最新更新日:2024/12/21
本日:count up73
昨日:103
総数:1394506
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

2.04 『今より成長できる』【卓球部女子】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日一宮市総合体育館にて、冬季一宮市卓球大会が行われました。女子は40チームが熱戦を繰り広げ、本校からは2チームが出場しました。

予選は3、4チームでの総当たりリーグ戦で行われ、Aチームは予選リーグ1位通過、Bチームは予選リーグ2位通過で、それぞれ1位トーナメント、2位トーナメントに進みました。

Aチーム、Bチームともにトーナメントを順調に勝ち進み、結果それぞれ1位トーナメント、2位トーナメントで優勝という素晴らしい成績で終えることができました。とりわけ、40チームの頂点に立ったAチームは、新人戦からの2連覇を果たし、夏の総合大会へ弾みをつけられたと思います。また、1年生のみのBチームも、後半は何としてでもボールを入れようという意地が見られ、成長を感じました。

しかしながら、1年生は日頃の課題である『足を動かす』ことができず厳しいコースのボールを追うことができなかったり、相手が2年生だと気持ちが萎縮して強いボールで返せなかったりと、技術・メンタルの両面で課題が見つかりました。2年生もイージーミスでポイントを落としてしまう場面が何度もあり、日頃の練習で時々見せる「甘さ」が試合にも出てしまったように感じます。

私たちの目標は『県大会』。ただ勝つのではなく、さらに良い内容で勝てるように、さらなる練習を重ねていきたいと思います。「さらなる課題を見つけられた」=「今より成長できる」です。技術もメンタルも強い三中卓球部を作り上げていきましょう。

保護者の皆様におかれましては、早朝からお弁当の準備、送り出し等本当にありがとうございました。
今後とも応援よろしくお願いいたします。




2.4 一宮市ジュニアウインターカップ(女子バスケ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は一宮市ジュニアウインターカップの予選リーグが行われました。

 一試合目は南部中との試合でした。これまで練習してきた成果を発揮して、リードする展開で進めることが出来ました。一人ひとりが自分の責任を果たすことで勝つことが出来ました。

 二試合目は練習試合でよくお世話になっている今伊勢中との試合でした。序盤からとってとられての拮抗した試合展開でした。なかなか自分たちのペースで進まず、苦しい場面もありましたが、生徒たちは自分たちで声を掛け合い、いつも通り強い気持ちでなんとか勝ち切ることができ、一位で予選を通過しました。
 明日からは決勝トーナメントです。さらにレベルの高い試合を経験して、さらなる成長に繋げていきたいです。

 保護者のみなさま、たくさんの声援ありがとうございました。明日も頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。


2.4 卓球部男子 冬季一宮市卓球大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 卓球部男子は一宮市総合体育館で冬季一宮市卓球大会に参加し、団体戦の大会で三中からはA・Bの2チームで出場しました。
 両チームとも予選リーグは1勝1敗で2位トーナメントに進出しました。それぞれ勝ち上がり、Aチームは2位トーナメントの中で優勝することができました。
 予選リーグで1位通過ができなかったのは悔しい結果でしたが、その後の試合は両チームとも良い内容となっていました。
 保護者の皆様、朝早くからの送り出しなどありがとうございました。今後も卓球部男子の活動にご理解ご協力をよろしくお願いします。

2.3 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語の授業では、クイズ形式で不規則動詞の活用を学習しています。列ごとにチームになって相談しながら、どの列が早く答えられるか勝負していました。また、技術の授業では、クランクを使ったおもちゃ作りをやっています。動画を参考にしながら、オリジナルのおもちゃが作れるように頑張っています。

2.3 学校の様子(1年生)

今日の朝の清掃活動の様子です。昇降口、廊下、階段、教室などの場所を黙働清掃を続けています。「いつもきれいに」と良い環境を作れることを心掛けています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.3 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯、牛乳、吉野汁、いわしの梅煮、春の卵いため

 今日は節分、明日は立春です。節分と聞くと、豆まきを想像しますね。ですが実は、季節の変わり目にあたる「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日のことをいいます。旧暦では、立春が一年の始めとされ、その前日である節分は「大みそか」として重要視されていました。年の分かれ目には、邪気が入りやすいと考えられていたため、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾ったりして、災いを追い払ったそうです。
給食では、いわしと、春に旬をむかえるなばなを使った和食献立です。

2.3 道徳の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3年生の道徳の様子です。グループで話し合ったり、全体で意見を出し合ったりして、各学級の教材のテーマについての考えを深めていました。
早くも卒業まであと21日となりました。学級の仲間と過ごす時間を大切にしていきましょう。

