ともに生きる

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
3色そぼろ丼(麦ごはん) 野菜と干しえびのごま和え 薩摩汁 牛乳です。

 麦ごはんにお好みで、3色そぼろ丼の具をのせて食べます。

鶏ひき肉に刻んだ土生姜、玉ねぎ、枝豆を一緒に炒めて味付けし、炒り卵とあわせました。テスト勉強で疲れぎみの人も、ご飯といっしょにモリモリ食べてパワーをつけましょう。

 主食のご飯は、脳のエネルギー源となります。麦入りご飯は、白いごはんに比べビタミンB1や食物せんいを多く含みます。
糖質のエネルギー代謝を助けて、ゆっくりと消化吸収します。

 具だくさんのさつま汁のだしも、コトコト時間をかけ煮出してとっています。
だしのうま味、野菜のうま味たっぷりです。今日は、煮干しからとっただしです。ホッとする味ですね♪


★明日9月9日は、9が2つ重なる五節句のひとつ、『重陽(ちょうよう)の節句』です。健康や長寿を願う日です。栗ごはんなど秋の味覚が登場♪
 10日(土)は、十五夜です。中秋の名月です。
明日の給食では、2つの行事をあわせて紹介します。明日もお楽しみに♪

ちょっといい話

   幸せな瞬間

 夜、ふと目を覚ますと嫁が背中にしがみついて寝てることがある。そんなとき、しみじみ幸せを感じる。夜中ふと目を覚ますと、カミさんが横で寝てる。小さい寝息でスピースピーと呼吸しているのが聞こえ、その横で犬が同じくスピスピ寝てる。2人して同じ横向きポーズで寝てる。
 1人暮らしが長かった俺には幸せな瞬間だ。

城中魂 9月8日(木)

 南舎西階段の2階から3階の壁に「城中魂」のポスターが掲示されました。

 定期考査2が終わると、いよいよ体育大会の準備が始まります。3年生にとっては中学校生活最後の体育大会となります。
 下級生に「城中魂」を伝えるとともに、3年生のすごさを見せてあげてください。
画像1 画像1

定期考査2ー3 9月8日(木)

今日は、定期考査2の1日目でした。

 2時間目は、1年生理科、2年生英語、3年生国語のテストに取り組んでいました。
 2時間目の全校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査2ー2 9月8日(木)

 今日は、定期考査2の1日目でした。

 2時間目は、1年生が理科、2年生英語、3年生国語のテストに取り組んでいました。
 2時間目の全校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査2ー1 9月8日(木)

 今日は、定期考査2の1日目でした。

 2時間目は、1年生が理科、2年生英語、3年生国語のテストに取り組んでいました。
 2時間目の全校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお話 −9月8日(木)−

   上杉鷹山の名言・格言

  自分たちでやる「自助」、
  近隣社会で知恵を出し合って助ける「互助」、
  藩が助ける「扶助」

ちょっといい話

   姉妹 

 いつも喧嘩ばかりの私と妹。
 妹が中学に入学して合唱部に入った。で、数日たってから、偶然母さんと部活の話をしてるのを盗み聞きした。そしたら妹、「先輩にね、おねーちゃんにそっくりな人がいるんだ。顔とか声とかは全然違うんだけど、なんでかなー、うれしいな」って話してた。自分だったらこんな素直になれない。こんなこと言えない。これからも下らない喧嘩しちゃうと思うけど、もっと「妹思いになろう」と思った瞬間でした。
 なんか、うまく書けないや。おやすみ。

第2回防災訓練 ー9月7日(水)ー

 「地震発生および地震の際の行動様式を身につける」、「どこにいても、けがをせずに迅速かつ安全に行動できるようにする」ことを目的とし、第2回防災訓練(シェイクアウト訓練)を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 3時間目の授業 9月7日(水)

 2年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は国語、2組は家庭、3組は理科、4組は数学、5組は英語の授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 9月7日(水)

 1年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は英語、2組は理科、3組・4組・5組は保健体育の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお話 −9月7日(水)−

