自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
?本日は、自然教室ガイダンスを行なっています。来年度の自然教室は、5月に行われます。気がつけば、あと4ヶ月です、、、。今日から自然教室に向けた準備を始めます。

ひまわり通信

画像1 画像1
 昼の時間に生徒会レクリエーションが行われました!
 緊張してなかなか話せない場面もあったかと思いますが、それぞれ先輩としてグループを引っ張っていけていたとおもいます!

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の昼は生徒会レクを行なっています!多学年との交流を深める活動を行なっています。

本日の給食 〜郷土の味に親しむ学校給食週間〜

本日1月26日(木)の献立は、

牛乳、犬山のお茶とはちみつチキンドッグ、ゆでキャベツ、たっぷり冬野菜クリームシチューです。

犬山ドッグ(犬山茶はちみつチキンドッグ)は、令和元年度の犬山ドッグ献立募集の入選献立です。
画像1 画像1

図書館ボランティアさんからの贈り物

 1月も下旬となり、3年生は入学試験に関する勉強の真っ最中です。そして、3月にはいよいよ卒業を迎えます。
 東部中でがんばっている3年生に向けて、図書館ボランティアさんが卒業を祝う掲示物や、これから新しい道を歩んでいく3年生の支えとなるよう、詩とお守りの贈り物を作ってくださっていました。一人一人への手作りの贈り物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は委員会が行われています。代表者会では、キャンペーンや学年レクの計画をしています!

報道委員会 〜先生とコラボ放送キャンペーン〜

報道委員会の昼の放送に先生方にも出演してもらえたら、静かに食べている給食の時間が楽しくなるのではないかという生徒のアイデアで、報道委員×教員コラボキャンペーンを行いました。
先生が、報道委員の質問に答えたり、先生おすすめの曲を流したりしました。第2弾、第3弾と続けていけたらと思います。
画像1 画像1

本日の給食 〜名古屋経済大学の学生考案 「減塩献立」〜

本日1月25日(木)の献立は、

白飯、牛乳、あじのあおさマヨネーズ焼き、かぼちゃとさつま芋のレモン煮、和風ミネストローネです。

あじのあおさマヨネーズ焼きは、青のりとねぎの香味とマヨネーズを使うことで、減塩できるようにしました。かぼちゃとさつまいものレモン煮は、かぼちゃとさつまいもを醤油を使わずに、レモン果汁の酸味を生かして煮ることで、減塩できるように工夫しました。
画像1 画像1

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
授業の様子です。とても寒いですが、今日もがんばっています!

東部中学校入学説明会

 本日は令和5年度入学生徒と保護者の方々に向けた、入学説明会を行いました。
 6年生の児童の皆さんは、中学2年生による東部中学校の授業の様子や部活動、行事、仲間作りのためのピアサポート活動など、東部中学校での充実した生活についてプレゼンテーションを聞きました。
 体育館では、保護者の方々に向けた本校の様子についてご紹介しました。部活動参観も含めて、本校の様子をご覧になる機会となったと思います。保護者の皆様には大変寒い中足を運んでいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食〜愛知の郷土に親しむ学校給食週間〜

本日1月24日(火)の献立は、

牛乳、麦ご飯、にぎすフライ、煮味噌、犬山きびだんごです。
昨日に引き続き、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立です。
にぎすは、キスとは別の種類の魚ですが、姿形が似ていることから名付けられたと思われます。愛知県での漁獲量は多く、渥美半島の沖合でよく獲れるそうです。フライにすると優しい甘さがおいしいです。
画像1 画像1

ひまわり通信

画像1 画像1
 順調に集合し、出発して行っています!

ひまわり通信

画像1 画像1
 今朝は私立・専修学校一般入試最終日です!
 複数の入試を終え、疲れが見える生徒もいますが、最後まで自分の力を発揮できることを願っています!がんばれTEAMひまわり!

1/24 入学説明会です

 明日1月24日(火)は入学説明会を行います。

 保護者受付 14:00〜14:20
 説明会   14:20〜14:55

 コロナ禍での開催ですので、短時間での説明会となりますが、2年ぶりに児童も参加する形で行います。来年度入学予定の皆さんとの出会いをとても楽しみにしています。児童の皆さんも、緊張せず来校してくださいね。待っていますよ。
画像1 画像1

明日は私立一般入試最終日!

 明日は愛知県の私立高校一般入試の最終日となります。気温が低い日が続く中、朝早くからよくがんばっていますね。今日も入試があった皆さん、お疲れさまでした。
 いよいよ明日が最終日です。明日は一段と冷え込みが厳しくなるとの予報となっています。様々な状況を予想し、早め早めの行動を意識してくださいね。体調管理にも気を付けましょう。皆さんのこと応援しています。がんばれTEAMひまわり!
画像1 画像1

1/23 授業の様子

 2年生の授業の様子です。今年度も残りわずかとなってきています。最後、良い形で締めくくれるよう毎日目標をもって生活していきましょう。
 明日は一段と冷え込む予報です。寒さに負けずがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 授業の様子

 1年生の授業の様子です。本日も冷え込みの厳しい1日でしたが、1年生は元気いっぱいでした。明日は入学説明会が行われます。いよいよ皆さんも先輩となるときがやってきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び続ける集団

 今日は、職員で授業研究を行いました。東部中学校では、いろいろな教科の授業について年間通じて計画立てて授業研究をしています。学んだことをいかに伝えるか、課題についてどの観点から考え、何について考えていくとより学びが深まるか研究を重ねています。
 分かる授業からさらに進め、学びを追求したくなるような手だてについて話し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
授業の様子です。明日からの寒さには気をつけたいです!

本日の給食 〜愛知の郷土に親しむ学校給食週間〜

本日1月23日(月)の献立は、

人参のかきまわし、牛乳、野菜しんじょう、小松菜と切干大根のごまあえ、愛知のいわしつみれ汁、みかんです。

1月23日から30日は「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立になっています。
にんじんのかきまわしは、ごはんと具をかきまわしてつくることから、まぜごはんのことを「かきまわし」と呼びます。愛知県に伝わる郷土料理です。みかんは、尾張の「二の宮さん」の呼び名で親しまれている大縣神社のふもとで育つところから、二宮みかんと呼ばれています。楽田や羽黒で育った地元のみかんです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学びの学校づくり

年間計画

お知らせ

PTA

給食関係

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744