最新更新日:2024/11/11 | |
本日:357
昨日:124 総数:891833 |
【5年生】 学習発表会に向けて
明日の学習発表会に向けて、練習をしています。グループや全体で、最終確認をしています。高学年となり成長した今の姿を見せることができるよう、練習を頑張っています!
1月27日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きしめん ・きしめん汁 ・めひかりフライ ・手作り鬼まんじゅう 「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」も今日が最終日となりました。愛知を代表する麺類と言えば「きしめん」です。むろあじでとっただしのつゆで味わいました。鬼まんじゅうは,調理員さんが一つずつ丁寧に手作りしてくださいました。中に入っているさつまいもが甘くて、とてもおいしかったです。 きなこの世話
城東小で長い間、飼っているウサギの「きなこ」はかなりの高齢です。寒い冬を乗り切るために、今は室内で飼育しています。今朝も、二人の栽培飼育委員の児童が世話をしてくれていました。ケージの中を、きれいに掃除してもらって「きなこ」も喜んでいるようです。
【2年生】学習発表会に向けて
2年生は、グループに分かれて発表の練習をしていました。おうちの方に見ていただくことを励みに、みんな張り切って練習しています。当日は、子どもたちの頑張る姿が見られることでしょう。
1月26日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ちくわのごま揚げ ・煮味噌 ・白菜のゆかり和え ・きびだんご 愛知県では、大豆からできる「豆味噌」が作られています。この豆味噌を使った「煮味噌」は、昔から愛知県で親しまれている郷土料理です。今日の「煮味噌」には、はんぺん、うずらたまご、油揚げ、ねぎ、ごぼう、大根、こんにゃく、さといもの8種類の具材が入っていました。 【6年生】算数 根性の樹形図完成!
6年生は、算数で組み合わせの学習をしています。その中で、0〜9までの数字を4つ並べて、全部で10000通りの組み合わせをつくろうという難題に取り組んだ児童がいます。なんと5時間かけて作成した樹形図を見せに来てくれました。1000通り完成させたそうです。「すごい!」の一言、ブラボーです。
【6年生】学習発表会に向けて
今週の土曜日に行われる学習発表会に向けて、準備を進めています。6年生にとっては、小学校生活最後となる参観日でもあります。みんな気合いを入れて練習しているようでした
【4年生】授業の様子交通事故防止(犬山警察)これからも一人一人の交通安全で交通死亡事故ゼロを続けましょう! 犬山警察署交通課 【3年生】体育の時間
3年生が、体育館で跳び箱の台上前転に挑戦していました。何度も何度も諦めずに粘り強く練習していました。上手にできたときには、友達から大きな拍手が贈られていました。
1月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・犬山茶はちみつチキンドッグ ・かぶのポトフ ・みかん 犬山市の「犬」とパンにはさんで食べる「ドッグ」をかけ合わせて「犬山ドッグ」が生まれました。今日は、令和元年度の入選作品をもとに作った「犬山茶はちみつチキンドッグ」です。 【6年生】情報教育
今日も3名の講師の方に入っていただき、情報教育に取り組んでいます。6年生では、快適な居住空間をつくるプログラミングを学習していました。理科や家庭科の学習にも関連している内容でした。子どもたちは、よりよい環境づくりを課題に一生懸命、取り組んでいました。
【2年生】算数 長さ比べ
2年生は、算数で長さの学習をしていました。1メートルものさしを使って、教室の中にある1メートルの長さのものを探したり、自分たちの体で1メートルを体感したりしていました。
【3年生】理科の実験
3年生が、豆電球を使って、電気を通すものと通さないものを調べていました。豆電球がついたときには、歓声が上がっていました。
【1年生】氷ができたよ!
雪は積もりませんでしたが、今朝は厳しい冷え込みになりました。1年生が、前日にカップに入れておいた色水もすっかり凍ってしまったようです。カップを取り外すと、色鮮やかな氷のプリンが出来上がり、子どもたちも大喜びでした。
【保健委員会】ハートフル活動学校内でおにごっこをしない、廊下を走らないなど、けがにつながらないための工夫を考えました。 保健委員会では、実際に廊下を走っている人や悪口を言っている人がいたらどう声をかけるか考えました。 みんなで考えた内容をこれから実践していきたいですね。 【4年生】ミニ学習発表会に向けて本番まであと4日。一日一日を大切にして,当日,今までの成果を発揮できるようにがんばります。 【6年生】入学説明会中学校、中学生の様子を見て、感じて! 大きな夢と希望をもって帰ってきてください。 【3年生】国語タブレットやコンピュータもローマ字打ちができるようになりますね! 1月24日の給食・牛乳 ・白米 ・あじのあおさマヨネーズ焼き ・南瓜と薩摩芋のレモン煮 ・和風ミネストローネ 今日の給食は、名古屋経済大学の学生さんが児童を思って考えたメニューです。和風ミネストローネには隠し味としてお味噌が使われ、まろやかな味わいとなっています。あじは、あおさとマヨネーズが歯ごたえと相まって風味豊かでとても美味しい仕上がっています。南瓜と薩摩芋のレモン煮は、丁度良い酸味に調節され食がすすみます。今日も残さず食べましょう! |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |