最新更新日:2024/11/25 | |
本日:29
昨日:16 総数:360935 |
2月2日 下校風景2月2日 4年 理科の実験
4年生の理科の時間です。沸騰の実験をしています。
ビーカーに水を入れて、念のため沸騰石を入れて、熱しました。 ビーカーの中では、ぐつぐ水が煮えています。 上からは、湯気が出てくるのが見えます。見えるので、湯気は水蒸気ではありません。 安全のためといって、教室の後ろのほうに避難する人たちもいました。7 2月2日 1年 学び発表会練習
1年生の、学び発表会の練習風景です。いよいよ本番が近づいてきました。
小さい和太鼓も登場して、仕上がりも近いです。 1年生にとっては、初めての学習発表会です。本番もよろしくお願いします。 2月2日 「こころのキャッチボール」
保健室の先生が、「こころのキャッチボール」なる掲示物を作ってくれました。
人と人は「こころのキャッチボール」でつながっていること。「心のキャッチボール」がうまくいかないと、普段の交流もうまくいかないことがわかります。 お友達には、心のボールがうまく受け取れるように、上手に投げてあげてください。 2月2日 4年 伝統工業
4年生の社会科で、伝統工業について学んでました。
まず、犬山に近い瀬戸焼から。 焼き物でもいろいろな種類があるんですね。 2月2日 協力班のなわとび練習
協力班ごとに、大縄跳びの練習をしましいた。
今度16日になわとび会があります。それに向けて、みんなで練習をしました。 みんなで声をかけ合って、なごやかな雰囲気でできました。 本校の協力班、とても仲がいいです。 2月2日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鶏の唐揚げ ・もやしの中華和え ・コーンスープ 今日は、給食にも使われている調味料、「しょうゆ」についてのお話しです。「しょうゆ」は、大豆と小麦、塩、そして「こうじ菌」から作られます。「こうじ菌」はカビの仲間ですが、人に役立つとても大切な菌です。 蒸した大豆と、小麦を混ぜ、「こうじ菌」を付け、塩を加えて仕込みます。その後、温度や湿度に気を配りながら、半年ほどおくと、美味しい「しょうゆ」ができあがります。今日の給食には、スープや野菜の和え物に、「しょうゆ」が入っています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月2日 授業風景2月2日 協力班活動2月2日(木) 登校風景2月1日 下校風景2月1日 2年 学び発表会練習
2年生の、学び発表会練習の様子です。
2年生は1日の学校の生活をえがいているので、授業の場面があり、体育の場面があります。 自分たちで演じながら、先生に見てもらってアドバイスをもらっていました。 本番まであと2日。エンジン全開です。 2月1日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バンズパン ・スパイシーバーガー ・冬野菜のあったかスープ ・ミルメークココア 「パン」には、いろいろな種類があります。ロールパンやレーズンパンなど、そのまま食べるものや、ジャムパンやクリームパンのように、中に味がついている「パン」も有ります。 今日の「パン」は「バンズパン」といって、いろいろな食べ物をはさむのにぴったりの「パン」です。今日の給食では、野菜の入った少し辛いソースをかけたハンバーグを「パン」にはさんで食べます。 「パン」だけでは、栄養が偏ってしまうので、ほかの料理や食材を組み合わせて、栄養バランス良く食べましょう。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月1日 授業風景2月1日 456年合唱練習
市音楽会で合唱を披露できなかった456年生は、今度の学び発表会の時に、体育館で保護者の方に合唱を聴いてもらいます。
あれから約2ヶ月。少しずつ練習を継続してきましたが、今日、久しぶりに456年で合唱を合わせました。 まだまだの部分はありますが、子どもたちの気持ちはやる気いっぱいです。もう少し練習を重ねて、本番ではいい合唱を聴いてもらおうと思っています。当日は、よろしくお願いします。 2月1日(水) 登校風景 |
|