最新更新日:2024/11/20 | |
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1月27日(金) 3年生図工 クリスタルアニマル
プラスチックが、たくさんの動物に変身!
どの子も工夫がいっぱいです。 1月27日 2年生・図工の学習1月27日 4年生 初めての彫刻刀1月26日(木)今日の給食きしめん えびの天ぷら あべ川もち 牛乳 でした。 名古屋名物きしめんですが、家で食べる子は少ないようです。 平たいうどんのきしめんは、味が染みやすく、しっかりした味付けを好む愛知県民の好みに合ったことから県内に浸透し、愛知県のソウルフードになりました。 油揚げとはくさいがたっぷり入ったきしめんの汁は、だしがきいておいしかったです。 えびの天ぷらは給食で初めてじゃない?と6年生から声が上がっていました。 だいぶ前ですが一度食べたような・・・。 寒い日が続いています。 温かい汁ものは体が温まり、元気が出ます。 ぜひ朝ごはんに温かい汁ものを食べて、登校できるといいですね。 1月25日(水)今日の給食麦ごはん 煮みそ 厚焼きたまご みつばのおひたし おさつステイック 牛乳 でした。 「煮みそ」は愛知県を代表する八丁みそを使った郷土料理です。コクのあるみそで、根菜やこんにゃく、はんぺんなどを煮込んだ冬らしい料理でした。 みつばは愛知県で高い生産量の野菜の一つです。 みつばのいい香りのするおひたしでした。 給食委員会では、全校学校給食週間の始まった昨日から「ごはんをきれいに食べようキャンペーン」を実施しています。 各学級のごはんの残量と、ピンクの食器をきれいに返却できているかを調査します。 また、給食放送で、給食委員会の児童が考えた給食標語を、毎日2つ読みます。 感謝して食べる気持ちを忘れず、残さずきれいに食べましょう。 今日の体育(6年生)ボールを持っている時の動き、持っていない時の動き、ディフェンスの立ち位置などのポイントを絞って一人一人分析をしました。 その後グループで話し合い、今後のゲームに生かすプレーを決めました。 1月25日 1年生 身体測定1年生になって3回目の身体測定でした。 ぐんぐん成長していますね。 身体測定が終わった後には、保健室の先生から、うんちについてのお話を聞きました。 毎日、スッキリうんちが出るように、野菜を食べたり、たくさん身体を動かしたり、水分をとったりしていきたいですね。 1月25日(水)教育相談普段はなかなか話せないことをお話ししたり、頑張ってる姿を褒めてもらったりしています。 1月24日(火)今日の給食とりめし にぎすフライ はくさいのすまし汁 守口ケーキ 牛乳 でした。 今日から30日まで全国学校給食週間です。 地域や旬の食材がたくさん出てきます。 感謝の気持ちを忘れず、楽しみにしていてください。 今日は名古屋コーチンで作ったとりめしです。地鶏のジューシーな味わいでした。 とり肉やごぼう、にんじんなどを炊き込んだ大分県の郷土料理として根付いていますが、全国各地で食べられています。 デザートには扶桑町の特産品である守口漬けを使ったケーキがつきました。 くりの樹という地元のケーキ屋さんが焼いて届けてくれました。 1月24日 5年生 ミシンにトライ!真っ直ぐに縫うだけでも、初めての子がたくさんいるので、緊張している様子です。 エプロン作りに入るまでに、慣れておきたいですね。 3年生 図工 クリスタルアニマル1月20日 6年生 家庭科、調理実習1月20日 3年生 キックベース1月20日(金)今日の給食ごはん 肉じゃが あじフリッター 即席漬け 牛乳 でした。 6年生は調理実習があったのに、給食もしっかり食べていました。 昼休みに外で遊びましょう。丈夫な骨ができますよ。 即席漬けは人気のある献立の一つです。 きゅうりと千切りのたくあん、いりごまに、しょうゆを少しあわせたら出来上がりです。 お家でも簡単に一品出来上がります。 1/19 (木) 2年生 授業公開5年生 1月19日(火) 授業公開5年生は各学級で道徳の授業を行いました。 題材を通して自分の考えを深めることができました。 保護者のみなさま、ご参観ありがとうございました 1月19日 1年生 授業公開緊張した様子も見られましたが、頑張っていました。 ご参観ありがとうございました。 1月19日 4年生 授業公開1月19日 3年生 授業公開1月19日 6年生 授業公開 |
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