最新更新日:2024/11/21 | |
本日:24
昨日:80 総数:360855 |
12月9日 授業風景12月9日(金) 登校風景12月8日 個人懇談会3日目
個人懇談会3日目が終わりました。
入り口で消毒、体温記入など、感染対策にご協力ありがとうございました。 3日間、無事に終えることができました。 いろいろな事情で、まだ実施できないご家庭もありますが、またよろしくお願いします。 12月8日 下校風景12月8日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉と蓮根の中華だれ ・ニラ卵スープ ・ヨーグルト 今日は、豚肉のお話です。豚肉は、牛肉にくらべて、やわらかいので、料理に使いやすく、その上、値段も少し安いので、日本ではたくさん食べられています。 豚肉は、そのまま料理に使うだけでなく、ウインナーやベーコンに加工して、食べることができるので、色々な料理に使われます。 豚肉は、エネルギーを作るときに必要なビタミンをたくさん含んでいます。このビタミンが足りなくなると、エネルギーが作られにくくなるので、疲れやすくなります。 今日の「豚肉と蓮根の中華だれ」には、豚肉をたくさん使っています。寒い冬でも元気に過ごしてくださいね。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月8日 5年 ふりこ
5年生の理科、ふりこの勉強です。
実際に、ふりこをふって、気がついたことを書き出しています。 おもり、ふれはば、糸の長さを変えて、ふっています。 来週には、ストップウォッチを使って、ふりこが1往復する時間を計って調べます。 12月8日 授業風景12月8日(木) 登校風景12月7日 個人懇談会2日目
個人懇談会の2日目です。
先生と保護者の方の間にはアクリル板を立て、換気をしっかりしています。 入り口で、消毒と体温記入をしてもらって、教室までお願いします。 12月7日 下校風景12月7日 5年 立ち上がれラインアート
5年生の図工に時間です。今日から「立ち上がれラインアート」という作品を作っています。
はりがねを切って、曲げて、組み合わせて、立つような作品をつくるのです。 いろいろな例を見せてもらって、構想を立てて、作り始めました。 まだ完成ではないですが、ずいぶんできました。 塔、りんご、恐竜・・・など。アイデアいっぱいの作品です。 12月7日 1年 年賀状
1年生の書写の時間です。年賀状を書き始めています。
宛名は家で書いてきてもらいました。 今日は文面のほうです。自分のおじいさん・おばあさん向けに書きました。 まだ今日は練習書きで、来週、本物の年賀状に清書します。 できあがったら、実際に郵便局のポストに入れに行きます。とても楽しみです。 12月7日(水)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・八宝菜 ・春巻 ・大根の中華和え その昔、料理人達が、内緒で美味しい料理を食べているという噂が、中国のとある国の宮廷で流れたそうです。これを聞きつけた、お妃様が、自分も食べてみたくなり、早速その料理を料理人達に作らせました。そして、食べてみると本当に美味しかったので、料理人に料理の名前を聞いたそうです。 すると料理人は「実は、残った食べ物を混ぜて作っただけのもので、料理の名前はありません。」と答えたそうです。これを聞いたお妃様は、「色々な宝を集めて作ったように美味しくて珍しい料理なので、「八つの宝のおかず」で、「八宝菜(はっぽうさい)」と名付けましょうと言われたそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい「八宝菜」を残さずいただきましょう。 12月7日 パンジー植えたよ来年度の一年生の子たちが入学のころに咲きます。 喜んでくれるとうれしいですね。 12月7日 授業風景12月7日(水) 登校風景12月6日 個人懇談会1日目
個人懇談会の1日目です。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、学校まで来ていただいてありがとうございます。
コロナ感染も広がっている時期です。入り口部分に、消毒液と検温カードを置かせていただきました。消毒と体温記入をよろしくお願いします。 12月6日 下校の様子
今日から3日間、個人懇談会です。みんな1時40分に下校します。
6年生の代表の人から「はやく下校しますが、3時までは外に遊びに行かないようにしましょう」と呼びかけがありました。 帰ったらやるべきことをしっかりやって、あとは余裕をもって過ごしましょう。 12月6日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 さけの南部焼き ・小松菜とツナのあえもの ・切り干し大根の味噌汁 今日の給食は、さけの南部焼きです。さけは人気の魚で、魚は苦手だけど、「さけ」なら食べられるという人もいます。 さけは、魚の中でも食べやすく、サーモンピンクと呼ばれるように、きれいな色をしています。このきれいなピンク色は、さけが食べている小エビに含まれる「アスタキサンチン」という色素が、さけの体にためられるためだそうです。 今日の献立の南部焼きは、下味をつけた「さけ」に全体にたっぷりとごまをつけて焼く料理です。焼くとごまの香りもよくなり、食べやすい料理になります。 12月6日 6年 お話会
6年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「めぬきどおりにある」 本「とんでとんでサンフランシスコ」 本「ちいさなもみのき」 でした。 今日もクリスマスのかざりで、雰囲気を出していました。 |
|