2.1 スマホ教室

今日の3限に体育館で「スマホ教室」がありました。『あなたのスマホ大丈夫?』というテーマで講演がありました。講師の先生から質問をされて答えていく場面もありました。
・メッセージを送る場合にはもう一度読み返し、相手に文字だけでは正確に思いが伝わらないことがある。
・情報は確認すること。正しい情報なのか、正しいサイトから出されているものかを確認して、誰かが間違った情報を送っているかも知れないと一旦立ち止まって考えること。
・画像を送る場合には内容を確認すること。画像を送るだけで名前や住所が特定されてしまう危険がある。「スマホは正しい姿勢で」長時間スマホを使うと姿勢が悪くなったり、いろいろなリスクが生じること。
 SNSの使い方の注意点をスライドを使って分かりやすく話していただきました。今日を機会にもう一度SNSの正しい使い方を確認してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.2 スマホ教室(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日4時間目に、【スマホ教室】がありました。スマホの使い方について、再度確認することができました。顔も知らない人を信用しない、写真から個人情報が流出、写真で脅迫されるリスクなど様々な危険があることを確認しました。スマホやSNSを正しく使っていきましょう!

2.1  出願の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は公立高校の推薦入試の出願に出かけました。自転車や電車で高校に無事に願書を届け、帰ってくることができました。寒い中でしたが、お疲れさまでした。各教科の復習とともにしっかり面接練習をしましょう。

2.1 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ ビーフカレー、牛乳、さつまいもチップス、塩だれサラダ  

 パリパリのさつまいもチップスを作るのに、調理員さんが工夫しているポイントを紹介します。
1.たっぷりの油で揚げる。2.油の温度が180度に保てるよう、さつまいもは少しずつ入れる。3.くっつかないよう何度も混ぜる。
 家庭でも、このポイントをおさえるとパリパリに作ることができます。美味しく味わって食べてください。

2.1 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の英語、美術、家庭科の授業の様子です。英語の授業では、学年末テストへ向けて新しい文法の勉強しており、美術の授業では、一瞬の状況を粘土で表現しています。家庭科で作っているタブレットバッグは着々と完成へと近づいています。どのクラスも集中して授業を受けることが出来ていて良い雰囲気です!

2.1 学校の様子(1年生)

今日は、3年生は公立高校入試の出願に出かけました。1年生は、平常の授業を行いました。1枚目の写真は、社会の授業の様子です。2枚目と3枚目の写真は、英語の授業の様子です。iテストの解説や学年末テストに向けて授業が進められました。しっかり集中して授業を受けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.31 学校の様子(1年生)

今日は、朝礼がありました。校長先生からは、車いすパラリンピック選手の話がありました。「目標を持つことが大切です」という話でした。その後学年での朝礼を行いました。「授業を大切にする」「時間を守る」ことを気をつけてほしいと話がありました。その後各クラスで授業がありました。英語の時間では活発に活動する姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.30 学校の様子(1年生)

今日も1年生は、自分のすべきことをしっかり考えて1日の活動できました。1枚目の写真は、朝のS.Tの時間の様子です。日直が司会をして会を進めていました。2枚目の写真は、数学の授業の様子です。iテストの返却、解説がされました。3枚目の写真は、卒業生を送る会の花作りを各クラスで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.30 面接練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の総合の時間は推薦入試の出願の確認と、面接練習を行いました。面接では高校でも頑張りたいという思いが伝わるよう、練習に励んでいました。ゆっくり、はきはきした声で話ができるように、練習を頑張りましょう。

1.30 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・豚汁・さわらの塩こうじ焼き・ごま和え

今日は、「まごわやさしい献立」の日です。健康のためにたべるとよいとされる和食になじみのある食材のことでしたね。豆からできた「とうふ」ごま、わかめ、野菜、魚・今日はさわらです。しいたけと同じきのこの「しめじ」、いも類の「さといも」です。今日のさわらは「塩こうじ」だれに漬け込んで焼きました。少し焦げやすいですが、それが香ばしいおいしさになっています。魚嫌いの子もぜひ、チャレンジしてみてください。

1.27 卒業生を送る会 ブロック練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1時間目から5時間目までiテストを受検した後、1・2年生合同で卒業生を送る会に向けての各ブロックからの呼びかけ練習を行いました。事前にリーダー会の皆さんが主体となって呼びかけの内容を考え、2年生のリーダーが主体となって練習を進めていきました。初めての試みではありましたが、どのブロックも試行錯誤しながら頑張る姿がみられました。

1.27 学校の様子(1年生)

今日は、iテストでした。5教科のテストがありました。落ち着いて問題を読み、解答していました。また、6限は、体育館に移動して卒業生を送る会のブロックの出し物の説明を聞き、練習をしました。先輩への呼びかけをしっかりと表現できるように今後も練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.27 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫五目きしめん・牛乳・鶏肉とごぼうの甘辛がらめ 

今日は、「正しいはしづかいの日」です。つるつるとした「きしめん」を、はしで上手につかむことができますか?めんをはしで上手につかむ時は、はし先が自然と手前に動きます。はし先が反対側に向いたり、つかみ損ねて、汁をはね上げたりしないよう、慎重に練習してみましょう。また、油で揚げた鶏肉やごぼうは、滑りやすいです。はしで上手につまみ、姿勢よく食事ができるとすてきですね。

三中ウェブページはこちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142