最新更新日:2024/11/15
本日:count up32
昨日:163
総数:1155944
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

2月3日(金)  探求的な活動NO2「会社設立」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では、総合的な学習の時間を使って、探求的な活動に取り組んでいます。前回のテーマは、SDGsでした。

今回のテーマは「会社設立」です。級友たちで会社をつくり、オリジナルな新商品や新サービスを考えていきます。日常生活の中で、困っていることを考え、商品やサービスを考えていきます。早速、情報端末を使い話し合っていました。発表が楽しみです!

2月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  ちゃんこ汁
  絹厚揚げの甘みそがけ

 厚揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。油揚げのように中までしっかり揚げるのではなく、表面だけを揚げて、中は豆腐の状態をたもっているため、「生揚げ」とも呼ばれています。

2月3日(金)清掃活動の様子

今朝も、一生懸命に清掃活動に取り組む子ども達の姿が見られました。自分の仕事に責任をもって取り組む姿がとても素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(金)先生からのメッセージ

3年生は、いよいよ公立高校の入試がはじまりますね。体調に気をつけて、準備を進めていってください。2年生、1年生も先輩の姿を見ながら、自分の夢に向かって進んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(金)登校の様子

今朝は、雲が多い空でした。そのおかげで、いつもより寒さが厳しく感じられました。今日は金曜日です。一週間のまとめをしっかりしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木) 自習教室&3年生を送る会実行委員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、ST後に自習教室が開かれました。来週から学年末テスト範囲の発表ということもあり、静かに勉強している姿が印象的でした。
 また、3年生を送る会の実行委員も活動していました。卒業式まで残り1か月、3年生のために頑張ってほしいと思います。

2月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  節分のすまし汁
  いわしの蒲焼き風
  シャキシャキ和え
  いり大豆

 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の節分のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。

2月2日(木)校内の様子

お昼に近付くにつれて、寒さが緩んできました。子ども達も、落ち着いた生活をすることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木)先生からのメッセージ

3年生のみなさんは、自分の夢に向けての準備をしっかりがんばってください。2年生、1年生のみなさんは、今できることにしっかり取り組んで、大きな飛躍のための準備を進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木)登校の様子

今日の最高気温は10度の予報がでていましたが、北風が強いため、とても寒く感じます。防寒対策と感染症対策をしっかりしながら、生活しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  かす汁
  ポテトコロッケ
  小魚

 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、名前の通り日本酒を作る時に出るしぼりかすのことです。「かす」と言ってもたんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養素が豊富に含まれています。かす汁には、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。
  

2月1日(水)清掃活動の様子

寒い中でしたが、子ども達は一生懸命に自分の役割を果たそうとがんばっています。一人一人の努力の積み重ねで、学校の環境が保たれています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水)先生からのメッセージ

今日から2月です。新しい気持ちで何かを始まるには、とてもいい機会です。自分の夢のために何を始めるか考えてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水)登校の様子

今日から2月です。寒さが厳しい朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。体調に気をつけて過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(火)2年生 休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間は元気な声がたくさん聞こえてきます。
このクラスで過ごせるのもあと少しです。
友達との時間大切に過ごしていきましょう。

1月31日(火)年生 授業の様子(体育)

体育では、バレーボールに取り組んでいます。今日は、サーブの練習をした後にミニゲームを行いました。友達との連携を意識しながら、攻撃を組み立てていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(火)3年生 授業の様子(社会)

社会では、国際連合の仕組みと役割について学習しています。どのような目的で作られた組織か、どのような活動を行っているかなどをまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(火)給食の様子

今日は、人気メニューのポークカレーでした。給食の準備が始まると同時に、校内においしそうなカレーのにおいが広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  ポークカレー
  いちごゼリー入りヨーグルト

 今日のいちごゼリー入りヨーグルトには、愛知県で栽培されたいちごの果汁を使ったゼリーが入っています。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まりました。今ではビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ一年中、生産・出荷されています。

 2月の献立表をアップしました。
 2月給食献立表

1月31日(火)2年生 授業の様子(数学)

数学では、確率について学習しています。何通りの答えが予想できるか、また、その答えが出やすい条件は何かなど、場合ごとに考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 学年末テスト範囲発表(1・2年)・公立推薦入試

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

お知らせ

学校運営協議会

教育目標

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080