最新更新日:2024/11/15
本日:count up33
昨日:163
総数:1155945
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

1月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
フォカッチャ
牛乳
ミートボールのトマト煮
チーズオムレツのいろどりソースがけ
花野菜のドレッシング和え
豆乳パンナコッタ

一宮市は2005年の愛・地球博をきっかけにイタリアのトレビーゾ市と交流を持つようになり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。
画像2 画像2

1月25日(水)校内の様子

登校後の様子です。登校に時間がかかった生徒もいますが、落ち着いて授業の準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)先生からのメッセージ

寒波の到来により、生活にいろいろな影響が出ています。安全と健康に十分注意して生活していきましょう。3年生のみなさんは、特に体調管理に気をつけてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)登校の様子

寒波の到来により、路面の凍結などが見られました。子ども達は、安全に気をつけて慎重に登校してきています。保護者の皆さま、地域の皆さま、子ども達の安全にご配慮いただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)3年生 教室の様子

3年生の教室の様子です。受験に出かけている生徒が多いため、少し寂しい教室ですが、それぞれの夢に向かって、一生懸命準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)先生からのメッセージ

3年生は、公立高校入試のための願書を書く時期になりましたね。2年生、1年生のみなさんも、先輩の姿をよく見ておいてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)給食の様子

気温が低くなってきました。天気予報通り、強烈な寒波が到来しそうです。温かい「さつま汁」がおいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
牛乳
さつま汁
さばの塩焼き
ひじきと野菜の和えもの

今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全て使われています。給食を味わいながら、あてはまるものを探してみましょう。

1月24日(火)清掃活動の様子

入試のため、3年生の一部の生徒が清掃活動に参加していませんが、その分を補うためにがんばる姿が校内の至る所で見られます。互いに助け合う気持ちを大切にする姿はすばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)夢に向かって

3年生のみなさんは、一般入試の3日目を迎えました。学校で集合した生徒たちが、それぞれの受験会場に向かいます。最後まで粘り強く取り組み、努力の成果を発揮してください。がんばれ、丹中生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
牛乳
冬野菜のコンソメスープ
ハンバーグのバーベキューソースがけ
野菜ふりかけ

今日の冬野菜のコンソメスープには、かぶが入っています。春の七草の一つに「すずな」がありますが、これはかぶのことです。かぶは、奈良時代の「日本書紀」に記述があるほど古くから食べられてきた野菜です。スープに入れると、甘くとろけるようなやさしい味わいになります。

1月23日(月)先生からのメッセージ

3年生の先輩たちが、大切な時期を迎えています。それを学校全体で応援していくことができるよう、みんなで協力していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月)登校の様子

今朝は、小雨が降る中での登校になりました。3年生は、私立高校や専修学校の一般入試の2日目になります。寒さが厳しくなるようです。体調に気をつけてがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金) 2年生 授業の様子 (家庭科)

家庭科では、被服実習を行っています。
慣れない作業もありますが、回数を重ねるごとに上達しています。
完成も近づいており、完成がとても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  煮みそ
  キャベツいりつくね
  切り干しだいこんのごま酢和え

 愛知県の郷土料理である煮みそは、さまざまな具材を煮込み、赤みそで味をつけます。具材は、季節や家庭によって異なります。赤みそは、熟成にじっくり時間をかけて作られるため、濃厚なコクと酸味、独時の渋みを感じさせる味わいがあります。

1月20日(金)清掃活動の様子

今朝も、みんなで協力して、清掃活動を行いました。3年生は、入試の関係で人数が少なかったですが、その分を補うように一生懸命にがんばっていました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金)先生からのメッセージ

3年生のみなさん、今日から私立高校と専修学校の一般入試ですね。がんばってください。みなさんのために、2年生も1年生も力一杯応援していますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金)夢に向かって

今日から、私立高校や専修学校の一般入試が始まりました。3年生の多くの子ども達が、それぞれの夢に向かって、力一杯の努力をします。がんばってください。応援していますよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(木)1年生 授業の様子(国語)

国語では「少年の日の思い出」という題材をもとに、登場人物の心情の変化について考えました。友達の意見を聞きながら、自分の考えを高めていきました。今日の授業は、アドバイザーの先生にも参観していただき、先生たちの研修も行いました。子ども達と一緒によりよい学びを作っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
  サンドイッチバンズパン
  牛乳
  コーンクリームスープ
  照り焼きチキン
  ボイルキャベツ

「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 学年末テスト範囲発表(1・2年)・公立推薦入試

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

お知らせ

学校運営協議会

教育目標

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080