最新更新日:2024/11/10 | |
本日:3
昨日:262 総数:1912897 |
6月3日(金) の給食和風白ごまタンタンうどん まぐろと大豆の甘がらめ 抹茶とおからの蒸しケーキ 牛乳 です。 6月3日から10日は、歯と口の健康週間にあわせて給食では、かみ応えのある食材や、歯の健康によい食べ物をとりいれた献立を紹介していきます。 和風白ごまタンタンうどんは、初登場です♪ たっぷり野菜に練りごま、ごま、豆乳を加えたスープに白玉うどんを入れて食べます。 かみかみ食材の「昆布」も入っています。麺は、あまり噛まずに飲み込むように食べてしまいがちですが、たっぷりの野菜と一緒によく噛んで食べましょう。 まぐろ、大豆もかみ応えがある食材ですね。歯を強くするカルシウムも豊富です。 「抹茶とおからの蒸しケーキ」は、給食室の手作りです。 カルシウムや食物せんいが豊富なおから、犬山産の抹茶、きなこ、牛乳、つぶつぶ食感の黒ごまを混ぜた生地を、アルミカップにあんこを一つ一つスプーンで入れてから、抹茶の生地を入れて蒸し上げました。 お茶はビタミンAやポリフェノールが多い食品で、虫歯菌を押さえる働きもあります。 ひと口、約30回噛んで食べると良いといわれます。 皆さんは一口何回くらい噛んで食べているか、默食しながら一度数えてみましょう。 ゆっくりと味わいながら、いただきましょう♪ 3年生 2時間目の授業 6月3日(金)
3年生の2時間目の授業の様子です。
1組は理科、2組は社会、3組は英語、4組は国語、5組は数学の授業でした。 理科の授業では、慣性の法則について学んでいました。子どもたちは、「静止している物体は、静止し続けようとする」という法則を、テーブルクロス引きで体感していました。 1年生 2時間目の授業 6月3日(金)
1年生の2時間目の授業の様子です。
1組は音楽、2組は国語、3組は数学、4組は理科、5組は英語の授業でした。 国語の授業は書写で、集中して「天地」に取り組んでいました。。 今日のお話 −6月3日(金)−
福沢諭吉の名言
ひとこと忠告したい。後進の青年諸君。 もし他人の仕事に不満だったら、 自分でその仕事を試みてみたまえ。 他人の商売のやり方がまずいと思ったら、 自分でその商売をやってみたまえ。 隣家の生活がずさんに思えたら、 自分の家で試してみたまえ。 また、他人の著書を批判したいと思うなら、 まず自分で筆を執って書物を著してみることだ。 学者を批判したければ、学者になることだ。 医者を批判したければ、医者になることだ。 世の重大事からごく些細な事にいたるまで、 たといどんなことでも、他人の行動に口出ししようと思うなら、 試しに自分をその立場においてみずからをふり返ってみるべきである。 まったく性格の違う職業だったら、 その仕事の難易や意味の軽重をよくよく推し量ってみるべきである。 たとい種類の違う仕事でもその仕事の内容にまで立ち入って 仕事の中味を基準にし自分と他者との立場を比較すれば、 そこに大きな誤りは生じないはずなのである。 彦根で昼食本日の城東中学校 6月2日(木)
今日はとてもよい天気。暑さも厳しい中、皆頑張っています。
2年生が不在の中でしたが相変わらず学校はにぎやかです。 体育の授業では3年生が元気に声を掛け合いながら競技の練習をしていました。 1年生のクラスをのぞくと、グループごとに活動しています。 どのクラスも仲間とともに高め合おうとするすてきな姿ばかりでした。 6月2日(木)の給食ごはん けんちん信田の煮物 小松菜のツナひじき和え 新玉ねぎ入りかきたま汁 牛乳 です。 成長期に必要不可欠なカルシウムや鉄分たっぷりの和え物です。小松菜は青菜の中でもカルシウムがとても多く含まれます。ひじきは、マグネシウムや鉄分などのミネラルや食物せんいも豊富です。 かきたま汁は、旬の新玉ねぎが入っています。 みずみずしく柔らかいです。しっかりとっただし汁に、干し椎茸のうま味や玉ねぎの甘みが加わっておいしさがアップしています。 どれもおいしくいただきましょう♪ 明日6月3日から10日まで『歯と口の衛生週間』にあわせて「かみかみメニュー」を紹介します。 よくかんで食べる習慣を身につけましょう。 サンドブラスト
完成間近です!
自然教室長浜の工房に到着しました。
陶芸体験です。湯呑みや茶碗などの食器を作ります
体験する工房に到着しましたバスへ乗車退所式自然教室3日目の朝食自然教室3日目の朝もうすぐ起床時刻です。昨晩はみなぐっすりと眠ることができました。3日目もいい活動にしていきます。 自然教室自然教室自然教室日が暮れてきました |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |