最新更新日:2024/11/20
本日:count up84
昨日:129
総数:1337852
今月の月目標は「何事にも進んで取り組もう」、今週の週目標は「周りの生徒の手助けをしよう」です。学校生活の中で関わる人みんなが気持ちよく生活できるよう、自分にできることを考え行動できるとよいですね。

10月18日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・はるさめスープ・フーヨーハイ・切干だいこんサラダ」です。フーヨーハイは、中国料理の一つで、卵の中に かにの身と野菜を入れた卵焼きです。日本では「かに玉」とも呼ばれ、甘酢あんをかけて食べます。このフーヨーハイをご飯にのせると、天津飯と呼ばれる料理になります。今日の給食も、卵を焼いた上に、しょうゆや酢、さとうで作った甘酢あんをかけて仕上げました。ご飯と一緒においしく食べましょう。 

10月18日(火)<2年生>テスト週間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 時間をとり、担任の先生と一人ひとり面談を行っています。
 また、業後には質問教室が開かれ、教科の先生につまづいているところを教えてもらっています。

10月18日(火) 3年生 質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もST後に質問教室を行いました。
生徒たちは各教科の先生方に質問し、それぞれが理解を深めました。

10月19日(火) 3年生 面談と自習

 本日6時間目の総合は、各担任の先生による面談と自習でした。2学期中間テストは、3年生にとってとても大切なテストです。各自、真剣に取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(火) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。今朝も爽やかな気候の中、生徒たちは元気に登校しました。
明日からのテストに備え、それぞれが学習して過ごしています。

10月17日(月) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。今朝は起きたばかりの時間は肌寒く感じましたが、生徒たちが登校する時間になると蒸し暑くなりましたね。寒暖差がある時期ですが、体調を崩さないように気をつけていきましょう。

10月14日(金)〈2年〉質問教室

画像1 画像1
中間テストの範囲も発表されて、テスト週間に入りました。

教え合いなどをして、みんなで学力を高めようとしています。

質問教室では、先生に質問しながら問題を解く様子を見られました。

土日しっかり勉強に取り組んでください。

10月14日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・関東煮・いかの竜田揚げ」です。明日10月15日は「世界手洗いデー」です。聞いたことはありますか? 世界中では1年間に多くの子どもたちが、不衛生な環境のために病気になり、命を落としています。自分の体を病気から守る、最もシンプルで簡単な方法のひとつが、せっけんを使った手洗いです。自分の体をバイ菌から守るためにも、特に食事の前には、ていねいに手を洗いましょう。

10月14日(金) 3年生 質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から質問教室が始まりました。3年生の2学期の中間テストは進路決定に向けてとても大切です。分からない事は分からないままにせず、質問教室を利用している生徒もいます。
 寒暖差が激しい日々が続いています。土日は不要な外出は控えて、ゆっくり休息をとってテスト勉強しましょう。

10月14日(金) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。昨日からテスト週間が始まりました。
登校してからすぐに、クラスメイトに問題の解き方を聞いたり、問題の出し合いをしたりする姿がとても3年生らしくて素晴らしいです。体調管理に気をつけて頑張りましょう。

10月13日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「五目うどん・牛乳・ささみカツ・ほうれん草のツナあえ」です。みなさんは、食事のマナーを守っていますか? マナーとは行儀作法のことを言いますが、もともとの語源は、ラテン語で「手」を意味する「マヌス」という言葉です。食事をするときに、手でナイフやフォークを扱うことから「テーブル作法」を意味するようになったそうです。マナーは、ほかの人のことを考え、人を不愉快にさせない「思いやり」の行動でもあります。食事のマナーを守り、みんなが楽しい食事をしましょう。 

10月13日(木)<1年生>道徳の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の1時間目に道徳の授業がありました。周りの子の意見を聞きながら、真剣に授業に取り組むことができました。

10月13日(木) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。花粉や黄砂が飛び交う中、生徒たちは今日も笑顔で登校しました。
さて、今日からテスト週間です。しっかりと計画を立てて中間テストに備えましょう。

10月12日(水)キラリ☆浅井中生☆

今日もありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・白身魚のたっぷりきのこあんかけ・ヨーグルト」です。「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、昨年度の応募献立です。白身魚はタラを使っています。タラの淡泊な味は、いろいろな料理によく合い、ムニエルやフライなどの洋風料理や、なべ物や塩焼きなどの和食にも合います。今日の給食は、焼いたタラに、秋が旬のきのこをたっぷり使った和風のあんをかけました。秋の味覚を味わって食べましょう。

10月12日(水) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。爽やかに議員の生徒たちがあいさつ運動をしていました。
また、教室では半袖で「暑い!」と話している生徒もいました。自分の体調に合わせて、身だしなみに気をつけていきましょう。

10月11日(火)〈特別支援学級〉畑での作業

画像1 画像1
畑でカブと大根の種を蒔きました。
土を入れたカップに種を入れるときに、手に取った種が青くてびっくり!
種の数を数えながら丁寧に土を被せて、芽の出る日が待ち遠しくなりました。
使った道具はきれいに洗って、片付けです。
以前袋に積めたサツマイモのツルも、みんなで協力して片付けてくれました。
みんな、ありがとう。
苗を植えた野菜たちもしっかりと根付いたのか、元気に育っています。
成長がたのしみですね!

10月11日(火)<1年生>実験の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、1年生の3クラスでワインからエタノールと水を分ける実験を行いました。説明をしっかり聞き、安全に実験を行うことができました。

10月11日(火)<1年生>教育実習の先生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、1年生の2クラスで教育実習の先生の授業がありました。生活習慣病を予防するには何が大切であるかということを考えることができました。

10月11日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「わかめご飯・牛乳・すまし汁・ハンバーグのおろしだれ」です。だいこんおろしに含まれる成分には、でんぷんやたんぱく質を分解して消化を助けたり、胃腸の働きをよくしたりする効果があります。今日のハンバーグのような肉料理に、だいこんおろしを使ったタレをかけると、消化を助ける上にサッパリとした味で食べやすくなるのでお勧めです
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

生徒指導だより

保健だより

学校からのお知らせ

浅井中学校区青少年健全育成会

教育目標

いじめ対策基本方針

新型コロナウイルス感染予防

年間行事予定

月行事予定表

学期行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。