最新更新日:2024/11/14 | |
本日:33
昨日:73 総数:360273 |
7月5日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしのしょうが煮 ・きゅうりのゆかり和え ・肉じゃが 「肉じゃが」は、京都府の舞鶴市で最初に作られました。 「肉じゃが」に使用される肉は、地方によって違います。東日本では牛肉が、西日本では豚肉を使用することが多いそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 7月5日 授業風景7月5日(火) 登校風景7月4日 下校風景7月4日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボーなす ・中華サラダ ・冷凍みかん 今日の献立は、マーボーなすです。マーボーなすは、日本でアレンジされた中華料理のひとつです。マーボーなすは、なす以外にたくさんの食べ物がはいることによって栄養が増えるお得な料理です。 なすは奈良時代にインドから日本にやってきた昔から親しまれている野菜です。水分が多く、体を冷やす働きがあるので、夏に食べるのにはぴったりです。むらさき色の皮には、目によい働きや、血をきれいにする働きがあります。 7月4日 1年 ちぎり絵
1年生が図工で、ちぎり絵をしています。
わりと大きくちぎって貼りつけているので、だいたんなちぎり絵となっています。 とてもいい感じの作品となりました。 7月4日 4年 リズム作り
4年生が、ピアノ・木琴などを使って、リズム作りをしています。
グループで考えて作って発表しました。 先生だけでなく、友達からも感想をもらいました。 7月1日 5・6年生 着衣泳もし川や池や海に落ちてしまったら もし川や池や海でおぼれている人を見つけたら 救急車が来るまでの約10分間、命を守るためにどう待てばいいか教えて頂きました。 衣服を着て水の中に入った子どもたちは、「重たい!」と驚いていました。 2リットルのペットボトルを使ってどれぐらい「浮いて待つ」ことができるか体験してみました。 危ないところには近づかないことが一番ですが、万が一のために大変勉強になりました。 7月4日(月) 登校風景7月1日 下校風景7月1日(金)今日の給食・牛乳 ・わかめご飯 ・ホキの揚げ煮 ・青梗菜のごま和え ・沢煮椀 「沢煮椀(さわにわん)」とは、千切りに切った、たくさんの野菜と肉を使って作った、すまし汁のことです。鰹節などでだしを取り、味付けは薄味にするのが特徴です。 「沢煮椀」は、漁師が漁に出たときに保存食として、持っていた塩漬けの肉と野菜を使って、汁にしたことから生まれたと言われています。 「沢煮椀」という名前は、「多い」と言うことを、昔は「沢(さわ)」と言ったところから、たくさんの野菜を使って作るので、「沢煮椀」と呼ぶようになったそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 7月1日 着衣泳7月1日 授業風景7月1日(金) 登校風景6月30日 下校風景6月30日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・カレーライス ・ひじきサラダ ・メロン 「メロン」の生産量第一位の都道府県は茨城県だそうです。 「メロン」は、ビタミンC、鉄分、マグネシウムが入っています。ビタミンCは、風邪をひきにくくする効果があります。さらに、ストレスに対する抵抗力を高める効果もあるそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 6月30日 3年 音作り
3年生が理科で、音について勉強し始めました。
そのため、音作りをしていました。 プラスチックコップに糸をたらして、その糸を布でこする 太鼓をたたいて音をだすなど。 糸をこすったら、おもしろい音が出て、みんなびっくりしていました。 6月30日 6年 土器作り
6年生が図工で、土器作りに挑戦中です。
土器の作り方をタブレットで調べて、まとめています。 土器は、社会科で歴史を習うと出てきます。 昔の人になったつもりで、がんばってつくっていきます。 6月30日 4年 席替え
4年生が席替えをしています。
席が決まったら、自分の机といすを、自分の場所に移動していました。 その後は、班ごとに班長・副班長を決めて・・・・・・・。 しかし、その後、社会科の授業に入っていきました。子どもたちはすぐに気持ちを切りかえて授業に入れました。立派なものです。 6月29日 1・2年 校庭生き物みっけ2「生きた化石とよばれるメタセコイヤがあるよ。」 「オオバコでくさずもうができるよ。」 などなど、生き物とふれあい、教えてくださる人とふれあい、 きらきら笑顔の1日になりました。 |
|