワードをもとに読み取り、ノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 明治時代の治水(4年生)

 今日の社会の時間は、明治時代の治水について学んでいました。治水を行った人物や工事の内容などを詳しく学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 カタカナの練習(ひまわり)

 今日の国語の授業では、カタカナの練習をしました。先生と一緒にていねいに書く練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 じどう車くらべ(1年生)

 今日の国語の授業は、「じどう車くらべ」の中のトラックについて学んでいました。どんな仕事をしているのか、どんなつくりになっているのかを読み取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 手作りおもちゃで遊ぼう(2年生)

 今日の生活科の時間は、これまで作ってきた手作りおもちゃを使ってみんなであそんでいました。楽しみ方も工夫を凝らしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 ベーコンポテトを作りました(6年生)

 今日の家庭科の時間は、ベーコンポテトを作りました。手順をしっかり確認をしてから作っていました。手洗い・消毒もしっかり行い、感染対策を取りながら実習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 朝ごはんを食べよう(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食後に食育のお話がありました。

今日は特に朝ごはんを食べることのたいせつさについて学びました。

朝ごはんをしっかり食べて登校してきてくださいね!

11/16 リレーあそび(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 青い空の下での体育の授業。今日も、男女対抗や赤白対抗でリレー遊びをしました。バトンパスのミスが勝敗にかかわってくるので、「ハイ」と声をかけ合ってバトンの受け渡しをすることにして、楽しみました。

11/16 リズムにあわせて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽の授業は、タンブリンやカスタネット、すずで「タンタンタン」や「タタタタタン」のリズム打ちの練習をして、「わくわくキッチン」を演奏しました。みんな楽しそうでした。

11/16 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・えびだんごなべ・コロッケ・きりぼしだいこんのごまず和え 

○ こんだてメモ

 コロッケはどこの国で生まれた料理か知っていますか?
 コロッケは、フランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなど、いろいろな具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼いていました。今の日本に広まっているコロッケは、油で揚げてつくります。
 かぼちゃやコーンなど様々な種類のコロッケがありますが、みなさんはどんなコロッケが好きですか?

11/16 もののとけ方(5年生)

 今日の理科の時間は、理科室で実験をしていました。水に物を溶かした後に水の重さがどうなるかを塩や砂糖を溶かして調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 卵の色つけをしました(2年生)

 今日の図工の時間は、「ふしぎなたまご」の卵の色付けをしていました。色鉛筆で色をつけたり、小さく切った色紙を貼りつけて色つけをしていまいた。きれいな卵が出来上がったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 はじめ・中・おわりに分けました(3年生)

 今日の国語の時間は、教科書にある説明文の「すがたをかえる大豆」をはじめ・中・おわりの3つに分けていました。それぞれの段落に何が書いてあるかを読み取りながら3つに分けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 新出漢字の練習です(1年生)

 今日の国語の時間は、新出漢字の練習をしました。先生が手元を実物投影機で大きく映しながら手本を見せていました。その書きかたを確認して、それから漢字ドリルに練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 お水をあげました(ひまわり)

 今日は、先日植えたタマネギと大きくなってきたカブにお水をあげていました。「大きくなるといいな」の気持ちをこめて、お水をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 人々の暮らしと身分(6年生)

 今日の社会の時間は、江戸時代の人々のくらしと身分について学んでいました。江戸時代は、それぞれの身分に応じて、どこでどのように暮らしていたのかを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 版画の鑑賞会(4年生)

 図工の時間に制作していた版画が完成したので、鑑賞会を行いました。自分が工夫したところを友だちに説明をしながら鑑賞会を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 水書で練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写の授業では、硬筆だけでなく、水書の練習もします。
 先生から筆の持ち方や水のつけ方を教えてもらい、集中して練習していました。「はらい」が上手になると、美しい字が書けるようになります。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

コミュニティ・スクール

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp