最新更新日:2024/11/29
本日:count up26
昨日:113
総数:1157407
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

10月14日(金)朝の活動の様子

清掃活動の後、しっかりと手洗いをしています。教室では、もうすぐ始まるテストの準備をしています。みんな真剣に準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金)清掃活動の様子

今朝も、みんなで環境整備に努めています。毎朝のルーティンで、落ち着いた生活をスタートさせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金)朝の教室の様子

登校直後の教室の様子です。テストの準備をしたり、リラックスするために友達と談笑したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金)先生からのメッセージ

努力の成果を十分に発揮することができるよう、落ち着いて最後までしっかりがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金)登校の様子

とてもさわやかな朝です。生徒たちが元気に登校してきました。今日は、中間テストです。がんばって取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(木)2年生 授業の様子(保健)

今日は、教育実習の先生が保健の授業を行いました。今日のめあては「自然災害に備えよう」です。いろいろな自然災害の特徴や対策をみんなで考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(木)給食準備の様子

給食の時間になりました。手洗いのあと、みんなで協力して準備を進めています。おいしい五目うどんをみんなでいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  白玉うどん
  牛乳
  五目うどん
  ささみカツ
  いんげんのごま和え

 ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。

10月13日(木)朝の教室の様子

登校後の教室の様子です。笑顔で友達と過ごしている生徒たちの姿がたくさん見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(木)先生からのメッセージ

中間テスト前日となりました。今日1日、どんな過ごし方をするとよいか、先生方からいろいろなアドバイスが届いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(木)登校の様子

さわやかな朝です。生徒たちが元気に登校してきました。日中も過ごしやすい1日になりそうです。今日も1日、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  中華コーンスープ
  酢豚

 酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食の酢豚は、角切りにした豚肉を油で揚げて、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカなどの野菜をいためています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて味を調えて作りました。

10月12日(水)朝の活動の様子

清掃の後、しっかり手洗いをして感染症対策に努めます。教室では、落ち着いた雰囲気で読書を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(水)清掃活動の様子

今朝も、みんなで協力して清掃活動に取り組んでいます。10分間、集中して活動をすることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(水)先生からのメッセージ

昨日は、後期学級役員の任命式や2年生のマナー講座がありました。大切な節目の時期です。振り返りをしっかり行い、成長につなげていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(水)登校の様子

さわやかな朝です。生徒たちは元気に登校してきています。日中も過ごしやすいようです。今日も1日充実した生活をおくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火)2年生 マナー講座 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は講座の様子です。



ペアで褒めたり、褒められたりする活動で多くの生徒が笑顔になりました。
また、上を向くときと下を向くときの違いを、実際に体験して学びました。

10月11日(火)給食準備の様子

午前中の授業が終わりました。ほっと一息、給食の時間です。多くの笑顔が見られました。みんなで協力して、準備を進めています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  のっぺい汁
  絹厚揚げの甘みそがけ
  小魚
 
 のっぺい汁は各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、にんじん、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。
  

10月11日(火)2年生 マナー講座

本日、2年生では、株式会社IBAの水田有美子先生をお招きして「マナー講座」を行いました。この「マナー講座」は、キャリア教育の一環として実施したものです。
生徒たちは「マナーとは、相手を思いやる気持ちを表現すること」、そんなメッセージを水田先生の笑顔から感じ取っていたようです。今日学んだことを、今後の生活に役立てていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/6 学年末テスト範囲発表(1・2年)・公立推薦入試

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

お知らせ

学校運営協議会

教育目標

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080