最新更新日:2024/11/14 | |
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6月13日 ミストシャワー設置
暑い日が続いています。
体育館と校舎の間に、ミストシャワーを設置しました。 水を出してみると、気持ちのよい霧状の水滴が落ちてきます。 PTA会長さんもたまたまその場にみえて、写真撮影に協力してくださいました。 子どもたちも喜んぶと思います。 6月13日 朝会
校長先生からは、コロナ対策に加えて、熱中症対策について、お話がありました。
新聞やテレビで、暑くなってきて、学校の教育活動中に熱中症になったという報道もあります。 この学校は特に登下校の時間が長いので、十分に注意をしたいです。 子どもたちは、しっかり校長先生の方を見て、話を聞いています。目と耳と心で聞いている感じです。 6月13日 よい歯の子表彰
先日の歯科検診より、よい歯の子に選ばれた人たちが、表彰されました。
きっと毎日しっかり歯磨きをしているんでしょう。 歯はいったん悪くすると、治ることはありません。おじいさんおばあさんになるまで、いい歯を保ちたいです。 6月13日 授業風景6月13日(月) 登校風景6月10日 下校風景6月10日(金) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・あじの塩焼き ・山菜汁 ・ほうれん草のなめたけ和え ・ファイバーヨーグルト 今週一週間は、「歯と口の健康習慣」でした。毎日、よくかんで食べることができました。この「よくかんで食べる」ことの効能を、3つ紹介します。 第1に、消化吸収がよくなること。第2に、病気の予防になること。何でもよくかんで食べると、栄養バランスのよい食事をとることができます。 第3に、口を動かすことで、顔の筋肉がよく動き、脳に流れる血液が増えるので、集中力が高まることです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 6月10日 4年 電流の勉強
4年生の理科の授業です。
直列つなぎ、並列つなぎで、それぞれ電流の強さはどう変わるか調べました。 簡易検流計を使って、とてもよく分かりました。 プロペラで風をつくると、涼しくてよかったです。 6月10日 6年 卒業アルバム写真撮影
今日から、6年生が卒業アルバムの写真撮影に入っていきました。
今日は、いろいろな授業風景を撮っていました。この場面は、英語の授業中です。 カメラマンさんの指示に従って、静かにマスクをはずして撮っています。 できあがりは、3月の卒業式前です。どんな写真が撮れているのか楽しみです。 6月10日 2年 さんすう
2年生の算数の時間です。
たす数とたされる数を入れかえても、答えはいっしょになるということを確かめています。 担任の先生が、書画カメラを使って分かりやすくノート指導をしてくれます。目で見てノートを書けるので、どの子のノートもきれいです。 6月10日 1年 ボール投げ
1年生の体育の授業です。
小さいボールを投げています。大きいドッジボールやバスケットボールはまだ力もなく、投げられません。小さいボールで徐々に投げる力をつけていっています。 このあとは、大きくても軽いソフトバレーボールを使っていました。 6月10日 授業風景6月10日(金) 登校風景6月9日 下校風景6月9日 6年 発表練習
6年生が原稿を見ての発表練習をしています。
何について発表をするか・・・・・修学旅行での見所です。 奈良・京都のそれぞれの注目箇所について調べて、まとめて、発表原稿をつくりました。 そして、発表に向けての発表練習です。他の教室へ行って、練習しているグループもあります。すでに内容を暗記して、原稿なしでしゃべっている人もいます。 修学旅行まで、あと1週間ばかり。がんばれ6年生! 6月9日 5年 日本の気候
4年生が日本の気候について勉強しています。
日本はいろいろな気候が存在します。それぞれの気候のグラフを切り抜いて、日本地図に貼りつける作業をしていました。 まだ「瀬戸内海」を習っていないらしく、地図帳で調べている人もいました。 日本について、どんどん身に付けていく5年生です。 6月9日 3年 校区地図
3年生が先日、校区探検に行ってきました。
今日はその校区の地図をつくっていました。入鹿池があり、尾張冨士があり、長者町の上の田公園もありました。 みんなでひとつのものをつくると、大きなものができます。 6月9日 親子給食会
1・2・3年生で、親子給食会が催されました。
これまでコロナ禍で、昨年・1昨年と実施できなかったため、今年は3学年での実施となりました。 子どもたちは、黙食とはいえ、家の人といっしょに給食を食べることができて、本当にうれしそうでした。 きっと今日の夜は、各家庭で給食談義になることでしょう。 6月9日(木) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ドライカレー ・キャベツとコーンのスープ ・あじさいゼリー 今日の給食には「玉ねぎ」がたくさん使われています。「玉ねぎ」は、栄養をためるための葉が集まってできています。そのため、栄養がしっかりつまっています。 「玉ねぎ」は、サラダなどで生のまま食べてもおいしいですが、辛みがあってたくさんは食べることができません。でも、煮込んだり炒めたりして、熱を加えると甘くおいしくなります。今日の「玉ねぎ」入りのスープとカレーは、しっかり加熱して甘くおいしくなっています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 6月9日 授業風景 |
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