最新更新日:2024/11/15 | |
本日:128
昨日:154 総数:1155877 |
5月30日(月)給食の様子
午前中の授業をがんばった分、給食がよりおいしく感じられます。みんなで協力して準備を進め、おいしくいただきます。
5月30日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 トウミョウと春雨のスープ ほんのりみそ味ヤンニョムチキン 「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょうゆで作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上がっています。 5月30日(月)3年生 学年集会
修学旅行が、近づいてきました。日程や持ち物の確認などのために、学年集会を行いました。しっかり話を聞いて準備をしていってください。そして、まずは健康な生活を送ることが大切です。気をつけて生活していきましょう。
5月30日(月)清掃活動の様子
校舎内では、みんなが気持ちよく生活することができるよう、細かなところまで気をつけながら清掃活動を行っています。
5月30日(月)清掃活動の様子
朝から、少し気温が高くなってきていますが、生徒たちは一生懸命に清掃に取り組んでくれています。校庭の清掃や植物の管理もしっかりやっています。
5月30日(月)朝の教室の様子
教室では、提出物の確認や学習用具の整理をしています。友達と笑顔で語らう姿もたくさん見られました。
5月30日(月)先生からのメッセージ
3年生と1年生の大きな行事が近づいてきています。2年生ももう少しすると部活動の中心となっていきます。しっかり準備をしていきましょう。感染症対策も欠かすことができません。気をつけて生活していきましょう。
5月30日(月)あいさつ運動
あいさつ運動が始まりました。昇降口の前で、生徒会の役員さんやリーダー会のみなさんが元気なあいさつをしてくれています。さわやかな1日の始まりです。
5月30日(月)登校の様子
少し日差しが強く、昨日に引き続き、気温が高くなりそうな雰囲気を感じる朝でした。体調管理をしっかりして、生活していきましょう。
5月29日(日)丹陽ウォークが行われました。
今日は、丹陽公民館主催の丹陽ウォークが行われました。丹陽中学校もコースの一部になり、多くの方が訪れました。ゆっくり歩きながら、地域の自然を感じるよい機会になったようです。
5月29日(日)女子バスケットボール部
今日は、大和中学校の皆さんが練習試合に来てくれました。お互いに日頃の練習の成果を発揮することができるよう、一生懸命にがんばりました。
5月29日(日)ICCで紹介されます
5月27日に行った「高校の先生の話を聞く会・進路説明会」が、ケーブルテレビICCの「街ネタプラス」で紹介されます。
放送日時は、 5月28日(土) 17:00〜 19:00〜 21:00〜 23:00〜 5月29日(日) 7:00〜 9:00〜 11:00〜 13:00〜 15:00〜 です。 生徒たちの様子をご覧ください。 ※ご案内が遅れて申し訳ありませんでした。 「YouTubeチャンネル」でも、5月29日(日)より1週間限定配信予定です。 5月29日(日)進路説明会の様子
5月27日に「高校の先生の話を聞く会・進路説明会」を行いました。感染症対策のため、保護者の方は屋内運動場で、生徒は各教室でオンライン形式での実施となりました。
今回は、一宮南高校、一宮工科高校、一宮商業高校、岩倉総合高校、大成高校、修文学院高校など、丹陽中学校の卒業生が多数進学している近隣の高校の先生方にお越しいただき、各校の校風や特色のある活動についてお話をしていただきました。また、来年度から「稲沢緑風館高等学校」となる稲沢高校からは、校長先生がお越しくださり、お話をしてくださいました。 多くの方にご協力いただき、3年生の生徒たちにとって実りある時間となりました。 高校の先生方、保護者の皆様、大変暑い中でしたが、ご協力くださり、誠にありがとうございました。 5月28日(土)練習試合 ソフトボール部5月27日(金)清掃活動の様子
朝とはいえ、少し気温が上がりつつあります。昨夜の雨のため、湿度も高めです。でも、生徒たちは一生懸命に清掃に取り組んでいます。何事にも誠実に取り組む姿勢が素晴らしいです。生徒のみなさん、ありがとうございます。
5月27日(金)先生からのメッセージ
今日、3年生は「高校の先生の話を聞く会」と「進路説明会」があります。自分の夢の実現に向けて、とても大切な機会です。
2年生、1年生のみなさんも、夢の実現に向けて、今できることをしっかりやっていきましょう。 5月27日(金)登校の様子
昨夜、とてもたくさんの雨が降りました。グラウンドには大きな水たまりがありましたが、気持ちのいい青空が広がっていました。生徒たちの表情も晴れやかでした。
5月26日(木) 今日の給食白玉うどん 牛乳 きざみきつねうどん 白身魚の黒酢だれ 黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られます。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 5月26日(木)給食の準備
今日は、きつねうどんが主食になります。うどんやラーメンは、とても人気があるメニューです。手際よく準備をして、ゆっくり味わいたいですね。
5月26日(木)清掃活動の様子
今日も、集中して清掃活動に取り組む生徒たちです。いつも変わらぬ姿で取り組む姿勢が素晴らしいです。
|
|