最新更新日:2024/12/21 | |
本日:1
昨日:77 総数:1394511 |
2.3 学校の様子(1年生)
今日の朝の清掃活動の様子です。昇降口、廊下、階段、教室などの場所を黙働清掃を続けています。「いつもきれいに」と良い環境を作れることを心掛けています。
2.3 今日の給食今日は節分、明日は立春です。節分と聞くと、豆まきを想像しますね。ですが実は、季節の変わり目にあたる「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日のことをいいます。旧暦では、立春が一年の始めとされ、その前日である節分は「大みそか」として重要視されていました。年の分かれ目には、邪気が入りやすいと考えられていたため、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾ったりして、災いを追い払ったそうです。 給食では、いわしと、春に旬をむかえるなばなを使った和食献立です。 2.3 道徳の様子(3年生)早くも卒業まであと21日となりました。学級の仲間と過ごす時間を大切にしていきましょう。 2.1 スマホ教室
今日の3限に体育館で「スマホ教室」がありました。『あなたのスマホ大丈夫?』というテーマで講演がありました。講師の先生から質問をされて答えていく場面もありました。
・メッセージを送る場合にはもう一度読み返し、相手に文字だけでは正確に思いが伝わらないことがある。 ・情報は確認すること。正しい情報なのか、正しいサイトから出されているものかを確認して、誰かが間違った情報を送っているかも知れないと一旦立ち止まって考えること。 ・画像を送る場合には内容を確認すること。画像を送るだけで名前や住所が特定されてしまう危険がある。「スマホは正しい姿勢で」長時間スマホを使うと姿勢が悪くなったり、いろいろなリスクが生じること。 SNSの使い方の注意点をスライドを使って分かりやすく話していただきました。今日を機会にもう一度SNSの正しい使い方を確認してほしいです。 2.2 スマホ教室(2年生)2.1 出願の様子(3年生)2.1 今日の給食パリパリのさつまいもチップスを作るのに、調理員さんが工夫しているポイントを紹介します。 1.たっぷりの油で揚げる。2.油の温度が180度に保てるよう、さつまいもは少しずつ入れる。3.くっつかないよう何度も混ぜる。 家庭でも、このポイントをおさえるとパリパリに作ることができます。美味しく味わって食べてください。 2.1 授業の様子2.1 学校の様子(1年生)
今日は、3年生は公立高校入試の出願に出かけました。1年生は、平常の授業を行いました。1枚目の写真は、社会の授業の様子です。2枚目と3枚目の写真は、英語の授業の様子です。iテストの解説や学年末テストに向けて授業が進められました。しっかり集中して授業を受けていました。
|
三中ウェブページはこちらから
|