最新更新日:2024/12/23 | |
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7.1 授業の様子(2年生)感染症対策に、換気もしっかりとしながら、熱中症にも気を付けて学習をすることができました。 7.1 今日の給食「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は、朝日東小学校の児童が考えてくれた応募献立です。愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干しだいこん」を、体によい発酵食品である「みそ」で調味しています。 今、応募献立の募集をしている期間です。地元の食材を使った料理を考えて、応募してくださいね。 6.29 福祉実践教室(1年生)
今日は、福祉実践教室がありました。全体会の後、車いす、手話、点字、ガイドヘルプ、高齢者疑似体験、認知症理解の各講座に分かれて体験学習を行いました。障害を持った方への理解、今後の対応のしかたなどを学ぶことができました。
6.30 暑い中でも励む明日も今日と同じか、それ以上に暑くなりそうです。激励会、部活もありますので、水分をいつもより多めに持ってくるようにしましょう。 6.30 今日の給食給食の冷やし中華は、めんと具が別になっていています。今日は、冷やし中華の食べ方のコツを紹介します。 1.めんを半分にわり、半分だけ皿に出します。2.スープの袋をあけ、スープの約3分の1をめんにかけます。3.残りのスープは、野菜などの具にかけます。4.皿に出しためんをほぐして、具の半分と一緒に食べます。5.残りのめんは、皿に残ったスープや、野菜にかけたスープでほぐして食べましょう。 マナーよく、最後までおいしくいただきましょう。 6.29 修学旅行を終えて 5組金曜日からはいつも通りに過ごせるよう、明日はゆっくり休んでください。お疲れ様でした。 6.29 修学旅行を終えて 4組
修学旅行本当にお疲れ様でした。
学校では経験できない学びを修めることが出来ました。ディズニーランドやスカイツリーなど楽しみにしていた活動だけでなく、時間に間に合うように動くことや民宿での準備・片付けの手伝い、民宿の方とのふれあいなど4組の生徒の素晴らしい姿を見ることができました。このクラスの担任として嬉しいばかりです。これからもまだまだ学校生活が続きます。一つ一つの行事で得たものを次に生かしていきましょう。 ゆっくり休んでまた頑張りましょう。お疲れ様でした。 お家の方ともお土産話に花を咲かせてください。 6.29 修学旅行を終えて 3組
猛烈な暑さの中、歩いて移動するときにでる言葉は「あつ〜い」。そんな中でも、時間を守り、コロナ感染対策のマスクや消毒、黙食をきちんと守り、とても立派でした。バスガイドさんからもほめられました。民宿の方々とのふれあいタイムも楽しく過ごしていました。岩井の民宿を帰るときには、自分たちの民宿が一番良かったと自慢していました。忘れがたい思い出となりました。3年生の大きな行事が1つ終わりました。これからもこの3年3組で過ごす日々を大切にしたいですね。体育祭に合唱祭、期待しています。
6.29 修学旅行を終えて 2組この3日間を通して君たちの素敵な場面をたくさん見ることができました。仲間を意識しながら助け合おうとする姿は素晴らしかったです! 2組の思い出のページはまだまだ始まったばかり…ここから色々なことがありますが、今回の笑顔で乗り越えましょう! 6.29 修学旅行を終えて 1組旅行会社の方々をはじめ、民宿の方々、ディズニーのキャスト、バスの運転手さん・ガイドさん、先生、一緒に行った仲間たち、そして家族。それぞれの人がそれぞれの役割を果たしたことで、修学旅行が無事に終わりました。 それぞれの場面での感謝を忘れず、明日以降も過ごしていきたいですね。 6.29 修学旅行 新幹線の様子7.29 修学旅行 新横浜駅を出発6.29 修学旅行 退村式6.29 修学旅行 岩井民宿退村式6.29 今日の給食日本の伝統的な調味料である「みそ」には、様々な種類があることを知っていますか?みそは、大豆に「こうじ」を加えて作られますが、この「こうじ」の違いで3種類のみそに分けられます。それが「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」です。また、「赤みそ」や「白みそ」は、見た目の色で分けた呼び方です。今日は、色が薄めの「白みそ」を使ったおみそ汁です。自分の家では、どんなみそを使っているか、確認してみてください。 6.29 修学旅行 体験学習6.29 ビーチコーミングの様子6.29 朝の読書6.28 修学旅行 ふれあいタイム6.28 進路学習もし自分が就職をしたとして、そこが自分の望まない労働環境だったら? そうならないためにはどうしたらいいかを考えることができました。 2年生の今の学習を頑張ることが、より進路選択の幅を広げることにつながると気づいてもらいたいと思います。 |
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