   上杉鷹山の名言・格言

  人間は、いつも張り詰めた

  弓のようにしていては続かない。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
白飯 サーモンバーグのしそおろしがけ キャベツの梅ひじきおかか和え 夏野菜の味噌汁 冷凍みかん 牛乳です。

 鮭を骨ごとすり身にしたカルシウムたっぷりの鮭バーグに、すりおろした大根に愛知県産の青じそを加えた甘めのさっぱりソースを作ってかけました。
 鮭は、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含みます。
 
 和え物は、練り梅とたっぷりのかつお節を加えて食べやすく和えました。
和え物にもカルシウムや鉄分が豊富なひじきや切り干し大根が入っています。

 どれもおいしくいただきましょう。 

9月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
くろロールパン かぼちゃ入りチーズ焼き とうがんのカレースープ 枝豆とひよこ豆のサラダ 牛乳です。


今日は、久しぶりのパンです。
語呂合わせで、くろ(9.6)の日にちなんでパンは、くろロールパン(黒糖パン)で紹介しています。

夏野菜のかぼちゃや冬瓜、なす、オクラなどをたくさん使用した洋風メニューです。

★かぼちゃのチーズ焼きは、むき枝豆、ウインナー、チーズを混ぜあわせて、ひとつひとつ給食室で調理員さんにカップに入れてもらい焼き上げました。
かぼちゃの甘み、チーズの塩気でおいしく食べられます。

★カレースープには、冬瓜、なす、オクラが入っています。
冬瓜は、漢字で書くと冬の瓜と書きますが、夏野菜です。夏に収穫したものを切らずに涼しい場所に貯蔵すれば冬まで保存ができるところから名前がつきました。
冬瓜は、愛知県での生産量全国一を誇る野菜です。今日の冬瓜も愛知県産です。

95%と、ほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウム(K)などのミネラルを多く含みます。カリウムは余分なナトリウムを外へ出す役割があり、むくみ予防や高血圧予防に効果があります。
夏場は特に、汗と一緒にミネラルも外へ出てしまうので、野菜の水分とともにビタミンやミネラルを効率よくとりましょう。

オクラと、もち麦のとろみも出て、さらりとしたスープカレー風です。
冬瓜がトロリとやわらかくなり、たっぷり野菜が食べられます。

ちょっといい話

   出会ってから死ぬまで

 美人だろ?出会ってから毎日思ってたよ。なんて綺麗な女性だろうって……。

 棺で静かに眠る母の傍らで父が俺に言った言葉。

3年生 4科テスト 9月6日(火)

 3年生の3時間目の4科テストの様子です。

 音楽のテストに取り組んでいます。
画像1 画像1

2年生 3時間目の授業 9月6日(火)

 2年生の3時間目の授業の様子です。

 今日は、月曜日の時間割で授業を進めています。
 1組は理科、2組は英語、3組は国語、4組・5組は保健体育の授業でした。保健体育の授業では、強風で倒れた自転車を直してくれている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 9月6日(火)

 1年生の3時間目の授業の様子です。

 今日は、月曜日の時間割で授業を進めています。
 1組は国語、2組は理科、3組は数学、4組は社会、5組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお話 ー9月6日(火)ー

   上杉鷹山の名言・格言

  働き一両  考え五両  知恵借り十両

  コツ借り五十両  ひらめき百両  人知り三百両、

  歴史に学ぶ五百両  見切り千両  無欲万両

資源回収 9月4日(日)

 当初の9月3日から4日に延期をさせていただきましたが、大きな混乱もなく無事に終えることことができました。
 
 城東中学校区の皆様、城東中学校PTA会員様、生徒のみなさん、第2回の資源回収へのご協力、ありがとうございました。

 
 第3回資源回収は12月10日を予定しております。今後ともご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 公立推薦面接・検査
2/9 定時制入試前期 1・2年4科テスト PTA役員会・委員会・新旧引き継ぎ

お知らせ

緊急のお知らせ

食育だより

給食献立

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270