最新更新日:2024/12/21
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「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

2.1  出願の様子(3年生)

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今朝は公立高校の推薦入試の出願に出かけました。自転車や電車で高校に無事に願書を届け、帰ってくることができました。寒い中でしたが、お疲れさまでした。各教科の復習とともにしっかり面接練習をしましょう。

2.1 今日の給食

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≪献立≫ ビーフカレー、牛乳、さつまいもチップス、塩だれサラダ  

 パリパリのさつまいもチップスを作るのに、調理員さんが工夫しているポイントを紹介します。
1.たっぷりの油で揚げる。2.油の温度が180度に保てるよう、さつまいもは少しずつ入れる。3.くっつかないよう何度も混ぜる。
 家庭でも、このポイントをおさえるとパリパリに作ることができます。美味しく味わって食べてください。

2.1 授業の様子

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今日の英語、美術、家庭科の授業の様子です。英語の授業では、学年末テストへ向けて新しい文法の勉強しており、美術の授業では、一瞬の状況を粘土で表現しています。家庭科で作っているタブレットバッグは着々と完成へと近づいています。どのクラスも集中して授業を受けることが出来ていて良い雰囲気です!

2.1 学校の様子(1年生)

今日は、3年生は公立高校入試の出願に出かけました。1年生は、平常の授業を行いました。1枚目の写真は、社会の授業の様子です。2枚目と3枚目の写真は、英語の授業の様子です。iテストの解説や学年末テストに向けて授業が進められました。しっかり集中して授業を受けていました。

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1.31 学校の様子(1年生)

今日は、朝礼がありました。校長先生からは、車いすパラリンピック選手の話がありました。「目標を持つことが大切です」という話でした。その後学年での朝礼を行いました。「授業を大切にする」「時間を守る」ことを気をつけてほしいと話がありました。その後各クラスで授業がありました。英語の時間では活発に活動する姿がありました。
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1.30 学校の様子(1年生)

今日も1年生は、自分のすべきことをしっかり考えて1日の活動できました。1枚目の写真は、朝のS.Tの時間の様子です。日直が司会をして会を進めていました。2枚目の写真は、数学の授業の様子です。iテストの返却、解説がされました。3枚目の写真は、卒業生を送る会の花作りを各クラスで行いました。
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1.30 面接練習(3年生)

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今日の総合の時間は推薦入試の出願の確認と、面接練習を行いました。面接では高校でも頑張りたいという思いが伝わるよう、練習に励んでいました。ゆっくり、はきはきした声で話ができるように、練習を頑張りましょう。

1.30 今日の給食

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≪献立≫ご飯・牛乳・豚汁・さわらの塩こうじ焼き・ごま和え

今日は、「まごわやさしい献立」の日です。健康のためにたべるとよいとされる和食になじみのある食材のことでしたね。豆からできた「とうふ」ごま、わかめ、野菜、魚・今日はさわらです。しいたけと同じきのこの「しめじ」、いも類の「さといも」です。今日のさわらは「塩こうじ」だれに漬け込んで焼きました。少し焦げやすいですが、それが香ばしいおいしさになっています。魚嫌いの子もぜひ、チャレンジしてみてください。

1.27 卒業生を送る会 ブロック練習

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 今日は1時間目から5時間目までiテストを受検した後、1・2年生合同で卒業生を送る会に向けての各ブロックからの呼びかけ練習を行いました。事前にリーダー会の皆さんが主体となって呼びかけの内容を考え、2年生のリーダーが主体となって練習を進めていきました。初めての試みではありましたが、どのブロックも試行錯誤しながら頑張る姿がみられました。

1.27 学校の様子(1年生)

今日は、iテストでした。5教科のテストがありました。落ち着いて問題を読み、解答していました。また、6限は、体育館に移動して卒業生を送る会のブロックの出し物の説明を聞き、練習をしました。先輩への呼びかけをしっかりと表現できるように今後も練習していきます。
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1.27 今日の給食

