最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:172 総数:713180 |
|
12.23 2学期最後の学習(1年生)これまで習ったことを生かして品物をつくり、お店屋さんやお客さんになりきってお買い物ごっこを楽しみました。 「いらっしゃいませ。」 「おすすめは何ですか。」 「ありがとうございました。また来てくださいね。」 子どもたちの楽しそうな声が、教室中に響いていました。 今日で2学期が終わりです。これまでに学んだことや生活を振り返り、3学期につなげてほしいと思います。3学期も成長した姿を見せてくれることを楽しみにしています。 12.23 2学期を振り返って(6年生)
開明小学校のエンジンとして、毎日様々な活動を行った6年生。たてわり活動や通学団で下級生の世話をしたり、見本となったり。
あゆみには、一人一人のがんばったところ、良いところが書かれています。それぞれ振り返って、みんなの力でさらに良い開明小学校にしていきましょう。 12.23 あゆみ渡し(4年生)2学期は学習内容や行事も盛りだくさんでした。がんばったこと、もう少しできたらよかったと思うこと、それぞれ振り返ってさらに成長してください。 12.23 2学期がんばったね(ひまわり学級)
担任の先生から、2学期にがんばったことが書かれたあゆみをもらいました。3学期もこの調子でがんばろうね!
12.23 2学期の振り返り(2年生)12.23 2学期終業式
オンラインで2学期の終業式を行いました。
校長先生は、「2学期にがんばったことを振り返り、自分の得意なことや好きなことに進んで取り組んで力をのばしましょう。そして、冬休みは家族みんなで楽しく過ごし、3学期の始業式に元気に登校してください。」と話されました。 表彰伝達や、生徒指導の先生から、冬休みに気を付けてほしいことなどの話も聞きました。 12.23 登校の様子
駐車車両などにうっすらと雪が残る厳しい寒さの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、2学期最後の登校日も精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、11:15一斉下校です。 12.22 2学期の学習のまとめ(6年生)
明日はいよいよ終業式です。今日は図書館に冬休みに読む本を借りに行ったり、大掃除をしたりして、2学期のまとめの1日を過ごしました。机の中やロッカーの中を掃除すると、思ったよりも汚れていて、どの子もびっくりしていました。教室もきれいになり、すっきりと最終日を迎えることができそうですね。
12.22 今日の給食☆一口メモ 今日は「冬至」です。冬至とは、一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。冬至の日には「ん」がつく食べ物を2回食べると、2倍「運」がついて縁起がいいといわれています。今日の給食にも「ん」がつく食べ物が8つ入っています。いくつ見つけられますか? 12.22 大根の収穫(2年生)12.22 ぴかぴか大作戦☆(5年生)
感謝の気持ちを込めて自分の机と椅子をきれいにした後、くじを引いてぴかぴかにする場所を決めました。同じ場所になった友達と協力しながら掃除をしました。
「どうすればもっとぴかぴかになるかな。」 「自分の場所が終わったから手伝いに行こう。」 自分たちでできることを考えて、時間いっぱい掃除をがんばったみんなはとても素敵です! 12.22 パンジーの植え付け(3年生)
グループで協力して、プランターに3つずつパンジーを植えました。卒業式にきれいに咲くようにお世話をがんばろうね。
12.22 今年もたくさん踊ったね(ひまわり学級)今年もたくさん踊って楽しかったね。 12.22 国語(4年生)
国語の時間の様子です。「感動を言葉に」の単元で、「心の動きを言葉にして、詩を書こう」をめあてに、今日は、詩の清書をしました。みんな丁寧な字で、気持ちを込めて書くことができました。完成した作品を、みんなで読み合うのが楽しみですね!
12.22 道徳の授業(1年生)
「家族のために何かできたときの気持ちを考えよう」に取り組みました。
12.21 朝の読書の様子
登校後に準備が整った子から、「朝の読書」をします。「本は心の栄養」です。これからもどんどん本を読んで、心に栄養をたっぷり与えようね。
本日の下校完了時刻は、14:40一斉下校です。 12.21 自分の動きはどんな感じ……?(5年生)4年生までに練習した「前転」や「後転」だけでなく,「開脚前転」や「開脚後転」にも挑戦していきます。 Chrome bookで『タイムシフトカメラ』を使って自分の動きを動画で確認しながら練習に取り組みました! 「こんな風になっているのか……」 「ここで上手く手がつけていないから……」 「きれいにできてた!!」 どの子も自分の動きを確認しながら楽しそうに参加することができました♪ 冬休みの間,家の中でも周りに気を付けて練習できると良いですね☆ 12.21 食べ物のひみつ、教えます(3年生)
国語の説明文「すがたをかえる大豆」で学んだことを基に、自分が興味を持った食べ物について調べ、文章にまとめました。普段何気なく食べていた物のひみつを知ることができて、嬉しそうにしている子どもの姿が印象的でした。最後まで集中して、よく頑張りましたね。
12.21 冬休みに読む本を借りました(1年生)
冬休みに読む本を借りました。一人2冊借りました。じっくりと味わって読んでほしいです。
12.21 今日の給食☆一口メモ もみの木チーズサラダは、ブロッコリーやカリフラワーの仲間のロマネスコという野菜が入っています。ロマネスコはらせん状に花の蕾が集まった特徴的な形をしています。ロマネスコをもみの木に見立て、赤いパプリカと星型のチーズでツリーの飾りを、サラダ寒天で降り積もる雪を表現しました。 また、今日はセレクトデザートの日です。ガトーショコラ、いちごムース、りんごゼリーの中から、1人1つデザートを選びました。 |