最新更新日:2024/11/16 | |
本日:162
昨日:149 総数:712547 |
|
1.17 未来のわたし その2(6年生)
ポーズを作った後は、色付けした紙ねん土を付けながら服などを着せていきます。
1.17 今日の給食☆一口メモ 今日は、「だしを味わう日」です。れんこんとあかもく入りだんご汁と、白菜の煮びたしに、かつお厚削りでとった、だし汁を使っています。「白菜の煮びたし」は、旬を迎え、甘味の増したはくさいを、にんじんとともに、おいしい出し汁で煮含めました。仕上げに、かつおの糸削り節も加えて、さらにだしのうま味を味わうことができます。 また、今日は1年生が授業で育ててプレゼントしてくれた大根を、汁物に使いました。1年生のみなさん、おいしい大根をありがとうございました。 1.17 学力テスト(1年生)
1年生は、はじめての学力テストを受けました。国語を受けました。みんながんばりました。
1.17 今の力(4年生)今日は国語、明日は算数。 さあ、実力を出し切ろう! 1.17 登校の様子
すがすがしい晴天の空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 1.16 委員会活動 その4
3学期に入って初めての委員会活動がありました。それぞれの委員会ごとに、学校全体のために、一生懸命に働く姿が大変多く見られて、うれしかったです。
1.16 委員会活動 その3
3学期に入って初めての委員会活動がありました。それぞれの委員会ごとに、学校全体のために、一生懸命に働く姿が大変多く見られて、うれしかったです。
1.16 委員会活動 その2
3学期に入って初めての委員会活動がありました。それぞれの委員会ごとに、学校全体のために、一生懸命に働く姿が大変多く見られて、うれしかったです。
1.16 委員会活動 その1
3学期に入って初めての委員会活動がありました。それぞれの委員会ごとに、学校全体のために、一生懸命に働く姿が大変多く見られて、うれしかったです。
1.16 未来のわたし(6年生)1.16 今日の給食☆一口メモ つくねに入っている「ごぼう」や、和え物に使われている「こんぶ」には、どちらも『食物せんい』が多い特徴があります。食物せんいは、体に吸収されませんが、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりするなど、健康を保つ効果があるため、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに次ぐ「第6の栄養素」と呼ばれています。ごぼうの食物せんいは、かみごたえがあり分かりやすいですね。こんぶには、水に溶けている「水溶性食物せんい」が多く、とろりとした部分がそれにあたります。 1.16 電車に乗るよ(ひまわり学級)
今度、電車に乗って一宮スポーツセンターに出かけます。
電車の乗り方の動画を見て、ルールやマナーを勉強しました。勉強した後は、遊具で楽しく遊びました。 1.16 ミニテスト(5年生)学習したことはきちんと理解しているかな。語句を中心にミニテストをしました。 1.16 みんなで育てた大根です(1年生)
「みんなで育てた大根です。」
「明日の給食に使ってください。」 栄養教諭に手渡した大根。明日の給食の「だんごじる」の材料になりますよ。楽しみですね。 1.16 プレルボール(3年生)
「プレル、プレル、アタック!!」
ゲームの仕方にも慣れてみんな楽しそうです。 1.16 今までに習った漢字(2年生)1.16 手洗い指導(4年生)1.16 登校の様子
週の初めの月曜日、曇り空のもと、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、6限に委員会がありますので、1〜4年生が14:25、5・6年生が15:20です。 1.13 どんな作品にしようかな……?(5年生)今回は,どんな作品にしようかアイデアスケッチをしました。 「ここはこうしようかなぁ……」 「この部分はこうしてみるぞ……」 「あの作品をちょっとマネしてみて……」 どの子も楽しそうにアイデアスケッチに取り組むことができました☆ 本番は一発勝負です! お休みしないように体調管理をしっかりしておいてね♪ 【お知らせ】 *1組…20(金) 2組…18(水) *持ち物…古い筆,いらない歯ブラシ,粘土板(ある人) *汚れても良い服装で! 1.13 大根の収穫(1年生)「どの大根をぬこうかな」と大きく育った大根を見つめ、みんな真剣に自分の大根を選んでいました。 両手でしっかりとつかんで、力をこめて引っ張ると、ポンっと土から大根が顔を出し、子どもたちはとても嬉しそうに抜いた大根を見せにきてくれました。 自分たちで育てた野菜を、家族みんなで味わってほしいと思います。 |