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≪献立≫五目きしめん・牛乳・鶏肉とごぼうの甘辛がらめ 

今日は、「正しいはしづかいの日」です。つるつるとした「きしめん」を、はしで上手につかむことができますか?めんをはしで上手につかむ時は、はし先が自然と手前に動きます。はし先が反対側に向いたり、つかみ損ねて、汁をはね上げたりしないよう、慎重に練習してみましょう。また、油で揚げた鶏肉やごぼうは、滑りやすいです。はしで上手につまみ、姿勢よく食事ができるとすてきですね。

1.26 学校の様子(2年生)

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2年生男子は体育でサッカーをやっています。気温が低い中ですが全力でボールを追って頑張っています。空いたスペースに走り込んでパスをもらえるように練習して、試合でできるようになれるようにしていきましょう。

1.26 学校の様子(1年生)

今日の朝の清掃の様子です。今日の昇降口、下駄箱、理科室、教室など各清掃場所を隅の方まで気を付けて掃除を進めてていました。

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1.26 今日の給食

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≪献立≫ ご飯・牛乳・ひきずり・めばるのあんかけ・みかん 

 今日は、『旬を味わう日』です。冬においしい白身魚の「めばる」や、「温州みかん」を味わいましょう。また、愛知県の郷土料理である、鶏肉を使ったすきやき、「ひきずり」も出ます。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、そう呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。

1.25 学校の様子(2年生)

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 本日の保健体育の授業の様子です。
 救急救命講習について心肺蘇生やAEDの使い方、けがの手当などの仕方学びました。
 
 集中して学習している様子が見られました。

1.25 朝読書の様子(3年生)

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今朝の朝読書の様子です。落ち着いて読書を楽しんでいました。
今日は私立高校の一般入試を終えて、久々に各学級に生徒がそろい、活気のある様子が見られました。入試の問題についてできた、できなかったという声が聞こえてきました。次は公立高校の入試が迫ってきます。最後まで3年生全体で頑張っていきましょう。

1.25 学校の様子(1年生)

今日は、道路が凍結した状態での登校でしたが、1年生は安全にけがなく登校できました。1枚目の写真は、先日の中間テストの成績の返却の様子です。しっかり反省をして次のiテストに備えてほしいと思います。2枚目の写真は、国語の授業の様子です。話し合い活動で自分の意見を積極的に発表していました。3枚目の写真は、英語の授業の様子です。聞き取り問題の練習をしていました。2日後にはiテストです。しっかり準備をしてテストに臨んでほしいです。
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1.25 今日の給食

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≪献立≫ご飯・牛乳・煮みそ・愛知の厚焼卵・ほうれんそうの白しょうゆ和え 

愛知県を代表する調味料と言えば、色の濃い「八丁みそ」や、「たまりしょうゆ」をイメージする人が多いかもしれません。その真逆ともいえる「白しょうゆ」も、実は愛知県で作られています。碧南市が発祥と言われ、琥珀色の上品な色合いが特徴です。他のしょうゆと大きく違うのは原料です。普通のしょうゆは大豆が主原料なのに対し、白しょうゆは「小麦」で作られます。色を上品に仕上げたい時などに重宝します。今日は塩分を生かし、和え物に使いました。

1.23 iテストに向けて(2年生)

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 今日の1限は今週金曜日にあるiテストに向けて、自主学習を進めました。ちょうど3年生は私立高校の一般入試の日で、一年後の自分の姿を重ねながら、過ごしているかと思います。どのクラスも、集中して学習している姿が見られました。

1.24 学校の様子(1年生)

今日の1年生の朝の学校の様子です。1枚目の写真は、清掃の様子です。黙働清掃がしっかりできています。2枚目の写真は、朝の読書の時間の様子です。静かに集中して読書ができています。3枚目の写真は、朝のS.Tの時間の様子です。日直が司会を務めて進行できています。

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一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
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 (含む特別支援2学級)
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