最新更新日:2024/11/25 | |
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12月23日 授業風景12月23日(金) 登校風景12月22日 下校風景12月22日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ゆず香和え ・かぼちゃの挽き肉サンドフライ ・豚汁 今日は「冬至」で、1年の中で昼が最も短く、夜が最も長い日です。「冬至」には、「かぼちゃ」を食べてたり、ゆず湯に入ったりします。「かぼちゃ」を食べると、病気の予防になると言われています。 「冬至」には、言葉の終わりに「ん」のつく食べ物を食べると、幸せに過ごせると言われています。「かぼちゃ」も、実は別名「なんきん」と呼ばれているので、「ん」がつく食べ物に入ります。その他には、「れんこん」「にんじん」「きんかん」「ぎんなん」「うどん」などがあります。 今日は、「かぼちゃ」の挽き肉サンドフライと「ゆず」を入れた和え物が給食のメニューにありますね。池野っ子の皆さん、年末年始も風邪をひかないように、元気に過ごしてください。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月22日 授業風景12月22日(木)_登校風景12月21日 下校風景12月21日 2年 お店作り
2年生が生活科で活動しています。
グループに分かれて、お店を作っています。 なにやら楽しそうなゲームがいっぱいです。 できあがったら、みんなで楽しく遊ぶんでしょうね。楽しみ!楽しみ! 12月21日 2年 三角形と四角形
2年生が算数で、図形の三角形・四角形を習っています。
今日は、四角形を1本の直線で切って、2つの三角形にしたり、2つの四角形にしたり、三角形と四角形にしたりしました。 実際に、直線を引いて、はさみで切り、ノートに貼り付けました。切るところにより、いろいろな形になることが分かりました。 12月21日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ぶりのみりん焼き ・野菜のしそひじき和え ・れんこん入りつくね汁 今日は「ぶり」についてのお話です。「ぶり」は、12月頃になると脂がのって美味しくなる魚です。また、「出世魚」と呼ばれ、日本では縁起の良い魚として知られ、お祝いの料理によく使われる食べ物の一つです。 成長して大きくなるたびに、呼び方がどんどん変わるところから、「出世魚」と呼ばれるようになったそうです。地域によって違いますが、この地方では小さいものから、「わかし」、「いなだ」、「わらさ」と呼び方が変わり、大きく成長すると「ぶり」と呼ばれます。「ぶり」は、栄養も豊富で、食べると良質のタンパク質と脂質をとることができます。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月21日 2年 音読
2年生の国語の時間です。物語文をみんなで音読しています。
ナレーター部分は先生で、会話文をそれぞれ分担しています。 みんな教科書をきちんと立てて、姿勢良く読んでいます。そのせいでしょうか、ずいぶんいい声が響いています。 12月21日 4年 合奏
4年生の音楽の時間です。いろいろな楽器を使って、合奏をしています。
演奏しているのは「ラ クンバルシーダ」という曲です。 本来、リコーダー・けんばんハーモニカを使用しますが、こんな時期なので、2つは他の楽器に振り替えています。キーボードとアコーディオンで。 コロナを考えて、できるものを使っての合奏に取り組んでいます。 いい感じで「ラ クンバルシーダ」が学校中に鳴り響いています。 12月21日 1年 年賀状を出しに
1年生が書写の時間に書いた年賀状を、郵便局に出しに行きました。
年賀状を書く出すのも初めてという人が、半分ぐらい。 日本の伝統文化です。なんとか1年生に伝えることができました。 みんなきちんと「おねがいします!」と言って、渡していました。 12月21日 授業風景12月21日(水) 登校風景12月20日 下校風景12月20日 6年 卒業に向けて
6限目、6年生は卒業に向けてやっていました。
まずは、卒業文集。寄せ書きで「将来の自分へ」ということで、文章を書きました。その後、グループで読み合い、よいところ、修正した方がよいところなどを伝え合いました。自分よがりの文章にならないように、友達の意見も聞きながらまとめていました。 その後は、卒業式で歌う曲の選曲です。実行委員の人たちで選んだ2曲から1曲を決めます。実際に曲を聴いてから、その曲のイメージとか雰囲気などを話し合っていました。これも、卒業式で、自分たちのメッセージがこもった歌いたいとの熱い気持ちがありました。曲は、後日に再度、曲を聴いて決定するようです。 卒業に向けて、どんどん気持ちが高まる6年生でした。 12月20日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・里芋ご飯 ・白ごまつくね ・たくわんの和え物 ・わかめ汁 今日は「里芋」についてのお話です。「里芋」は、中心に大きな親芋がなり、その周りを囲むように子芋、さらにその周りに孫芋が増えていくため、1つの親芋から多くの子芋、孫芋を収穫することができます。どんどん増えていく縁起の良い食べ物として、色々な行事に使われています。 「里芋」は皮をむくと、ヌルヌルしています。このぬめりの元は食物繊維です。お腹の調子を良くし、便秘を防ぐ働きがあります。「里芋」の旬は秋から冬で、今とても美味しい時期なので、「里芋」を入れて炊き込んだ「里芋ご飯」にしました。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月20日 2年 冬休み用の本
2年生が図書館へ行って、冬休み用の本を借りました。
自分で読みたい本を探して探して、5冊までにおさめました。 その後、それらを図書カードに記入して、司書の先生のところに持っていきました。ピーピーと鳴ったら、借りるのは完了です。 冬休みは17日間あります。借りた本だけでなく、たくさん本を読んで知識を増やしていってほしいです。 12月20日 図書ボラ:話し合い
図書ボラ「ドルフィンブックママ」さんによる会議がありました。
2月に行われる全校読み聞かせの打ち合わせです。 子どもたちにどんな形で喜んでもらうのか、じっくりと話し合ってみえました。 その話し合いを聞いていると、いまから楽しみが湧き上がってきました。 毎年子どもたちがとても楽しみにしています。また、今年もよろしくお願いします。 |
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