最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
昨日:74 総数:730496 |
1/18 (水) 2年生 身体測定と保健の話1月18日 3年生 じしゃくのふしぎ1月18日(水) 今日の給食ごはん ぎょうざ ★大根のオイスターソース煮 中華風たまごスープ ももヨーグルト 牛乳 でした。 今日の「大根のオイスターソース煮」は昨年度の応募献立入賞作品です。 大根をたっぷり使う献立で、体が温まりとてもおいしいとのことでした。 にんにくとしょうがの香りとオイスターソースの味わいで、ごはんがすすみました。 中華風たまごスープは、コーンの甘味がきいていて、とろみがあり熱々で食べられました。 まだまだ寒い日が続きます。温かい料理で元気に過ごしましょう。 卒業式実行委員(6年生)思い出に残る卒業式になるように、計画や準備をしていきましょうね。 1月16日 学校研究で表彰
高雄小学校は、『夢に向かい、たくましく前進する児童の育成』をテーマに研究に取り組んできました。
その取組が評価され、東京海上日動様より教育研究助成事業において「学校研究の部」として表彰を受けましたました。 今後も未来を切り開く児童のよりよい育成に努めていきます。 1月17日 3年生 身体測定1月17日(火) 今日の給食牛丼 はくさいのゆかりあえ ふだま汁 牛乳 ココア牛乳のもと でした。 今日はみんな大好き「牛丼」でした。 全部食べたよーという子が多かったです。 ココア牛乳の素がつくと牛乳の残りがほとんどなくなります。 育ち盛りのみなさんは骨も育ち盛りです。 丈夫な骨をつくるために欠かせないのがカルシウムです。 牛乳はたよりになるカルシウム源です。 他にも小魚や大豆製品にもカルシウムは多く含まれます。 積極的にとりましょう。 1月16日(月) 今日の給食ごはん かぼちゃのひき肉サンドフライ ツナサラダ ご汁 牛乳 でした。 今日は大豆のすりつぶしや豆乳の入ったみそ汁、ご汁でした。 具沢山の汁ものは、体が温まり、ビタミンやミネラルをたっぷりとることができます。 今日のご汁には、大豆をはじめ、豚肉、豆腐、油揚げと、野菜はごぼう、だいこん、ねぎ、里芋が入っていて、合わせみその汁物でした。 5年生から、ご汁最高です!という声が聞こえてきました。元気に寒い冬を乗りきれそうです。 温かい具沢山の汁ものは、朝ごはんにもいいですね。 1月16日 3年生 音訓かるた1月13日(金) 今日の給食わかめごはん ハンバーグのおろしソースかけ ほうれんそうのごまあえ かきたま汁 牛乳 でした。 2の3は準備がとても早く、ゆっくり味わって食べていました。 今日の給食最高!おいしい!と言いながら、おかわりをしていました。 器を持って食べる姿がたくさん見られ、気持ちのいい給食時間でした。 姿勢良く美しく食べられるとかっこいいですね。 昨日クラブ活動(球技クラブ)見学に来た3年生に、クラブ長が「いろいろなスポーツをするので、誰でも楽しめます」と話をしていました。 笑顔いっぱいで活動しました。 1月13日 2年生 食育指導「健康カルタ」を完成させよう1月12日 5年生 あさがおタイム1月12日 4年生 あさがおタイム1月12日 1年生 あさがおタイムみんなのためにしたことを振り返り、友達にありがとうを伝えることで、みんなのために給食当番や係りの仕事などをもっと頑張りたいという声が聞こえてきました。 1月12日(木) 今日の給食ソフトめんの五目あんかけ れんこんチップ ストロベリーババロア 牛乳 でした。 2の2は給食準備が早く、みんな食用旺盛! 担任の先生が、まだ五目あんかけのうずらたまごもあるよーと声をかけるとおかわりの列ができていました。 たっぷり野菜の入った五目あんかけでしたが、おいしいよと食べていました。 れんこんチップはやはり人気献立です。 もっと食べたーいという声をたくさん聞きました。 笑顔あふれる給食時間でした。 1月12日 3年生 あさがおタイム1月12日 2年生 あさがおタイムあさがおタイム(6年生)今日はペア活動。 相手を思いやり、温かい声かけができました。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |