最新更新日:2024/11/15 | |
本日:33
昨日:163 総数:1155945 |
12月16日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 チキンカレー フルーツのいちごババロア 小魚 今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含まれています。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。 12月16日(金)3年生 学年末テスト2日目
学年末テスト2日目です。努力の成果を発揮することができるよう、最後まで粘り強く取り組みましょう。
12月16日(金)朝の活動の様子
清掃後は、今日もしっかり手洗いをします。2年生と1年生は、そのあと読書をしています。3年生は、テストに向けた準備をしています。一人一人が目標をもって行動しています。
12月16日(金)清掃活動の様子
今朝も寒さが厳しい中でしたが、子ども達は一生懸命に清掃活動に取り組んでいました。地道な取り組みを継続する姿勢がすばらしいです。いつもありがとうございます。
12月16日(金)3年生のみなさんへ
先日、一宮工科高校の校長先生がご来校くださいました。その際、一宮工科高校に導入された最新式のレーザー加工機のお話を伺いました。また、その機械で制作したしおりをいただきました。3年生の昇降口近くに展示してありますので、ぜひ手に取ってください。
12月16日(金)先生からのメッセージ
3年生のみなさん、学年末テストがんばってください。2年生、1年生のみなさん、冬休みの計画は立てましたか? 自分磨きのための計画をしっかり立てて、有効な時間の使い方をしていきましょう。
12月16日(金)登校の様子
昨日に比べると、風は穏やかでしたが、寒さは厳しいままでした。そんな中でも、生徒会のみなさんの「あいさつのプレゼント」のおかげで、温かい気持ちになることができました。ありがとうございます。今日も1日がんばりましょう。
12月15日(木)2年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、被服の学習を行っています。布製品の製作を行う際に必要ないろいろな縫い方や針の動かし方の練習をしました。慣れない作業ですが、がんばって練習していきます。
12月15日(木)2年生 授業の様子(国語)
国語では、文法の学習をしています。今日は、動詞の活用の種類についてグループで考えました。活用のパターンを考えながら、特徴によって分類していきました。
12月15日(木)1年生 授業の様子(社会)
社会では、鎌倉幕府の行った政治について学習しています。どのような組織をつくり。政治をおこなったか、どのような特徴があったかなどをまとめていきました。
12月15日(木)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木製の棚を作っています。自分の用途にあった作品を選び、設計図をみながら、部品を作っていきます。のこぎりやかんなも上手に使うことができるようになってきました。
12月15日(木)1年生 授業の様子(理科)
理科の授業では、火山灰に含まれる鉱物の観察を行いました。火山灰の色や火山の特徴によって、含まれている成分に違いがあることが分かりました。
12月15日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 絹厚揚げの甘みそがけ 関東煮には、だいこんが入っています。だいこんは、品種改良が進み、一年中手に入れることができますが、11月から2月にかけて旬を迎えます。寒さで凍結しないように糖分をたくわえるため、冬の時期のだいこんは、甘味があり、みずみずしいです。味わって食べましょう。 12月15日(木)3年生 学年末テスト
3年生は、今日から学年末テストが始まります。努力を積み重ねてきた成果を発揮するために、最後まで力一杯取り組んでください。がんばれ、3年生!
12月15日(木)朝の活動の様子
水は冷たく感じるようになりましたが、感染症対策のためしっかりと手洗いをします。教室に戻ったら、朝の読書に取り組みます。手洗いの途中で、笑顔を見せてくれる子ども達にたくさん出会いました。
12月15日(木)清掃活動の様子
毎朝、心を込めて清掃活動に取り組んでいます。今朝も、一人一人が責任をもって自分の役割を果たしています。生徒のみなさん、いつもありがとうございます。
12月15日(木)先生からのメッセージ
いよいよ2学期の終わりが近づいてきました。それぞれの学年で取り組む内容は違いますが、今できること、今やらなくてはならないことを、しっかりと行っていきましょう。
12月15日(木)あいさつ運動実施中
今朝も「あいさつプレゼント隊」のみなさんが昇降口の前で「あいさつのプレゼント」を配ってくれました。さわやかなプレゼントをありがとうございます。
12月15日(木)登校の様子
今朝も、風が冷たい朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。日中の最高気温の予報は9度ですが、体調管理をしっかりして生活しましょう。
12月14日(水) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース ボロニアステーキ たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のソフトめんミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。 |
|