最新更新日:2024/11/14 | |
本日:31
昨日:73 総数:360271 |
12月7日 1年 年賀状
1年生の書写の時間です。年賀状を書き始めています。
宛名は家で書いてきてもらいました。 今日は文面のほうです。自分のおじいさん・おばあさん向けに書きました。 まだ今日は練習書きで、来週、本物の年賀状に清書します。 できあがったら、実際に郵便局のポストに入れに行きます。とても楽しみです。 12月7日(水)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・八宝菜 ・春巻 ・大根の中華和え その昔、料理人達が、内緒で美味しい料理を食べているという噂が、中国のとある国の宮廷で流れたそうです。これを聞きつけた、お妃様が、自分も食べてみたくなり、早速その料理を料理人達に作らせました。そして、食べてみると本当に美味しかったので、料理人に料理の名前を聞いたそうです。 すると料理人は「実は、残った食べ物を混ぜて作っただけのもので、料理の名前はありません。」と答えたそうです。これを聞いたお妃様は、「色々な宝を集めて作ったように美味しくて珍しい料理なので、「八つの宝のおかず」で、「八宝菜(はっぽうさい)」と名付けましょうと言われたそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい「八宝菜」を残さずいただきましょう。 12月7日 パンジー植えたよ来年度の一年生の子たちが入学のころに咲きます。 喜んでくれるとうれしいですね。 12月7日 授業風景12月7日(水) 登校風景12月6日 個人懇談会1日目
個人懇談会の1日目です。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、学校まで来ていただいてありがとうございます。
コロナ感染も広がっている時期です。入り口部分に、消毒液と検温カードを置かせていただきました。消毒と体温記入をよろしくお願いします。 12月6日 下校の様子
今日から3日間、個人懇談会です。みんな1時40分に下校します。
6年生の代表の人から「はやく下校しますが、3時までは外に遊びに行かないようにしましょう」と呼びかけがありました。 帰ったらやるべきことをしっかりやって、あとは余裕をもって過ごしましょう。 12月6日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 さけの南部焼き ・小松菜とツナのあえもの ・切り干し大根の味噌汁 今日の給食は、さけの南部焼きです。さけは人気の魚で、魚は苦手だけど、「さけ」なら食べられるという人もいます。 さけは、魚の中でも食べやすく、サーモンピンクと呼ばれるように、きれいな色をしています。このきれいなピンク色は、さけが食べている小エビに含まれる「アスタキサンチン」という色素が、さけの体にためられるためだそうです。 今日の献立の南部焼きは、下味をつけた「さけ」に全体にたっぷりとごまをつけて焼く料理です。焼くとごまの香りもよくなり、食べやすい料理になります。 12月6日 6年 お話会
6年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「めぬきどおりにある」 本「とんでとんでサンフランシスコ」 本「ちいさなもみのき」 でした。 今日もクリスマスのかざりで、雰囲気を出していました。 12月6日(火) PTA一斉交通安全運動12月5日 下校風景12月5日 玉ねぎ苗植え12月5日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・冬野菜のカレー ・大豆ナゲット ・ひじきのマリネ 今日の給食は「冬野菜のカレー」です。「冬野菜」と聞いて、皆さんは、どんな野菜を思い浮かべますか? 大根、白菜、かぶ、ほうれん草などがありますね。今日のカレーは「冬野菜」の代表、大根の入ったカレーライスです。 「カレーに大根?」と思う方もみえると思いますが、大根は煮ると甘みが出て、美味しくなる野菜なので、カレー全体が美味しくなります。「冬野菜」は、寒くて厳しい環境の中で育つため、甘みがあり、また、冬の健康を守るのに欠かせない栄養分も多いです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月5日 授業風景12月5日(月) 登校風景12月2日 下校風景12月2日 タマネギ苗植え
雨で延びていタマネギ苗植えを実施しました。
協力班の1・3・5班の人たちです。 班ごとに協力して植えていました。 大きく育つといいですね。 12月2日 3年 あげぱん
今日は、給食に1年に1回しか登場しない「あげぱん」の日でした。
3年生の少年少女はむさぶりつくそうに食べていました。 みんな笑顔笑顔です。 よかったね。 12月2日 5年 お話会
5年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「五にんかぞく」 本「くるみわりにんぎょう」 本「門ばんネズミのノーマン」 でした。 12月2日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・揚げパン ・ホワイトシチュー ・野菜サラダ ・一口ゼリー 「シチュー」は、人気メニューです。今日は、にんじんや玉ねぎを、じっくり炒めたところに、今、甘みが出て美味しくなった白菜を入れました。白菜を入れると「シチュー」がくどくならず、あっさりとした味になるので、パンと合うと思います。 「シチュー」を食べると体が温まり、冬にぴったりの料理です。しっかっり味わって、風邪をひかない丈夫な体を作ってくださいね。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|